Feb 21, 2012 15:22
Для тех, кто не в курсе, у нас надвигается новый локальный экономический кризис, который готовит Правительство Российской Федерации. Знаю я о нём, потому, что знаю о кризисе ликвидности, который сейчас образовался в банках. По некоторым банкам уже идут неплатежи.
Локальный январо-февральский трындец, связанный с пиком налоговых выплат в конце года, и тем, что предприятия не работают половину января, а з/п должны выплачивать как будто работали, обычно сглаживается пиком бюджетных платежей. В конце прошлого года, когда ушел Кудрин, судя по действиям нового главы минфина, было принято решение не тратить деньги. Текущий экономический тромб, составляет порядка 2 трлн руб, что составляет примерно пятую-шестую часть от годовой валюты баланса расходной части бюджета РФ. Иными словами, с начала года все проекты заморожены. В финансовом смысле это выражается в том, что деньги скопились в горстке госбанков, которые обслуживают счета государства. Остановка платежей равносильна выводу денег в виду того, что они уходят из оборота.
К чему это привело?
Куча проектов, которое ведёт государство встанет, соответственно нечем будет платить, когда они проедят текущие остатки. Зарплату в марте за февраль будет платить уже нечем. В финансовом смысле кризис ликвидности заметен простым обывателям по массе плакатов "Вклады 10+% годовых".
Зачем они это сделали?
На мой взгляд, это шантаж всей бюджетной сферы. Не будет одного тура - не будет вас.
Могут ли они эти деньги своровать?
Да, могут. Подпись министра финансов бюджетов всех уровней ничем не отличается от подписи под обычной платёжкой. Преследованием и расследованием за кражу денег должна будет заниматься прокуратура, что при смене власти будет проводиться очень долго. За это время они надеются стерилизовать деньги в офшорах. В целом схема похожа на подготовку к эвакуации, но сейчас они идут в ва-банк. Или в первый тур или ничего. Ко второму туру деньги на расчетных счетах закончатся, и платить зарплату целевому электорату будет нечем.
политика