Вторая часть марлезонского балета осенних даров - грибы.
Я очень люблю ходить в лес за грибами. Особенно в солнечный, чуть прохлдадный день.
И не столько задаюсь целью собрать много грибов, как просто походить по осеннему, сухому лесу - осенью у него свой, неповторимый и прозрачный запах. И шорох листвы, и тишина.
Но иногда и в лес ходить не нужно. Грибы растут у нас на участке. И их достаточно много - и на суп хватает, и на жарку, и посолить-посушить... И время тратить на "поиск" не нужно -сплошная экономия.
Эти беленькие отправились в суп. А опята я засолила:
Для маринада:
На 1 л воды
- 3 ч.л. 80% уксусной эссенции (или 200 мл 6% уксуса - в этом случае волы следует взять на 1 200 мл меньше)
- 1,5 ст.л. сахара
- 4 ч.л. соли
- лавровый лист
- перец
- зонтик укропа
- несколько горошин перца
- 1 шт. гвоздики
Грибы моете, перебираете.
Потовленные грибы высыпаете в кастрюлю, добавляете воду, соль,лавровый лист, перец, пряности.
Отвариваете грибы, периодиченски снимая пену.
Отваренные охлажденные грибы разложите в стерильные банки, залейтет маринадом, поверх маринада налейте небольшой слой растительного масла, банки закройте пергаментной бумагой и завяжите.
Приготовленные таким способом грибы храните в холодильнике.
Таким способом можно мариновать не только опята, но и белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, лисички, маслята. С последних следует снять кожицу.
Таким способом можно мариновать не только опята, но и белые, подосиновики, подберёзовики, моховики, лисички, маслята. С последних следует снять кожицу.
А это рыжики, которые живут у нас под ёлками. Рецепт солёных рыжиков будет позже.