Налить гостю аодочки "с верхом", так, чтобы он мог с трудом донести её до рта и хлебал, не поднимая её от стола, - хамство. И налить шампанское, чтобы пена текла по закуске, - тоже некрасиво. Наливать надо почти столько, сколько вмещает стопка или фужер, чтобы вас не сочли скаредой. Но в случае с шипучими винами надо не доливать до края трёх сантиметров, остальные же вина - около полутора сантиметров. Хозяин застолья разливает вино, начина со своего фужера, наполняя его до половины, затем гостям, а потом доливает себе. Вино разливают по часовой стрелке. Алчущие спиртного гости не должны тыкать своими пустыми бокалами в лицо разливающему вино хозяину. Тот должен каждый раз обходить собравшихся по кругу. Утомительно, зато интеллигентно.
Из рубрики "
Хорошие манеры" ©
Блог Родиона