9. Lada Samara (ВАЗ-2108, -2109, -21099)
Семейство Лада «Самара» (оно же «Спутник») начали производить в СССР в 1984 году. За свою карьеру модель выпускалась с тремя типами кузова. Клиентам предлагались 3- и 5-дверные хэтчбеки, а также седан, известный под индексом ВАЗ-21099 (позже ВАЗ-2115). Главным новшеством для отечественной автомобильной промышленности был, конечно же, передний привод. Хотя на мировой сцене «Самары» не казались чем-то особенно прогрессивным. Например, английская пресса писала о машине следующие слова: «Автомобиль не воспринимается как достижение конструкторской мысли, но гораздо дешевле аналогов… Управляемость приемлемая, подвеска довольно мягкая, но комфорт посредственный… Если вы плохо знакомы с современными автомобилями или эксплуатируете Ладу «Риву», возможно, будете довольны. Не так уж Samara и плоха».
Lada Samara (ВАЗ-2108, -2109, -21099)
Годы экспорта
1984-2013
Объем двигателя (см3)
Бензиновый, 1100-1500*
Число цилиндров
4
Мощность (л.с.)
54-78*
Тип КПП
МКПП
Макс. скорость (км/ч)
140-156
*- за исключением редких мелкосерийных версий
Samara и Porsche...
Еще одно из прозвищ «Самар» - «Порше для нищих». В разработке нового переднеприводного автомобиля участвовали инженеры этой компании. Они занимались настройкой шасси и устойчивостью на дороге, давали рекомендации по конструкции кузова и его аэродинамической проработке. Говорят, что небольшой изгиб крыши в задней части был внедрен именно «поршевцами» для достижения лучшей прижимной силы. А еще существует легенда о том, что дверные ручки на нашей 2108 точь-в-точь как на Porsche 924. Их якобы подарил бывший эмигрант, работавший дизайнером в Porsche. Дизайн «Самар» публикой воспринимался неоднозначно. С одной стороны, он был спортивен, лаконичен и строг, с другой - его часто критиковали за избыточную угловатость и простоту. Критика обычно исходила из-за границы. Для советских и российских автомобилистов условная «девятка» часто была примером лучшего автомобиля из доступных гипотетически.
Первыми на экспорт пошли машины с так называемым «коротким крылом». «Самара» поставлялась во многие страны Европы. В Великобританию, например, в течение 10 лет - с 1987-го по 1997 годы. Позже в Европу отправлялись и модернизированные варианты. Как и в случае с «классикой», экспортные машины чаще всего отличались улучшенной комплектацией и внешним тюнингом. Люк, более презентабельные материалы салона, иные бамперы, молдинги, наклейки.
Но существовали и весьма незаурядные версии. Официальный дилер Лады Scaldia-Volga придумал Lada Natasha - «восьмерку»-кабриолет, что в дальнейшем вылилось в несколько небольших производств за границей. Открытые версии «восьмерки» продавались не только в Европе, но даже в Канаде и Австралии! Производственным партнером выступили бельгийские компании Yuroskop и EBS, специализирующиеся на переделке легковых автомобилей в кабриолеты. Версия ВАЗ-2108 «кабрио» пользовалась небольшим, но устойчивым спросом. Лада была заметно дешевле по сравнению с «западными» переднеприводными кабриолетами.
Реэкспорт
В СССР, а потом и в России, небезосновательно считалось, что отечественные автомобили для зарубежных рынков лучше собраны, у них более богатая комплектация и качественные отделочные материалы. Часть машин для западных рынков находила хозяев дома, в СССР, даже не покинув пределы страны. Другая, чуть большая часть - возвращалась в Россию. В том числе и с правым рулем, из Англии: некоторые владельцы переделывали салон обратно под правостороннее движение, а некоторые так и ездили на диковинной «праворукой восьмерке».
ВАЗ-21086 - модель с дефорсированным двигателем объемом 1,1 литра и 4-ступенчатой «механикой». Экспортный вариант для стран с левосторонним движением. ВАЗ-21087 (на фото) - экспортная модель с правым расположением рулевого управления. ВАЗ-21088 - модель с двигателем объемом 1,5 литра и 5-ступенчатой коробкой передач. На экспорт - с правым расположением рулевой колонки
На фоне успеха «Самар» (76,5 тысячи - в 1985 году, 137 тысяч - в 1986 году и рекордные 157 тысяч - в 1988 году) экспортные объемы вазовских моделей «десятого» семейства не поражают масштабом ни в цифрах, ни с географической точки зрения. Под именем 110 Aquarius греческий импортер Lada Hellas продавал седан 110. Покупателям предлагались две версии: 8-клапанная и 16-клапанная. Абсолютно все комплектации Aquarius в стандарте имели центральный замок, некоторые оснащались электростеклоподъемниками как в базовой версии, так и в качестве опции.
10. ЗАЗ-1102 «Таврия»
Первые серийные «Таврии» сошли с конвейера 18 ноября 1987 года. Но уже на момент дебюта автомобиль по мировым меркам конструктивно устарел. В СССР машина выпускалась всего четыре года. В 1990 году на конвейер встал ЗАЗ-110206 - так называемое второе поколение «Таврии». Оно отличалось отделкой салона (новые руль, подголовники на передних сиденьях), молдингами на бортах, «поворотниками» на передних крыльях, омывателем лобового стекла и обогревом заднего (в зависимости от комплектации). В последнем 1991 году в тогда еще СССР произвели 41 832 экземпляра модели.
ЗАЗ-1102 «Таврия»
Годы экспорта
1988-1993
Объем двигателя (см3)
Бензиновый, 1300-1700
Число цилиндров
4
Мощность (л.с.)
51-66
Тип КПП
МКПП
Макс. скорость (км/ч)
н.д.
На экспорт «Таврии» Минавтопром снял известную рекламу, получившую премию на фестивале «Каннские львы», в которой владелец заправил опустевший бензобак своей малолитражки из бензиновой зажигалки и поехал дальше
ЗАЗ-1102 был весьма плодовит на модификации - существовало более 40 различных вариантов. На экспорт шли версии ЗАЗ-110216 (обозначение комплектации «Люкс») и ЗАЗ-110220. В первом варианте, по сравнению с базовой моделью, сделали следующие усовершенствования: изменили переднюю панель, установили задний стеклоочиститель и омыватель, жесткую заднюю полку, колонки, магнитолу Daewoo, люк в крыше и литые диски. Модификация 110220 была праворульной и более экологичной: использовались система впрыска топлива Siemens (Евро-2), система улавливания и адсорбирования паров бензина, выхлопная система с каталитическим нейтрализатором и дополнительный фильтр тонкой очистки топлива.
В таком виде (в том числе и с кузовами пикап и лифтбек) «Таврия» продолжила и завершила свою безуспешную карьеру
Французский же импортер советских машин решил провести собственный апгрейд экстерьера бюджетной малолитражки. Автомобиль Poch Tavria XL, продававшийся во Франции с 1991 по 1993 год, отличался другой облицовкой радиатора, широкими бамперами, частично окрашенными в цвет кузова, и лаконичными декоративными колпаками на колесах. Интерьер облагородили за счет более дорогих отделочных материалов. Однако устаревшую конструкцию не смогли спасти ни улучшенная внешность, ни более комфортный салон, ни низкая цена. Спрос был ничтожным.
Несмотря на сворачивание экспорта «Таврии» и остановку производства хэтчбека, модель не «умерла» окончательно. До 2011 года ее выпускали для украинского рынка в кузове седан под именем «Славута» и даже экспортировали в Россию, но дорога на запад модели была закрыта.
Вывод
То, что советские автомобили экспортировались на иностранные рынки, в том числе высококонкурентные - факт. В отдельные годы, преимущественно в 60-е, объем экспорта был весьма впечатляющим. Наличие представительств и дилерской сети доказывает, что дело было поставлено на поток. Заграничный успех советских автомобилей в середине XX века во многом объяснялся низкой ценой - именно это в первую очередь делало их привлекательными. С годами отставание нашей автомобильной промышленности усилилось, а отечественные модели стремительно стали терять привлекательность. Сегодня экспорт автомобилей уже российского производства налажен в основном в Белоруссию и Казахстан. К тому же речь идет преимущественно об иностранных марках (Ford, Renault, Toyota). Поставляют российские машины и в дальнее зарубежье (например, Duster продается во Вьетнаме), а вот экспорт на европейские рынки незначителен.
VIA ТОП-10 советских автомобилей , уходивших на экспорт. Часть -1 ТОП-10 советских автомобилей , уходивших на экспорт. Часть -2 ТОП-10 советских автомобилей , уходивших на экспорт. Часть -3