Если стол сервирован множеством различных столовых приборов, вначале следует пользоваться крайними, то есть расположенными дальше всего от тарелки. Следующие по порядку приборы берут по мере подачи новых блюд, а заканчивают последними, ближе всего расположенными к тарелке.
Еду из общего блюда накладывают себе на тарелку положенным рядом столовым прибором. Чаще всего их два: вилка и ложка. Правой рукой берут ложку, а левой - вилку и перекладывают кушанье на свою тарелку.
Не накладывайте на тарелку слишком много, не добавляйте новую порцию, пока не съели прежнюю.
Соль: если на столе нет солонки с дырочками, нужно пользоваться специальной ложечкой, прилагаемой к солонке.
Густой соус из соусника берут специальной ложкой и накладывают его на тарелку рядом с гарниром, а жидкий соус нужно лить прямо на еду, которая лежит у вас на тарелке.
Будьте вежливы и обходительны, соблюдайте правила этикета. Удачных всем выходных!
Из рубрики "
Хорошие манеры" ©
Родион Дементьев