Предлагаю прочесть хорошую статью
Аркадия Болашенко : Миф и правда об СССР
Двадцать с лишним лет после распада СССР сначала те, кто организовывал это действие, а затем право-либеральная оппозиция, пытаются внушить российскому народу, главным образом его новому поколению, негативный образ нашего бывшего социалистического государства. Как живой свидетель прошлой эпохи, начиная с момента начала коллективизации села и индустриализации страны, приведу некоторые статистические данные и свои личные впечатления о жизни в СССР.
Об экономике.
То о чём избегают говорить оппоненты. В ходе предвоенных пятилеток стремительный рост тяжелой промышленности позволил создать потенциал, обеспечивший Победу в войне с фашизмом. Ежегодный рост ВВП явился рекордным в мире и составлял до 20%. В 1950-х годах показатели экономики и промышленности СССР твердо закрепились на втором месте в мире. В 1960 - 1970-е годы был достигнут и поддерживался военный паритет с США. Ежегодно строилось 2 млн. квартир, бесплатно передаваемых населению. СССР стал пионером выхода человека в космическое пространство.
О репрессиях.
Самая любимая тема оппонентов. После смерти И.Сталина,с конца 1953 г.,
с подачи некоей О.Шатуновской, якобы видевшей какие-то документы, была запущена версия со страшными цифрами политических репрессий с числом осуждённых в период 1921 - 1953 г.г. 20млн. и числом расстрелянных 7 млн. человек. Эти цифры были подхвачены антисоветчиками Р.Медведевым, А.Солженицыным, западной прессой и превращены в миф о страшной советской действительности. Фактическая проверка архивных данных, проведенная в конце 1953г. и комиссией Академии наук (В.Земсков и др.) в 1989 г. показала, что приведённые в печати цифры на порядок превышают фактические. Действительными оказались такие - число осужденных 2,3 - 4,0 млн., расстрелянных 600 - 800 тыс. человек. Эти данные подтверждает и действующая Википедия.
Кто был репрессирован?
Изменение политического строя и смена правящего класса требовали освобождения государства от противодействия со стороны находящейся в нём пятой колонны в лице бывших белогвардейцев, части дворян, кулачества, заговорщиков, промышленных диверсантов и террористов. Кстати, проведенная после убийства С.Кирова в 1934 г. и в 1937-38 г.г., чистка рядов не была совсем полноценной. В годы Отечественной войны я лично наблюдал как бывшие кулаки в деревне встречали хлебом-солью входящих фашистов. Видел полицаев и других предателей, очень довольных жизнью во время оккупации. Всем известен и тот факт, что против своего государства воевала армия Власова, части кавказцев, татар, казаков, бандеровцев, латышская дивизия СС.
О репрессиях в Красной армии.
Бывший руководитель немецкой разведки В.Шеленберг в книге воспоминаний «Лабиринт» рассказывает, что расстрелянные перед войной советские маршалы М.Тухачевский, В.Блюхер,а также И.Якир, на самом деле, находясь в Германии, обсуждали план свержения Сталина, Ворошилова и Будённого. Магнитные плёнки с записью этих разговоров, по указанию Гитлера, были посланы Сталину. Вождь не зря относился с недоверием к своему окружению. После его смерти прошла целая череда заговоров: Хрущёв, Маленков против Берии; Молотов, Каганович, Булганин, Маленков против Хрущёва; Брежнев против Хрущёва.
Действия власти в те годы против явных и неявных врагов имели жестокий характер и плохо то, что наказывались не только выявленные заговорщики и противники власти ,но и люди просто контактировавшие с ними, Было большое число ложных доносов. Я сам был свидетелем того как в нашем доме враждующие соседи носили заявления в службу НКВД и затем приезжал чёрный воронок. Были ложные доносы и на мою мать, работавшую домоуправом, но органы разобрались правильно и она была отпущена.
Сталин лично не мог контролировать все списки репрессированных. Руководители НКВД Г.Ягода и Н.Ежов явно переусердствовали в своих действиях и Сталину пришлось осудить их за выходящую из рамок закона активность и сурово наказать их самих.
Да. В истории СССР время репрессий было печальное и трагичное время. Зато сейчас в новой России, при отсутствии репрессий, вольготно чувствует себя антипатриотическая право-либеральная оппозиция, проникшая даже в органы власти. Эта группа, подпитываемая американскими деньгами, призывает к ограничению роли государственного влияния на жизнь нашего общества и свободно выполняет свою политическую подрывную роль. Экономическая свобода от наказаний приводит к миллиардным хищениям чиновниками средств из государственной казны.
О рабском труде.
В СССР действовал лозунг - «Кто не работает - тот не ест». Не работающий трудоспособный признавался тунеядцем. На благо государства, а, значит, и своё личное благо работала вся страна. Не на спекулятивную перепродажу иностранных товаров и продуктов, как в нынешнее время, а на промышленных новостройках, заводах и колхозах, производя все необходимое для собственной жизни, для повышения экономической и военной мощи государства. Заключенные в тюрьмах и лагерях тоже занимались общественно-полезным трудом и не были обузой для государства. Выполнялась та аксиома, что для развития экономики и улучшения уровня жизни людей необходим производительный труд, а не суета торговых посредников и офисных работников. Как себя чувствовал трудящийся? Ощущал примерное равенство дохода и поэтому дружный коллектив. Знал, что действительно он защищён профсоюзом и советским КЗОТом. Во время отпуска получал бесплатные или 30%-ные путевки в санаторий. За хороший труд получал в первую очередь бесплатно новую квартиру.
Мог ли быть такой труд рабским?
Причастность к большим делам, как-то окрыляла специалистов. Помню как я, в бытность на заводе, отработал подряд целые сутки, налаживая стенд для испытаний изделия. Когда на следующее утро пошел домой, навстречу потоку рабочих, то был счастлив, что это именно я сделал всё для того, чтобы работа завода шла бесперебойно.
Выражение «рабский труд» больше подходит теперь к той категории рабочих, которые до изнеможения трудятся на конвейерах, построенных в России, иностранных автозаводов давая их владельцам большие прибыли.
Незавиден сегодня и труд многочисленной армии офисных сидельцев, зарабатывающих в виде премии к зарплате геморрой.
Об унижении личности и цензуре
Если считать унижением личности прославление героев труда, то можно признать, что такое унижение в СССР имело место. В газетах, книгах, на радио и телевидении, в кино и изобразительном искусстве показывался и прославлялся человек труда -рабочий, крестьянин, конструктор, учёный. Люди добившиеся успеха получали денежные премии и награждались званиями и орденами. Человек, униженный словами или действиями любого должностного лица, мог обратиться в вышестоящие партийные или советские органы и получить защиту и поддержку. Не было ещё такого «экономического» унижения работника, когда его начальник, изредко появляющийся на работе, получает зарплату в десятки раз большую чем специалист, а владелец компании, которого никто не видел получает доход в тысячи раз больший.
О цензуре можно сказать очень кратко. Цензура в СССР была просто безобразной. Она не допускала антисоветскую и антигосударственную пропаганду, нецензурные выражения, порнографию на телевидении, криминально-садистские боевики и даже рекламу прокладок и презервативов.
О железном занавесе
Сталин боролся с космополитизмом и общение простых людей с зарубежьем было затруднительно. Набирающая силу экономика полностью обеспечивала потребности страны, кроме некоторых видов нового промышленного оборудования и исключала зависимость от других стран в продовольствии и товарах легкой промышленности. Н.Хрущёв приоткрыл занавес и общение с западными и особенно с восточно-европейскими странами стало более доступно. В 1957 г.в Москве был проведён Всемирный фестиваль молодёжи. Затем стали проводиться выставки зарубежных товаров. В 1959г. я, работая на оборонном предприятии, смог побывать по туристической путёвке в Чехословакии. В 1968 г. побывал в Венгрии и снова в Чехословакии. Никакого серьёзного занавеса с середины 1950-х годов больше не существовало.
О нищенском существовании народа.
ООН в статистических данных приводит сведения о том, что в 1988 г., не лучший для нашей страны год, СССР по уровню жизни населения занимал 26-е место среди других стран, В 2009 г. по данным той же ООН уровень жизни населения России оказался на 66-м месте. Надеюсь, всем понятно от какой нищеты к какому богатству мы пришли. В ООН очень грамотные люди и они, конечно, учитывают не только рублёвую зарплату, но и те социальные льготы, бесплатное жильё, здравоохранение, образование, которые имелись при социализме. Появился сейчас у нас и класс сверхбогатых бизнесменов и чиновников от власти, который невелик по численности и представляет собой передовиков «капитализма в законе»,Этот класс, завладев большей частью национального богатства страны и помог остальному народу занять такое почётное 66-е место. Это по статистике. Вспоминая свою личную жизнь, сообщу, что получая достаточную для проживания стипендию, я прошел обучение в техникуме, институте, аспирантуре. Работая инженером, в 25 лет купил новый автомобиль Москвич-401,в 28 лет сменил автомобиль на новую Волгу М-21 и бесплатно получил квартиру в новом доме.Тогда же, на выделенном участке земли, посадил сад и построил дачный домик. Как видите не такие уж нищие инженеры были в СССР в 1950-1960-е годы. Хватало денег и на турпоездки за границу. Согласен, что сегодня 1% населения, владеющий 71% национальных богатств страны, живёт лучше. Остальному народу взамен дана свобода слова - ругать Чубайса.
О «совковости»
В период распада СССР и смутного времени начала бандитского капитализма антисоветчики стали именовать тип советского человека словом «совок», в которое вкладывался пренебрежительный смысл отсталого человека. Современным человеком, по мнению этих «героев нашего времени»,стал антипатриот, не считающийся с традициями, прагматичный циник, умеющий делать деньги любым путём, не считаясь с нарушением морали.
В памяти моёго детства и молодости этот «совок»,живший в 1935 - 1960 г.г., остался как самое ценное, стоящее выше материальной ценности ,из того, что было порождено советской властью. Молодёжь того времени не была заражена пороками корысти, цинизма и потребительства. Было очень активное общение людей. Вечерами и по выходным дням всюду собирались молодёжные, семейные и дружеские компании Велись разговоры о многом, но обязательно и об искусстве, литературе, поэзии, затем пели и танцевали. Почти все тянулись к знаниям и где-то учились. В общении не было классовых различий. В одной компании собирались инженеры, врачи, преподаватели, рабочие и служащие.Отношения между парнями и девушками имели чистый, романтический характер, без признаков корыстных или сословных соображений. Девушки руководствовались, забытым теперь, словом «целомудрие». Ощущались постоянный рост культуры общества и активная готовность к участию в строительстве экономики государства. Дедовщина в армии сводилась только к беззлобным шуткам к новобранцам. Я служил в армии и знаю это не понаслышке.
Считаю, что потеря ныне качеств характера и внутренней высокой нравственности, присущих советскому человеку того периода, одна из самых больших и невосполнимых потерь для нашего общества.
О богатой партократии
Зарплата первого секретаря обкома партии соответствовала примерно уровня зарплаты директора большого завода. Заведующие отделами имели зарплату на уровне начальников заводских цехов. Все остальные нижестоящие партийные работники имели меньшую зарплату. Какие льготы и посторонние доходы имели партаппаратчики? Ограниченное количество возможных заходов на базы импортных товаров, где за свои деньги могли купить импортную одежду и некоторые дефицитные другие товары. Могли также купить в спецбуфетах в нормированном количестве дефицитные продукты. Приходя на заводы и фабрики, для участия в собраниях и партконференциях, после проведения мероприятия, приглашались там на ужин. Иногда получали к юбилеям подарки от других организаций. Партработники всех уровней соблюдали скромность поведения в быту. Например, когда наш первый секретарь обкома, уходя на пенсию, построил двухэтажный дачный дом, это широко обсуждалось и осуждалось. Правда в позднее советское время, на пути к «гласности и перестройке»,в высших партийных кругах среднеазиатских республик и на Кубани были раскрыты факты коррупционных действий.
Конечно, сегодня руководители и члены партий «Единая Россия», ЛДПР и других партий ведут себя скромнее - не ходят на базу за товарами и не закупают продукты в буфете.
О неизбежности краха СССР
Противники социалистической системы жизни общества, в дискуссиях, приводят пример произошедшего распада СССР как факт, подтверждающий нежизнеспособность такой системы. Наоборот, факт успешного строительства социалистического Китая, сам по себе, опровергает их доводы. Значит ,просто, на пути строительства первого в мире социалистического государства СССР, его руководителями, были допущены стратегические ошибки управления.
В чём эти ошибки?
Осуждение Н.Хрущёвым культа Сталина ослабило мировое коммунистическое движение и поссорило нас с Китаем. У нашего народа оно, в какой-то мере, подорвало веру в безошибочность действий партии. Сменивший Н.Хрущёва, Л.Брежнев в первую половину своего правления добился успехов в развитии страны, но затем, заразившись болезнью собственного культа личности и став физически немощным допустил большую ошибку, не дав возможности Предсовмина А.Косыгину начать реформирование экономики, примерно по будущему Китайскому образцу. Началась эпоха застоя с появившимся дефицитом товаров и пессимизмом в обществе. Требовалось омоложение состава Политбюро, но это не происходило. Наконец, омоложение произошло путём избрания в 1985г. на пост Генсека партии М.Горбачёва. Но, как выяснилось впоследствии, это стало роковой ошибкой. Новый генсек оказался недальновидным слабовольным либералом, которого, под его усыпляющие речи о гласности и ускорении, легко одолели такие «борцы за свободу и демократию» как Б.Ельцин, Р.Хасбулатов, А.Яковлев, А.Собчак и другие, проявившие себя, на самом деле подрывной колонной внутри партии.
Таким образом, причинами распада СССР явились:
1.Слабость и недальновидность политических руководителей страны позднего периода, сильно уступающих своему первому предшественнику И.Сталину, по стратегическому мышлению и требовательности к подчинённым.
2.Ошибочное назначение в сложный для страны момент слабого руководителя, не сумевшего укрепить власть и позволившего либералам расшатать устои государства.
Теперь, вообще, о либерализме в России. Это процветавшее в былые годы явление общественной и политической жизни развитых стран,сегодня, уже в достаточной мере, показало своё негативное влияние на моральные и традиционные устои общества. В России либерализм является совсем чужеродным направлением, в силу менталитета населяющего страну народа. Наше государство, на протяжении всей своей истории, добивалось успеха только при жесткой вертикали власти. Шалит народ при слабом царе. Ворует и плюёт на законы. Особенно если в них нет смертной казни. Полезно помнить и слова покойного Президента Академии наук СССР А.Александрова - «Уровень демократии не должен превышать уровня культуры».
Заключение такое. СССР не исчез совсем и навсегда. В новой форме отдельными частями и элементами он обязательно будет входить в уклад будущей жизни людского общества, внося в эту жизнь отработанные практически социалистические принципы организации. В развале СССР виноваты люди совершившие ошибочные действия, а не теория и принцип справедливого социализма. Всё на земле делают конкретные люди и к сожалению, после смерти Сталина, руководители нашей страны, в силу своих личностных качеств, не смогли постоянно поддерживать тот мощный темп развития экономики, который задал их предшественник. Но и то, что было сделано показало, что может совершить народ увлечённый идеей построения нового общества. История еще оценит этот грандиозный эксперимент .А я горжусь тем, что активно участвовал в нём.
http://zavtra.ru/content/view/mif-i-pravda-ob-sssr/