Вопрос на засыпку − чьи интересы представляли на переговорах Антон Силуанов и Игорь Шувалов? Результат имеем следующий. В разрабатываемый закон о национальной системе платёжных карт (НСПК) либеральным лобби внесены существенные коррективы, которые, как я понимаю, позволят компаниям-вредителям выйти сухими из воды, если те вдруг вновь вздумают что-нибудь заблокировать. А закон этот в первоначальном варианте предусматривал серьёзную ответственность за подобного рода саботаж. Для этого иностранные компании обязали внести в ЦБ залог, так называемый обеспечительный взнос, и в случае чего за каждый день блокирования из него вычитали бы по 10%, как штраф. Взнос этот установили равным обороту системы за 2 дня работы, что весьма существенно. Для компании Visa это примерно 1,9 млрд. долларов, для MasterCard - около 1 млрд. долларов.
Однако ж, сладкая парочка словно бы ни в чём невиноватая, начала хором возмущаться, как если бы в марте ничего и не произошло. И пригрозили даже свернуть свои лавочки. Начались переговоры с правительством, в результате которых пункт о сумме залога по-тихому убрали из закона, и поручили ЦБ регулировать этот вопрос на своё усмотрение. Кстати, с руководством Visa и MasterCard в четверг в рамках форума встретилась и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Правда, подробности переговоров не уточняются, но судя по всему все «спорные» вопросы были урегулированы.
Однако, все мы знаем, что Центробанк у нас независим от России. А вот про независим ЦБ от международного банковского капитала мы ничего такого не слышали. Выходит, что Visa и MasterCard, смогут и впредь безнаказанно пакостить по-крупному и по-мелкому.
Только представьте, какой можно нанести ущерб экономике, если парализовать систему платежей по всей стране. Это понимают все кроме министра финансов. Этот перец ещё в марте после блокировки карт ряда российским банков заявил, что «не видит серьезных причин для того, чтобы отказываться от международных ПС». Очевидно, что Силуанов из кожи вон лезет, чтобы сохранить львиную долю рынка за американскими платёжными системами. По-хорошему, сейчас необходимо было бы ускоренными темпами создавать нац. систему, стимулируя в последующем банки, переходить на работу с ней. Однако что происходит. Вместо этого уговорили компании Visa и MasterCard открыть филиалы и процессинговые центры в России. Будто то бы с территории России нельзя будет ничего заблокировать.
[Spoiler (click to open)]Более того национальная система, на которую все так надеялись, судя по поступающей информации, будет создаваться при участии всё той же Visa и MasterCard. Она будет интегрирована в эти системы. Вот так вот, шах и мат. Вся эта история ещё раз показала насколько наша страна зависима от транснационального капитала. О каком подъёме с колен может идти речь, если пятая колонна в правительстве, не стесняясь, лоббирует интересы враждебных нам стран. Даже Армения на нашем фоне выглядит молодцом. Наряду с Белоруссией эта страна смогла создать свою ПС, не желая слушать возгласы кукарекающих скептиков, что, дескать, это очень сложно, дорого и нереализуемо. Остаётся лишь констатировать факт − Армения и Белоруссия в значительно большей степени независимы, чем Россия.