Как жилось в СССР.

Dec 01, 2020 14:27

image Click to view


Советский Союз не был раем и рухнул не в одночасье. Его очень долго и планомерно рушили .
Все это так, но тем важнее и ответственнее наше дело: мы должны проанализировать и ошибки прошлого и достижения тех лет. Наша обязанность сохранить лучшее из советского наследия. Выбор между здравым смыслом и деградацией всегда есть.Зависит он зависит только от нас, от каждого из нас. Давайте вспомним , что было хорошего в СССР и почему многие граждане моего покаления , до сих пор любят и часто , с тоской , вспоминают о крахе СССР!
•Образование
Советское образование было бесплатным и доступным абсолютно всем. Образование в СССР считалось лучшим в мире.


•Медицина
Медицина в Советском Союзе была бесплатной. Бесплатная диспансеризация и вакцинация, доступность бесплатного санаторно-курортного лечения.
•Бесплатное жильё
Жильё давали бесплатно. Правда, не сразу, приходилось ждать несколько лет, а в это время жить с родителями, бывало, со своей женой и детьми. Но жильё по крайней мере давали. Однокомнатную квартиру мог получить молодой специалист. После рождения ребёнка семья могла рассчитывать на 2-комнатную квартиру, после рождения второго ребёнка - на 3-комнатную.


•Обязательный труд при отсутствии безработицы безработицы
В СССР не было безработицы, более того, было даже уголовное преследование за отсутствие у человека работы (тунеядство). Какую бы специальность не выбрал молодой выпускник школы и абитуриент ВУЗа, он твёрдо знал, что закончив учебное заведение его 100% ждало рабочее место и работа по специальности. Не было биржи труда, всех направляли на работу сразу после окончания учебного заведения. Не бывало случаев отсутствия рабочих мест на предприятии или малой востребованности профессии на рынке.
•Равенство
Уровень жизни в СССР был равным, с одинаковыми зарплатами, набором социальных гарантий и возможностей. Подавляющее большинство в обществе составлял средний класс, а малочисленный уровень верхов и низов хоть и отличался, но не в десятки раз.


•Право на Отдых
К 1988 году в Советском Союзе работало 16 200 санаториев, профилакториев и домов отдыха, пребывание в которых для работающих граждан было либо бесплатно, либо оплачивалось ими лишь частично.Обычно санаторное лечение оплачивались профсоюзными организациями, которые , были неотъемлемой частью любой организации в СССР.
Право каждого человека на отдых строго соблюдалось и всецело обеспечивалось государством.


•Наука
Наука в СССР была мощнейшая: более половины всех учёных и инженеров мира работали именно в Советском Союзе. Неудивительно, что СССР мог гордиться многими достижениями:
- первый искусственный спутник в космосе
- первый человек в космосе
- первыми вышли в открытый космос
- автомат Калашникова
- атомный ледокол «Ленин»
- самый большой самолёт в мире АН-Мрия и многое другое
•Советская Армия
В середине 1980-х гг СА насчитывала более 5 000 000 солдат и являлась самой крупной в мире и обладала самыми большими запасами в мире ядерного и химического оружия и насчитывала самое большое вооружение танков - около 6 000 танков.

image Click to view


•Уверенность в завтрашнем дне
Граждане были твёрдо уверены, что ничего не случится ни со школой или ВУЗом, в котором они учатся, ни с предприятием, на котором они работают, ни со страной, в которой они живут. Люди не опасались завтрашнего увольнения, или повышения цен в магазинах, или за услуги ЖКХ, или кардинально меняющих жизнь новых законов.
•Воспитание детей и молодёжи
С самых ранних лет советским детям прививались любовь к труду, любовь к Родине, любовь к родителям, уважение к старшим, нормы поведения в обществе.

image Click to view


•Общественная деятельность
Помимо основной деятельности советского человека (учёбы и работы) каждый обязан был участвовать в общественной деятельности для общего блага и процветания.


Советские школьники младших классов были октябрятами.
Ученики средних и старших классов были пионерами, которые были обязаны хорошо и прилежно учиться, занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений в городе, шефством над октябрятами и младшими ребятами, помощь старикам и в особенности Ветеранам Великой Отечественной Войны, и не только 9 мая, помощь сельским рабочим в выращивании зерна и мелкого домашнего скота, оборке урожая.


Граждане от 14 до 28 лет состояли в Комсомоле, к которым предъявлялись достаточно жёсткие требования в учёбе и работе, а так же требования к знаниям материалов съездов КПСС, должны были разбираться в международной обстановке, нужно было знать всех руководителей власти, Устав комсомольцев, иметь краткое представление обо всех государствах, знать историю Комсомола.

Регулярно проводились всевозможные собрания, съезды и пленумы.


В Советском Союзе существовала масса клубов, домов культуры, библиотек, активно работало множество общественных организаций, творческих союзов и объединений.Повсеместно проводились культурные, спортивные и туристические мероприятия.
Регулярно проводились субботники и выезды школьников и студентов «на картошку» (на которых люди помогали сельским рабочим в сборе урожая картошки), в которых участвовали все: от учеников до людей предпенсионного возраста, от простых рабочих до директоров заводов и школ и работников министерств.
•Уважение к старшим
В СССР с раннего возраста всех воспитывали в условиях безоговорочного уважения к старшему поколению.
Атмосфера доброты
Люди росли, учились и работали в атмосфере доброты: по телевизору показывали только добрые передачи и фильмы, не говорили о проблемах общества (например, об алкоголизме), не сообщалось о катастрофах. Не делали из преступников звёзд экрана... Темы секса были под запретом. Хороших учеников и работников награждали орденами, медалями и грамотами, их ставили в пример.Именами героев назывались улицы городов и площади.


Гарантированное место в детском саду
Очереди в детский сад были, из-за высокой рождаемости, но эти очереди были максимум 1-2 месяца.
• Дружба народов
Сознание «советского человека» в СССР было даже выше его принадлежности к определённому народу или национальности. Поэтому все одинаково жили дружно.
•Культура
Литература, театры, кино, выставки и музеи подвергались жёсткой цензуре, благодаря чему уровень культуры был на высоте.Работали кружки самодеятельности при школах, студии при институтах, худсоветы и отделы пропаганды в различных органах власти.
•Товары в магазинах
Несмотря на дефицит, продукты были очень высокого качества и почти 100% собственного производства.
•Низкие цены
Соотношение зарплат и цен в магазинах было оптимальным и каждый мог позволить себе как минимум самое необходимое. Голодающих и малоимущих не было.
Цены не менялись годами. Только на новогодние праздники по телевизору сообщалось какие товары подешевеют с нового года...




•Заводы и фабрики
Промышленных предприятий было огромное множество, на которых выпускались абсолютно все товары необходимые для жизни.
•Профессионалы своего дела
Поскольку в СССР все были равны, каждый занимался своим любимым делом, занимался тем, что ему действительно нравится, к чему были способности, а не там, где больше платят, потому что платили все примерно одинаково, зарплата роли не играла. Поэтому человек шёл в ту профессию, которая ему по душе и добивался в ней высокого профессионализма. И на каждом этапе своей жизни человека, соответственно, окружали настоящие профессионалы своего дела.

image Click to view


Конечно, СССР не был страной, где всем жилось легко и просто, СССР не был райским садом, где всем жилось легко и беззаботно. Дефицитные вещи приходилось доставать через десятки лиц, многого просто не было в СССР, были строже законы и сильнее власть. Лично я всегда гордился своей Родиной СССР!

СССР, история, родина, общество

Previous post Next post
Up