Реалии наступившего 2021 года. Поправки в УК РФ вступили в силу с 10 января. Теперь ст. 128.1 УК РФ "Клевета" предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Ранее был штраф, либо обязательные работы. Также отдельно выделены: 1) клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих. До 4 лет лишения свободы. 2) с обвинением в совершении преступления против половой неприкосновенности/тяжкого или особо тяжкого преступления, до 5 лет лишения свободы.
За какие слова в Интернете придется отвечать? [Spoiler (click to open)] Да, например, за оставленный комментарий в "ВКонтакте" или "Одноклассниках", публикации на стене или в ваших сообщениях - все это может образовывать состав преступления. Естественно, если вы кого-то обсуждаете в личных сообщениях, ничего такого в этом нет. Но если эта информация остается "тет-а-тет", а не становится предметом всеобщего обсуждения и "доброе имя" человека не пострадало. Имейте в виду.
Также это касается созданных "фейк-страниц" и публикаций разного характера от имени другого человека. Из практики
Клевета - это очень тяжело доказываемый состав преступления. К клевете относятся сведения, которые должны характеризовать конкретный факт.
Например, "Такой-то такой-то - садист, избивает своих детей и жену" или "Он получает доходы преступным путем от продажи наркотиков". Внимательно! Общие заявления (например, выражения "вор", "мошенник", "взяточник", "подлец" и др.) не образуют состава клеветы. Для возбуждения уголовного дела по клевете необходимо: показания свидетелей (соседей, знакомых и любых других граждан, которые получили ложные сведения); записи, сделанные с помощью диктофона или видеокамеры; SMS-сообщения, переписка в соцсетях; публикации в СМИ или на различных сайтах (в последнем случаи потребуются скриншоты). Источник Интернет становится все опаснее
Поводов получить срок за любые действия в интернете у россиян становится все больше. Еще в июле 2018 г. в Госдуме прошел первое чтение законопроект, который должен был ужесточить наказание за отказ удалять порочащую или недостоверную информацию в Сети. Согласно тексту документа, за подобный проступок россияне должны были платить штраф в размере до 20 тыс. руб. За отказ документ предусматривал уголовное наказание вплоть до года тюрьмы.
В марте 2019 г. Госдума до 100 раз увеличила штрафы для граждан за оскорбление властей в интернете и распространение недостоверной информации, приняв во втором чтении пакет законопроектов, запрещающих распространять в сети недостоверную информацию и оскорблять власть. Также был введен запрет на оскорбление в интернете человеческого достоинства и общественной нравственности. Примеры судебной практики В феврале 2020 г. Верховный суд России впервые в российской судебной практике признал негативные отзывы, написанные пользователями в интернете о том или ином специалисте, нарушением его права на частную жизнь. Его решение касается дела воронежского специалиста УЗИ-диагностики Областного консультативно-диагностического центра Татьяны Гладышевой против сайта-отзовика «ПроДокторов», на котором публиковались комментарии ее пациентов.
Татьяна Гладышева обратилась в суд с жалобой на ООО «МедРейтинг» (владелец ресурса «ПроДокторов») не о защите деловой репутации, а о незаконном распространении ее персональных данных, и Верховный суд встал на ее сторону, посчитав, что отзывы в интернете о профессиональной деятельности определенных специалистов действительно могут нарушать их частную жизнь. P.S. Будьте внимательны в своих публикациях и переписках в социальных сетях. Если вы думаете, что факт вашей вины не будет доказан, вы ошибаетесь. На настоящий момент большинство социальных сетей предоставят всю необходимую по вам информацию правоохранителям по соответствующему запросу.
Мысли в слух: - Ужесточения законов с такой скоростью может привести к нехватке тюрем.