Атака клонов

Jun 27, 2014 21:36



Правительство хочет найти специалистов для Дальнего Востока за счет оплаты учебы студентов за рубежом

"Счастливчики, желающие получить приоритетные для российской экономики специальности, получат от государства 1,38 млн рублей на год, но обязаны будут вернуться работать на родину. Россияне, которые самостоятельно поступили в очную магистратуру, аспирантуру или ординатуру ведущих зарубежных вузов, смогут получать гранты от правительства. Постановление кабмина от 20 июня 2014 г. выделяет на эти цели 1 381 800 руб. в год на человека."
Источник: vedomosti.ru

Ну а что, опыт уже есть. Видный государственный деятель Аркадий Дворкович самостоятельно поступил в Университет Дьюка (Duke University) в Северной Каролине, и теперь в поте лица трудится на благо страны. Другой не менее национально-ориентированный деятель, пока что лишь общественный, Алексей Навальный, тоже, как мы знаем, проходил обучение в Йельском Университете.
А теперь представьте себе, что их будет не несколько человек, а полторы тысячи. Именно столько специалистов планируется подготовить по госпрограмме в ведущих зарубежных вузах, потратив на это ни много ни мало 4,41 млрд. бюджетных рублей. И весь этот отряд ползучих гадов эффективных менеджеров отправят поднимать Сибирь и Дальний Восток. Вопрос только против кого.
Опасения, имхо, не беспочвенны. Как мы знаем, в аппарате правительства американофилов хватает. В случае если в финансировании программы примет участие российское правительство и алиби будет обеспечено, а то ведь некрасиво как-то выглядит, если это делает какой-нибудь фонд близкий к госдепу.
Впрочем, для того чтобы приобщится к мировым стандартам образования в Америку ехать не надо. В Иркутском государственном университете действует Сибирско-американский факультет менеджмента. Не так давно разразился скандал в связи с тем, что был опубликован отчёт о семинаре пятого курса этого факультета на тему «Моделирование экономики государства Сибирь». Содержание его было примерно следующим:

«Государство Сибирь на первом этапе своего развития вынуждено будет продавать ресурсы, вкладывать доходы в развитие перерабатывающей промышленности, науки, высоких технологий, аграрного сектора, в развитие внутреннего рынка. Таким образом, сибирское государство станет экономически самодостаточным. А беспошлинный ввоз товаров, которые не производятся в Сибири, также упрочит экономическую самодостаточность сибирского государства. Главный потенциал Сибири - не ресурсы, а люди, поэтому у сибиряков должна сформироваться ясность, что государство Сибирь нужно…»

[Spoiler (click to open)]Думаю всем понятно, какие задачи возлагаются на этот факультет. Вообще последнее время креативщики активно принялись муссировать подзабытую некогда идею сепаратизма. Эту тему поднимают многие либеральные политики и журналисты: Евгения Альбац, Аркадий Бабченко, Владимир Рыжков, Илья Пономарёв и др. И высказываются они об этом в исключительно положительном ключе, дескать, нет никакой трагедии в том, что Россия разделится на части.
О том, что Сибирь большая и недостаточно общечеловеческая высказывались и многие видные американские политики. Очевидно, что идея отделения Сибири от России витает в коридорах госдепа. Ещё одно подтверждение этому вышедшая в США книга «Проклятие Сибири», авторский коллектив которой состоит из аналитиков демократической партии. Основная мысль сводится к тому, что Сибирь - экономически неэффективный регион и России не под силу одной справится с его нуждами. Безусловно подобные сигналы не остаются без внимания местечковой агентуры. Всевозможные аналитеги и эксперды стараются не отставать, выдавая эпосы аналогичного содержания. Разбор одного из таких произведений уже проводил здесь. Почитайте, и обратите внимание на авторов.


Власть, Америка, Образование

Previous post Next post
Up