Иконы либерализма. Айн Рэнд − обожавшая убийцу детей
May 01, 2014 22:53
"Мое чувство по отношению к России - это безграничная ненависть. Ненависть ко всей стране, включая царский период. Это самая омерзительная и самая мракобесная страна на земле."
"Российские деревни жалкие и омерзительные. Они и до революции такими были."
Знакомьтесь − писательница Айн Рэнд (Алиса Зиновьевна Розенбаум). Это диво дивное, наша великая соотечественница, как полагают её поклонники у нас в России, в числе которых известные экономисты, журналисты и другие представители либеральной тусовки. Её творческая деятельность началась в США, куда она эмигрировала после революции. Но прославилась она не своим русофобством, этим трудно кого-то удивить там. Прославилась она тем, что возвела в культ обыкновенный и древний как мир эгоизм, провозгласив его главной ценностью свободного человека. Причём это сомнительное качество в её философии перерождается в нечто воинствующее. Эгоизм у Рэнд − больше чем эгоизм, вокруг него выстраивается целая философия, суть которой в том, что успешные и богатые никому и ничего не должны. Это если в мягких словах формулировать её идеи, на самом деле там всё куда запущенней. Труды этой писательницы − своего рода моральный кодекс строителя капитализма. Графоманские эпосы Айн Рэнд в обязательном порядке штудируют студенты США.
[Spoiler (click to open)]Несмотря на то, что произведения её, по утверждению критиков, не имеют особой ценности, а сама философия Рэнд достаточно примитивна и неоригинальна, её книги разошлись по миру многомиллионными тиражами. Понятно, что не обошлось здесь без поддержки сильных мира сего, обеспечивших мощный пиар, но, к сожалению, дело тут не только в этом. Идеи Айн Ренд пришлись, что называется, ко времени, и популярность их с каждым годом только растёт. Не случайно, что именно сейчас в постхристианскую эпоху такая вот немудрёная философия находит массовый отклик в душах людей. Природа не терпит пустоты, если вытравливать из людей добродетели, то их место занимает нечто противоположное, ибо пустота не может заполнять душу живого мыслящего человека. Впрочем, назвать живыми тех, кто боготворит учение Айн Рэнд (а порой всё это попахивает откроенным сектанством) как-то даже язык не поворачивается. Многомиллионную армию её обожателей не смущает, что эта гарпия с восторгом отзывалась о Уильяме Хикмане, об одном из самых страшных серийных убийц в истории Америки. Ульям Хикман по мнению Айн Рэнд воплощение идеального человека, человека свободного от ханжеской морали.
Этот «идеальный человек» занимался тем, что грабил, а затем убивал людей, не считая их даже таковыми. Прославился же он чудовищным преступлением против маленькой девочки, которую похитил ради выкупа, а впоследствии, получив деньги, зверски убил, вернув родителям отрезанную голову со сшитыми веками (чтобы глаза оставались открытыми). Подробности расправы над девочкой шокируют даже завзятого циника, повидавшего всякое на своём веку, но только не писательницу Айн Рэнд и её верную паству. Отзывалась она о Хикмане исключительно восторженно: «Хикман представляет собой удивительную картину человека, лишённого чувства ответственности перед обществом. Человек, который действительно стоит особняком от общества, как свободой своей души, так и свободой действий. Другие люди не существуют для него, и он не понимает, почему он что-то им должен».
Как было сказано выше, есть почитатели её таланта и у нас в России. Среди них такие известные люди как Андрей Илларионов, Юлия Латынина, бизнесмен Евгений Чичваркин. И ладно бы если любители подобной экзотики жили бы себе по заветам своей великой гуру, так нет же, среди них нашлись особи преисполненные желания свершить великую миссию − ознакомить тёмный наш народ с творчеством «великой соотечественницы». Влиятельные либеральные экономисты в своё время активно лоббировали идею ввести произведения Айн Рэнд в обязательную школьную программу. Что-то у них тогда не срослось, но не надейтесь, что они отступятся.
Помните с чего у нас начиналась реформа образования? Правильно, первым делом школу лишили функции воспитания. Дескать, в демократическом обществе школа должна оказывать образовательные услуги и ни в коем случае не навязывать идеологию. Понятное дело, учителя не могли согласиться с такой позицией, и порой на местах саботировали указания минобр как могли. И конечно же были правы, поскольку воспитательный процесс есть неотъемлемая часть образования, так было всегда. А в том, что школу хотели избавить именно от системы воспитания, а не от изжившей себя идеологии, как нам говорили, в этом сомневаться не приходится. Тренд нынче такой на западе. В толерантном обществе объяснять детям что такое хорошо, а что плохо − моветон. А для наших бабуинов, как мы знаем, сделать как-то иначе чем принято на западе − это мракобесие высшей степени. В настоящее время сферу образования у нас негласно курирую адепты «Высшей школы экономики». Кто их уполномочил на это? Да собственно никто − сами себя назначили. И демонстрируют они, надо сказать, бульдожью хватку. Ни школа, ни вузы не могут избавиться от их навязчивой опеки. Чтобы снять напряжение в обществе периодически меняют министров, но курс, как вы заметили, от этого не меняется.
Что придёт на смену нынешней системы образования (почитай ещё советской) доподлинно неизвестно, и посвящать в это простых людей небожители ВШЭ не считают нужным. Ясно лишь, что изменения эти будут существенными, и прежде всего в плане формирования мировоззрения учащихся. Низкий респект Фурсенко, выдав свой знаменитый перл про недостаток советской системы (звучало это так: Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя) на многое пролил свет. Так что идеология, как мы видим, из образования никуда не уходит, и не надейтесь на это, её лишь заменят на правильную, ту что по душе либералам.
Скажите, что сгущаю краски? Однако, почитайте, что пишут студенты ВШЭ на их сайте, надо полагать лучшие из них. Эти юнцы с отформатированным сознанием цитируют Айн Рэнд едва ли не чаще, чем хунвейбины фразы из цитатника великого кормчего. Здесь собственно комментировать нечего, надо читать.
А ведь “ничто не может оправдать уничтожение лучших”, как написала в своем великом романе “Атлант расправил плечи” Айн Рэнд. В Беларуси же это наблюдается повсеместно. В 2005 г. в 9-м классе я выиграл программу Государственного Департамента США по обмену старшеклассников FLEX (Future Leaders Exchange) и с несколькими десятками других ребят должен был поехать на год обучения в США. Но за неделю до нашего отъезда вышел декрет Президента Республики Беларусь “О принятии дополнительных мер по противодействию работорговле”. В связи с этим декретом Американскому Образовательному Центру при Посольстве США, который реализовал данную программу, белорусские власти запретили ее осуществление. В итоге посетить США я смог только через год, в июле 2006 г., где стал выпускником двух программ Государственного Департамента США - FLEX, в рамках которой провел месяц в приемной американской семье в Огайо, и Belarus Civic Workshop в Вашингтоне, округ Колумбия - 5 дней семинаров, дискуссии о свободе слова и свободе совести, встречи с сенаторами, конгрессменами, заместителем госсекретаря - одним словом, у нас была очень насыщенная программа. После поездки в США я вернулся, выражаясь языком госпропаганды, завербованным “агентом Госдепа” - или же просто молодым человеком, интериоризировавшим продемократические ценностные ориентации. И тогда же, осенью 2006 г., я стал политическим активистом, вступив в ряды крупнейшей белорусской молодежной оппозиционной организации “Малады Фронт” (Молодой Фронт). В жизнь вошла обычная политактивистская романтика…Параллельно была учеба, победы в областных и республиканских олимпиадах по истории. Благодаря этому весной 11-го класса я мог без экзаменов зачисляться на исторический факультет Белорусского Государственного Университета.И тогда передо мной стал очень жесткий выбор: либо отказаться от оппозиционного деятельности и стать таким типичным аполитичным членом Белорусского Республиканского Союза Молодежи, ходить на досрочное голосование и выполнять прочие существующие негласные нормы, либо присоединиться к деятельности минской ячейки “МФ” и столкнуться с такими проявлениями белорусской реальности, как обыски КГБ и отчисление из университета “за политику”. То есть или поступление в белорусский вуз и отказ от активизма, либо поступление в него же, но неизбежное отчисление, и последующая эмиграция/армия/тюрьма. Я выбрал третий путь - спокойное получение качественного гуманитарного образования в России. Я выбрал Факультет Философии и Политологии СПбГУ... http://www.hse.ru/sng/stud/geras
- Какие советы Вы могли бы дать нынешним студентам и абитуриентам Вышки? Михаил: Для всех: Слышать окружающих и стараться извлекать максимальную полезность из всего, что тебя окружает. Быть амбициозным, в тоже время умеренно заносчивым. Мечтать, видеть всю нелинейность возможностей, вместе с тем, не забывая выстраивать общую картину своего будущего. Учиться правильно задавать вопросы, в том числе и себе, уметь на них ответить. А еще познакомиться (если такое еще не произошло) с творчеством писательницы Айн Рэнд (с Атлантом как минимум).... http://perm.hse.ru/135225/news/68898050.html
- Дэгни, в жизни имеет значение лишь одно - насколько хорошо ты делаешь своё дело. Больше ничего. Только это. А всё остальное приложится. Это единственное мерило ценности человека. Все те моральные кодексы, которые тебе навязывают, подобны бумажным деньгам, которыми расплачиваются мошенники, скупая у людей нравственность. Кодекс компетентности - единственная мораль, отвечающая золотому стандарту. - Айн Рэнд. Атлант расправил плечи... http://ba.hse.ru/howhse/2013sokolov
Не смейтесь − это будущая национально-ориентированная элита страны. Ну а про то, как промывают мозги детям помладше, я уже писал здесь.