Селевой бетон. Сылва.

Jul 31, 2016 23:43

На склоне небольшого, но крутого холма, посередине уральского села Сылва
              (все фотографии кликабельны до значительного увеличения)



(Средний Урал, высота над уровнем моря 300 метров), в небольшом отдалении от дороги расположилась кучка двухметровых хулиганов булыганов




Не заметить их невозможно - взгляды, проходящих и проезжающих мимо, людей невольно оглаживают им бока.
Ближе становится заметной ноздреватость и крапчатость камней. В пору цветения полевых трав булыги как бы маскируются - не скажешь, что им это удаётся, но иллюзия цветов на камне возникает.




Чем вызвана крапчатость, удалось выяснить при шаговом приближении - все глыбы из бетона, галечного замеса.










Хорошо видны страты
























Крупным планом можно хорошо рассмотреть гальку










На этом снимке фрагмент закаменевшего песка




Возможно для ремонта плотины потребовался щебень - холм начали подрезать. Появилась уникальная возможность посмотреть на грунты, из которых состоит холм.







Экскаватор с большим трудом делал вскрыш. Разве что глиняные включения поддавались легче.




Но и где глина - камня по объёму больше









Здесь похоже песчаник











\

























Плотно прессованная галька






Таким образом, верхний слой холма, толщиной минимум 5 метров, селевого происхождения.

В соседнем поселке, Шале, есть похожий холм с булыганами из гальки и  с, уже природным срезом, на котором можно наблюдать те же селевые страты.

Кроме того, церковь в селе стоит на берегу пруда, отделённая от него дорогой: по прямой, от угла здания до кромки воды метров двадцать. Интересно, что первая ступенька на крыльце храма находится на одном уровне с уровнем воды в пруду (на снимке видно, что фундамент церкви, стоящей за плотиной, ниже её).



Верно, что так было не всегда - уровень воды был поднят на один метр в советские годы для мини-ГЭС. Но и метра думаю, как в мультфильме, маловато будет. Результат налицо - стены здания бороздят глубокие трещины снизу доверху.

Фундамент ремонтируют. При работах обнаружилась интересная особенность - кирпичные стены лежат на фундаменте из камня-плитняка, в среднем до 20 см в высоту и 30-40 см в ширину. На всю толщину фундамента они там уходят или нет, остается догадываться.

Но это ещё не всё!

Под плитняком, это под границей с землей, лежат каменные блоки более метра в ширину, толщина так же неизвестна, и сантиметров сорок высотой.
Почему все не из плитняка? Или почему не на гранитные блоки кирпичем, а на плитняк? Это все при том, что ни гранита, ни известняка, ни плитняка в Сылве и ближайших деревнях нет. Плитняк можно было баржей завести - всё же килограмм по 100 на плитку выходит при полуметровой глубине. А блок уже до тонны тянет.

Заинтересовало меня всё это и "стрельнул" я фундамент на направление (см. материалы по тегу "Сакральная география"). Результат - прошлый Северный полюс.



Что и требовалось доказать.
Село Сылва возникло в середине 17-го века. Это по истории. А по летописи, получается, много раньше. При прошлом сдвиге полюсов (по моим расчетам, в конце 16-го века, по memocodе - в середине 15-го века) населенный пункт, как уж там он назывался тогда, был уничтожен, завален селем. От храма могли остаться торчащие стены, разобрав которые, строители добрались до фундамента и построили на нем новый храм, уже христианский. Так можно объяснить ориентацию сылвинского храма не на современный Северный полюс, а на прошлый.

сакральная_география, сдвиг_полюсов, терраметрия

Previous post Next post
Up