Пятница - пьяница, а что пить и как?

Apr 25, 2014 20:39




Застольный этикет: что пить и как пить
Сегодня пятница, и многие будут расслабляться после тяжёлой трудовой недели. Разнообразие напитков сейчас просто поражает воображение. Несколько полезных советов помогут вам соблюсти правила этикета, когда вы соберётесь пить или подавать гостям тот или иной напиток.

Пиво пьют охлаждённым. И пьют его только из бокала или кружки, причём делать это надо не залпом, а большими глотками. И кстати, бокалами с пивом не чокаются!

Водку также пьют охлаждённой. Без закуски пить водку не рекомендуется, так как она при этом полностью не раскрывает своих вкусовых качеств. А запевать водку - это уже моветон. Пьют водку из маленькой рюмки залпом, при этом наполняется она на три четверти.

Шампанское в качестве аперитива перед ужином очень даже кстати. Перед подачей его немного охлаждают. Открывают шампанское тихо, без громких хлопков и полёта пробок, тогда остаётся сохранным самое ценное - пузырьки. Бокал наполняется примерно наполовину.

Вино наливают в бокалы на одну треть, при этом бокал должен быть сужающимся кверху, на длинной ножке. Вино задерживают во рту, чтобы распробовать все вкусовые качества напитка. Сначала подаются белые вина, а потом уже красные. Белые вина подают к фруктам, рыбе, морепродуктам, птице, а красные - к мясным блюдам. Вино наливают в бокал лишь тогда, когда он полностью опустеет.

Виски пьют из специальных низких и широких стаканов. Подаётся виски со льдом, потом разбавляется содовой или водой. Залпом, как водку, его не пьют - только небольшими глотками, задерживая напиток во рту.

Коньяк подаётся после еды. Пьют его без спешки, растягивая удовольствие. Бокалы для коньяка должны быть с широким дном и сужающимся горлышком, чтобы можно было согреть напиток в руках и почувствовать его аромат. Наливают коньяк, лишь прикрывая дно бокала. Подаётся он тёплым, выше комнатной температуры. Кстати, считается, что лимон отбивает вкус у хорошего коньяка.

Ликёры подают после основного приёма пищи, а также в качестве аперитива. Пьют ликёр залпом, а подают в небольших рюмочках.

Джин в основном предназначен для смешивания в коктейлях. Наиболее известен джин в сочетании с тоником. Чтобы его приготовить, нужно в бокал, наполненный на одну треть смесью джина со льдом, добавить тоника. Бокалы для джина прямые, с толстым дном.

Текила - так называемая мексиканская водка. Только её не охлаждают так сильно, как водку, и чаще всего пьют с солью или лаймом.

Ром чаще всего смешивается в коктейлях с различными соками, сиропами, ликёрами, лимоном.

Из рубрики " Традиции и этикет" © Журнал Родиона

вино, полезные советы, коктейли, водка, традиции, полезно знать, советы, правила поведения

Previous post Next post
Up