Россия: Ошибки 00х.

Dec 30, 2010 09:03

Попробую перечислить ТРИ ошибки, которые считаю самыми существенными.
1.Республики и регионализм.
После устаканивания открытой криминальной бури, захватившей Россию с перестройки до конца 90х, необходимо было срочно возвращаться к вопросам внутренних границ Российской Федерации. Изначально взятый тренд на укрупнение регионов через создание федеральных округов успешно протерян. Реальные полномочия и границы остались практически неизменными. Внутреннее территориальное деление советского времени с плановой моделью экономики полностью перенесено в рыночную эпоху без переоценки эффективности. Желание всех укоренившихся советских чиновников сохранить свои должности пересилило необходимость изменения структуры. Конфликт, который как нам сейчас кажется, закончился победой Путина и Медведьева над региональными элитами, на самом деле выигран последними. Как говорил один мой знакомый, покойник: "куй железо пока горячо". Они пересидели период остывания общественного настроя на реформирование. Зарождающийся тренд на рост уровня гражданской сознательности рано или поздно подымет тему повышения полномочий региона своего проживания.
Поддерживаю кем-то из френд-ленты высказанную мысль, что России нужна республиканская партия. Вообще нужен рост регионализма. Это поможет снять и некоторую межнациональную напряженность. Переопределить внутренние границы исходя из зон реального расселения национальностей, и пусть у себя делают какие угодно законы поведения (кроме как экономического), исходя из потребности национальных традиций. Не все народы исторически имеют аналогичную зрелость. Тянуть их за уши до русского уровня мне кажется негуманным. Хотят друг-друга резать, кровно мстить, иметь по пачке жён - пусть делают... в компактной зоне проживания своего этноса. В конце концов наш закон им всё-равно, что коню пятая нога. Пусть живут в своём регионе как хотят. А то все эти разговоры про бетонные заборы и впрямь попахивают дурно. И хватит эту тягомотину про особую толерантность русского народа, особую же модель многонациональности и тому подобное. Если ты в другом регионе - все твои "культурные традиции" должны быть оставлены и соблюдаться местные порядки. Как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не лезь, да и масассовый с политическим запрос на "окультуривание" малых народностей России давно уже исчерпан.
Республиканская партия смогла бы объединить всех, кто желает большей финансовой и правовой самостоятельности для своего родного региона.

2.Введение земли в рыночный оборот.
В этом году в России введено менее 50 млн. кв. м. жилья. Если учитывать почти десятилетний провал 90х, то мы имеем всего 20 лет на замену всего "парка" хрущёвок. Они скоро сыпаться просто начнут. В условиях нашего перепада температур и "ударных темпов ввода жилья", с которыми строились хрущёвки, дома дольше 60-70 лет просто не простоят. Если мы поделим общий ввод жилья на население страны, то увидим, что строится чуть менее 1/3 кв.м. на человека в год. Темпы выбытия жилья, когда начнут сыпаться хрущёвки, будут в районе 3 кв.м на человека в год. В 9 раз нам строительство резко не увеличить. И беда здесь не только в развитости строительной индустрии, но и в идиотском желании депутатов пополнить бюджеты за счёт продажи земли. В нашей экономической ситуации земля под реальные дома должна предоставляться бесплатно в соответствии с ген.планами развития муниципалитетов, но мы предпочитали все нулевые заниматься точечной застройкой. Аукнется нам всё это ещё как. Если бы земля предоставлялась по правильной схеме, то стоимость недвижимости была бы ниже процентов на 30, что на порядок увеличило бы объём потенциальных покупателей.

3.Маскировка инфраструктурного кризиса в инфляцию.
России досталась одёжка не по размеру в виде инфраструктуры Советского Союза. Экономических сил на содержание дорог, всяких разных трубопроводов, электросетей в таком же объёме не было никаких. Частично высвободившиеся силы, уходившие до этого на оборонку, позволили сохранить и развить экспортную трубу. На всё остальное наши власти забили. В итоге мы получили уже сейчас, к концу 00х страну с гнилой инфраструктурой, со степенью износа близкой, или даже большей, чем 100%. Если по энергетике износ ~90% (больше в теплоэнергетике, меньше в атомной и гидро), то по дорогам и трубопроводам гражданского назначения полный швах. Аварийность за последние 5 лет увеличилась _в разы_. Если у такого богатого города, как Екатеринбург ещё есть средства на замену труб водоснабжения из кошельков горожан (хотя им прямо не говорит, какую сумму у них хотят изъять), то о городах второго и третьего эшелона, чтобы не повеситься, лучше говорить как о инфраструктурных покойниках: или хорошо, или никак.
Вам не осточертели эти фразы про то, что "в этом году дотации на ЖКХ гражданам снизятся на 5%", при реальных темпах роста услуг в 15-20% ежегодно. За двушку уже платим 4000. Куда идут эти деньги? На срочный ремонт помирающей инфраструктуры. Речь о её замене пока практически никто не поднимает. В виду того, что повышение стоимости услуг ЖКХ перекладывается на плечи всех экономических субъектов, то это и есть реальная инфляция. Доля кризисно-инфраструктурной инфляции в общей инфляции по моим прикидкам превышает 70%. Дальше будет больше. Вообще, я считаю, что бегство государства из ЖКХ - это очень подлый ход. Так чиновники пытаются сбросить с себя ответственность за развал. И это, к стати, очень показательно. Чиновники у нас очень редко добровольно скидывают с себя какую-то ответственность. Примерно в 15 году всё посыпется так, что молчать об этом будет уже невозможно и чиновники просто разведут руками: "вот они - злые комерсы - всё разворовали и развалили!". Но мы-то с Вами всё понимаем.
Если оценивать общеэкономическое влияние инфраструктурного кризиса уже сейчас, то это в первую очередь высокая ставка рефинансирования, ведь наш центробанк её таргетирует по инфляции, используя модель одного известного экономиста (фамилия которого вылетела из головы :-( ), а за этим мы имеем непомерную стоимость длинных денег, которая мешает развиваться всей экономике.
Злая мораль этого будет такой: "Паразитировать на теле мёртвого великана долго не получится, он быстро сгниёт или вы его доедите".
Ошибкой является только то, что эту проблему замалчивают и не решают. Расплачиваться за это придётся очень болезненно нам всем. То, что про%бывали 20 лет, и без чего мы не можем жить, тяжело будет восстановить за пару лет.

ЗЫ: Прошу прощения у читателей за использованную не нормативную лексику, просто думать об этой теме без особых негативных переживаний у меня не получается, ведь я люблю свою страну и мой родной Урал.

Политика, Экономика, РОИССЯ ВПЕРДЕ!

Previous post Next post
Up