Мидии

Sep 11, 2012 04:14


Наконец-то я вернулась, "дорвалась" до мидий и имею неограниченную возможность покупать свежие,  выловленные ранним утром мидии. И предлагаю вам рецепт их приготовления.
Сезоном мидий считается период с июля по октябрь - в это время они особенно вкусны. В апреле-мае они еще недостаточно жирные, но не стОит и в это время отказываться от мидий.

Мидии очень вкусны и в сыром виде. Однако употреблять в пищу можно только очень свежие - выловленные в экологически чистых водах и приобретенные у надежного поставщика.

Мясо мидий является деликатесом и очень полезно, так как содержит множество микроэлементов и полезных для организма веществ. Несмотря на это, мидии обладают довольно специфическим вкусом, в большей степени зависящим от среды их обитания. БОльшая часть мидий, поступающих в розничную продажу, выращена на специальных морских фермах-плантациях.

Мидии бывают разных сортов. Чаще всего  встречаются мидии с синевато-черными раковинами и зеленые, более крупные, в ярко-зеленых раковинах. И те, и другие, одинаково приятные на вкус.

Не стОит покупать мидии впрок - это быстропортящийся продукт.










  • 1,5 кг мидий


  • 2 зубчика чеснока


  • 50 г лука-шалот
  • 2 шт.крупных мясистых помидоров


  • 2 ст. л. оливкового масла


  • 150 мл сухого белого вина


  • 80 мл  воды


  • 3 ч.л. нарубленной петрушки


  • 2 веточки тимьяна


  • Черный свежемолотый перц


  • лимон
  • Не солить!!!





Тщательно вымыть мидии с помощью щетки в проточной воде.

Мидии с поврежденными раковинами сразу же выбросить. Если раковина приоткрыта, попробовать ее закрыть: в случае неудачи эти мидии также выбросить.

Чеснок, не очищая от шкурки, раздавить ножом и слегка обжарить на ОМ, не зажаривая. Удалить.

В сковороду, где обжаривался чеснок добавить измельченный лук  и слегка обжарить в смеси чесночно-оливкового масла.

Добавить мелко порезанные сбланшированные помидоры, у которых удалить семена

Добавить вино, воду, петрушку, тимьян,  перец и мидии.

Накрыть крышкой.

Довести до кипения и выдержать на сильном огне около 4 минут*.

Если раковины раскрылись - мидии готовы.

Подавать мидии горячими, посыпав рубленой петрушкой и лимоном, порезанным на крупные дольки

*Не держите мидии долго на огне - иначе содержимое раковин съежится и нечего будет есть.




Покупайте мидий с неповрежденными, плотно закрытыми створками раковин или те, что защелкиваются, когда по ним стучат. Выбрасывайте те, чьи створки остаются открытыми..

Ость из раковины вынимайте непосредственно перед готовкой. Если это сделать заранее, мидия умрет и испортится. После того как Вы приготовили мидий, проверьте, все ли раковины раскрылись, и не жалея выбросьте те, что остались закрытыми.




И обязательно подайте запотевший бокал Chardonnay - это вино поможет Вам "услышать"  аристократический вкус мидий....

И не забудьте  поставить  ёмкость с водой, ароматизированной лимоном, для ополаскивания рук.

Я мидии могу "щёлкать", как семечки - не надоедают и не приедаются. Очень их люблю. И отдельным блюдом, и в салате.

Previous post Next post
Up