В Туапсинском районе Краснодарского края, где бушует стихия, обнаружено тело еще одного погибшего в результате паводка, в связи с чем число жертв выросло до 13 человек. Еще 26 человек пострадали, шесть из них госпитализированы. Кроме того 9 пропали без вести. Есть надежда что они еще живы.
Как сообщил ранее руководитель следственного отдела по Туапсинскому району следственного управления СКП по Краснодарскому краю Геннадий Васюнин, по факту гибели каждого человека проводится проверка. «Основная причина гибели - утопление, а также травмы, которые люди получили, когда вода тащила их по дну реки, а также по местности», - рассказал он.
«Администрация района взяла на себя ответственность по полному возмещению затрат на организацию похорон погибших в размере не более 50 тыс. рублей на одного человека. Вся необходимая помощь в захоронении будет оказана», - цитирует слова сотрудницы пресс-службы местной МЧС агентство РИА «Новости».
В пресс-службе Туапсинском районной администрации сообщили, что понедельник, 18 октября, объявлен днем траура.
Последствия стихийного бедствия
Ливневые дожди прошли в Туапсинском районе в ночь с пятницы на субботу. Именно они спровоцировали повышение уровня в горных реках Пшенахе и Туапсинке. По разным данным, из-за этого затопило от 22 до 24 населенных пунктов. Подтопленными оказались более 500 домовладений. В большинстве районов вода уже сошла.
Из зоны бедствия, где введен режим ЧС, были эвакуированы около 300 жителей. К вечеру субботы ситуация стабилизировалась, многие уже вернулись в свои дома. Власти края пообещали выплатить компенсации пострадавшим, однако точный их размер пока не определили.
Из-за дождей в районе оказались разрушены восемь мостов и ряд дорог, прервано энерго- и водоснабжение. По сообщениям пресс-службы ОАО «Кубаньэнерго», нарушенное электроснабжение Туапсинского района восстановлено на 90 процентов. По последним данным, без света остаются четыре тысячи жителей. По словам специалистов, опасно подключать к электроснабжению дома в тех местах, где еще не спала вода.
Во сколько обойдется наводнение
Ущерб от непогоды в Туапсинском районе Краснодарского края будет исчисляться сотнями миллионов рублей. С таким прогнозом выступил губернатор региона Александр Ткачев, передает РИА Новости. Однако точную сумму власти региона пока не озвучивают, как и размеры выплат, которые смогут получить пострадавшие.
Хотя теперь есть с чем сравнивать. Напомним, что затраты на строительство нового жилья и компенсации погорельцам, пострадавшим от лесных пожаров этим летом, превысили шесть с половиной миллиардов рублей. Погорельцы получили от правительства по 200 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей на неотложные расходы. Еще по 25 тысяч пенсионерам-погорельцам доплатил Пенсионный фонд. Семьям погибших было выделено по миллиону рублей.
Между тем, бедствия в Краснодарском крае будут продолжаться. Главное управление МЧС РФ по Краснодарскому краю объявило штормовое предупреждение в регионе в связи с прогнозируемым резким подъемом уровня воды в реках, сообщили в воскресенье в пресс-службе ведомства.
«Вечером воскресенья на малых реках юго-восточной территории Краснодарского края и Адыгеи ожидаются резкие подъемы уровня воды до опасных отметок и выше», - говорится в сообщении, передает РИА «Новости». В частности, ожидается резкий подъем уровня воды на нижнем течении реки Пшиш, которая протекает, в том числе, в Туапсинском районе, где уже проихошло затопление.
Беспощадная стихия
Произошедшая катастрофа в Краснодарском крае - это уже далеко не первый случай наводнения на юге России. Но по числу жертв отметился 2002 год. Тогда Большая вода заставила многих говорить о новом Всемирном потопе и лишний раз напомнила, что, несмотря на все достижения современной цивилизации, человек порой оказывается бессилен перед лицом разбушевавшейся стихии.
На разгул стихии повлияли прошедшие в июне-июле 2002 года дожди и таяние снега в горах, чем был вызван подъем воды в реках Ставрополья, Адыгеи, Чечни, Северной Осетии, Краснодарского края, Дагестана, Ингушетии.
Уровень воды в Кубани, Лабе и Урупе тогда поднялся выше 4-метровой отметки. За двое суток паводок затопил Мостовской, Лабинский, Отрадненский, Тимашевский, Курганинский, Успенский, Усть-Лабинский, Новокубанский, Гулькевичский районы и пригороды Армавира. Пять дней был закрыт участок железной дороги Армавир-Гулькевичи-Курганинск.
Потоки воды разрушили водопроводы и канализации. Сточные воды попали непосредственно в реки Кубань, Кума, Зеленчук, Подкумок. Было размыто несколько скотомогильников, затоплены животноводческие фермы.
В Краснодарском крае 28 человек погибли, 910 домов разрушено, выведено из строя 350 км автомобильных дорог.
Значительное количество осадков летом 2002 года выпало и в районе Кавказских Минеральных Вод. Потоки разбушевавшихся рек прошли по Пятигорску, Кисловодску, Ессентукам. В Пятигорске подтопленными оказались более 1 500 домов - необычно высоко поднялся уровень реки Подкумок. В Ессентуках под водой очутился весь одноэтажный центр города и люди более суток провели на крышах своих домов. В Кисловодске рухнул мост через реку Подкумок. Размытым оказалось железнодорожное полотно на 3 участках. Паводок затопил треть города Невинномысска, в котором из-за угрозы затопления пришлось остановить работу двух химкомбинатов. В черте города обвалились несколько пролeтов автомобильного моста через реку Зеленчук. Не выдержал напора воды и мост на трассе Невинномысск-Армавир. Многие саманные дома небольших поселков и станиц вода разрушила полностью.
Необычайно быстро прибывала вода в реке Кубань и в Большом Ставропольском канале. Из-за обрушения мостов через Кубань было перекрыто движение по трассе «Кавказ». Переполнилось Кубанское водохранилище, и, чтобы избежать прорыва дамбы, было принято решение об экстренном сбросе воды. Резкий подъем уровня Кубани в ночь с 20 на 21 июня заставил жителей Кочубеевского района искать спасения на крышах 3-метровая стена воды обрушилась со стороны Карачаево-Черкесии. Улицы заполнились стремительно мчащимися потоками, увлекающими скот, автомобили и даже целые дома. Катастрофа была полной неожиданностью для жителей. Люди в панике покидали селения. Прибывшая для эвакуации бронетехника по самые башни увязала в грязи. В считанные минуты район превратилась в обширный водоем, на поверхности которого остались лишь крыши и печные трубы.
В Ставропольском крае тогда погибло 46 человек, было размыто более 37 км авто- и 52 км железных дорог.
Одной из главных причин гибели людей на Кубани стала полная неосведомленность о приближающемся бедствии. Во многих районах, пострадавших от наводнения, людей попросту никто не предупредил о грозящей опасности. И лишь по счастливой случайности человеческих жертв не оказалось больше.
Из рубрики «
Катастрофы» ©
rodion_dementev