Традиции и этикет: что и чем закусывать
В самом деле, а чем полагается закусывать спиртное? Если с водкой нам всё понятно, то закуска к некоторым экзотическим напиткам, которые появились в наших магазинах, возникают трудности. Особенно, когда мы хотим соответствовать всем правилам кулинарного этикета.
Водка - национальный русский напиток. Под закуску к ней идут холодец, сало, селёдка с отварным картофелем, чёрная и красная икра, солёные огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и т.п.
Коньяк - национальный французский напиток. Его хорошо закусывать долькой лимона или кусочком твёрдого сыра. На дольку лимона можно слегка сыпануть сахарную пудру и молотый кофе. Такую заедку к коньяку придумал царь Николай II, поэтому она стала называться "николашкой". В класическом варианте коньяк в закуске не нуждается.
Джин - чисто английская можжевеловая водка. Джин с тоником - любимый коктейль наших дам. Его, естественно, пьют, не закусывая. Если джин пить чистым, то закусывать надо оливками, лимоном и маринованным луком.
Виски - национальный шотландско-ирландский напиток. В Шотландии виски наливают в толстый бокал и разбавляют содовой (у нас можно заменить сильно газированной водой). В Ирландии виски пьют неразбавленным (заметьте, это слово мужского рода), закусывая копчёной рыбой, дичью и устрицами. В России виски пьют обоими способами, однако предпочитают всё же закусывать.
Граппа - национальный итальянский напиток, а на самом деле - простая виноградная водка. К ней в качестве закуски подходят мясные блюда и, конечно, виноград и оливки.
Ракы - национальный турецкий напиток, а на самом деле - анисовая водка с большой концентрацией аниса. Её в чистом виде не пьют. Либо разбавляют водой в высоком узком стакане, и тогда напиток приобретает молочный оттенок, который турки называют aslan suyu (молоко львицы), либо кладут в него куски льда. Пьют ракы маленькими глотками, а закусывают брынзой, оливкой или ломтиком ароматной дыни. В Болгарии есть схожий с ракы алкогольный напиток, называется мастика.
Саке - национальный японский напиток, который подают в подогретом виде. Закусывают суши и сушёными кальмарами.
Текила - национальный мексиканский напиток. Традиционно пить и закусывать его следует таким образом: лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить здесь же пристроенной долькой лайма. Соль и лайм некоторые любители текилы заменяют корицей и апельсином.
Ром - национальный напиток стран Карибского бассейна, пьют обычно без закуски. Чаще всего ром идёт на приготовление различных коктейлей.
Чача - грузинский национальный напиток. Известен у нас как виноградный спирт. Раз спирт, то и закусывать надо, как русскую водку.
Бехеровка - национальный чешский ликёр большоё крепости. Его пьют, не закусывая, в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай.
Самбука - национальный итальянский анисовый ликёр. Его разбавляют водой или пьют со льдом, так же, как и ракы, но, не закусывая, если закуской не считать пару тройку кофейных зёрен, брошенных на дно бокала.
К ликёрам закуска подбирается в соответствии с их вкусом. К примеру, к вишнёвым подойдёт засахаренная вишня, а к ванильным - ванильное печенье.
К белому вину в качестве закуски идут морепродукты, копчёная рыба, да и рыба в любом другом виде, мясо птицы и фрукты.
К красному вину подходит любое красное мясо, особенно, баранина, жирная запечённая птица, телятина и твёрдый сыр.
К вермуту в качестве закуски подают жареные орешки или фрукты.
К шампанскому лучшей закуской считается чёрная или красная икра, морепродукты, белое мясо, сыр, фрукты и мороженое.
Из рубрики "
Традиции и этикет" ©
Журнал Родиона