А знаете ли вы, когда появился хлеб? Учёные считают, что "матерью" хлеба стала каша из цельного зерна, приготовленная древним человеком и случайно попавшая на раскалённые камни очага. Так, собственно, и появилась первая лепёшка.
Время шло, и человек превратил приготовление хлеба в настоящее искусство. Вначале появились каменные жернова - цельное зерно стали размалывать в муку, и хлеб стал мягче, вкуснее. Египтяне подарили миру хлеб из кислого теста. Случилось это около 5000 лет назад.
Уже тогда в Египте умели готовить пиво, а пивные дрожжи, по всей видимости, по ошибке попавшие в чан с замешенным тестом, произвели чудо: тесто ожило, начало дышать и пузыриться. Людям явно понравился хлеб из "живого" теста, ведь получился он нежным, мягким, пористым. Секрет приготовления "воздушного" хлеба переняли древние евреи и финикийцы, а уже от них - римляне и греки.
У каждого народа сложились свои традиции в хлебопечении. Греки и римляне пекли хлеб из пшеницы и ячменя. Тесто готовили на опаре, а изделия из него выпекали фигурные.
Чем севернее жили люди, тем темнее и грубее был их хлеб. Пшеница любит тепло и солнце, а рожь к холодам менее чувствительна. Поэтому на столе скандинавских и славянских народов хлеб чаще всего был ржаной, а пшеничная булка появлялась лишь по праздникам.
В Прибалтике сложилась особенная технология изготовления ржаного хлеба - тесто делали заварное, такое сейчас идёт на "Бородинский" хлеб.
Индейцы пекли свой хлеб из маиса - кукуруза была самым распространённым злаковым растением на Американском континенте.
Азиатская кухня почти на половину состоит из мучных изделий, преимущественно лепёшек из пресного дрожжевого теста. Особый вкус их обусловлен приготовлением в специальной печи - тандыре.
Излюбленное тесто в еврейской кухне - пресное, песочное, основу которого наполовину составляют яйца. Из него готовится еврейская маца.
Самобытен тонкий армянский лаваш. Толщина его менее трёх миллиметров, а влажность в два раза ниже, чем у обычного хлеба. Скатанный в рулон, он может храниться долгое время, но стоит только сбрызнуть его водой, как он становится снова свежим и вкусным.
Русский национальный хлеб - чёрный дрожжевой из ржаной муки. На Руси к нему всегда было особое уважительное отношение. Под самим словом "хлеб" русские понимали только хлебушек ржаной, а пшеничная мука шла на изготовление просвир и праздничных калачей.
Из рубрики "
Откуда повелось" ©
Блог Родиона