(no subject)

Jun 02, 2013 04:40



Помниться был такой деятель Пол Пот. И был этот самый Пол Пот ультралевых взглядов, коих нахватался в годы учёбы на западе, в Сорбонне. Те кто постарше, наверное помнят этого перца. Запомнился он тем, что захватив власть у себя в Камбодже, выселил всех городских жителей в сельскую местность. Главным побудительным мотивом этому, было стремление «перековать» горожан, создать человека нового общества. Вспомнил я про него не случайно. В последнее время, у нас наблюдается такое нездоровое явление как массовая миграция из сёл и малых городов, в города, что покрупнее. Молодое, трудоспособное население правдами и неправдами старается закрепиться в мегаполисах. Конечно, кто-то скажет, что процесс этот не сегодня, и даже не вчера начался. Всё так конечно, с одной стороны, да не совсем. Прежде, всё же, этот процесс не носил столь массовый и стихийный характер. Принципиальное отличие от вялотекущей урбанизации советского периода в том, что бегут сейчас не за красивой жизнью, не от скуки провинциальной, а от тотальной бедности, от мизерных зарплат. Многие из моих знакомых товарищей тоже «понаехали» в города, но об их злоключениях чуть позже. Прежде хотел обратить внимание на то, как на это реагирует правительство, или как принято говорить либеральный блок правительства. Хотя словосочетание «либеральный блок в правительстве», что-то не нравиться мне последнее время. Тавтология какая-то в этом. Можно подумать там есть оппоненты либеральным отморозкам. Конечно, можно было бы всё свалить на то, что правительство не контролирует этот процесс и не в силах что либо изменить (как и многое другое). Но в действительности, похоже, что сложившаяся ситуация с внутренней миграцией вовсе не противоречит неолиберальной концепции переустройства общества. Заблуждаются те, кто думают, что либерализм в экономике ограничивается лишь рамками сугубо технических вопросов, на деле же экономический либерализм неотъемлемая часть либеральной идеологии, её основа. Хоть либералы уверяют нас, что мы ушли от идеологии в государственном строительстве, но это лукавство. В действительности, то, что сейчас выдают за идеологический вакуум, это не что иное как либеральная идеология во всей её красе. Она замещает собой созидающие базовые ценности, новыми разрушающими. По другому и быть не может, поскольку либерализм  -  идеология саморазрушения. Такие явления как эгоизм, индивидуализм приходят на смену человеческой привязанности; паразитизм и неограниченное потребление вместо созидания; пацифизм вместо патриотизма; нигилизм вместо нравственности; полная сексуальная раскрепощённость (во всём её многообразии), всепроникающая и навязываемая гей-культура, вместо нормальных отношений мужчины и женщины, любви, семьи. При этом интересы неолиберализма, как интернационального явления, всегда ставятся выше национальных интересов, не говоря уже об интересах простых людях.[Читать далее]
О планах создания городских агломераций впервые было объявлено два года назад. Начать, как это у нас водиться, решили с Москвы.

«Кремль планирует провести мощную реструктуризацию населения России, сселив почти всех людей в двадцать многомиллионных городских агломераций, размещенных поверх (или вместо) восьмидесяти трех субъектов федерации и бросив большую часть рассеянных по стране маленьких однопрофильных городов…
В секретном документе говорится, что развитие городов с населением менее ста тысяч человек, то есть 90% городов России, не имеет никаких будущих перспектив. В документе сказано, что созданы условия для ускорения миграции населения из маленьких городов в более крупные центры.
«Нет нужды бороться с потоком - надо развивать большие города и центры урбанизации», - говорилось, как пишут «Ведомости», в документе.
Предлагаемая структура, возможно, предусматривает создание двадцати больших агломераций с населением более миллиона человек в каждой.Читать полностью

Неизвестно на какой стадии реализации сейчас находиться данный проект, но надеяться, что его задвинули в долгий ящик не стоит. После очередной рокировки в тандеме количество абажуров (прим. либералов) в кабинете министров не стало меньше, скорее наоборот.
Понятно, что этот грандиозный проект в современных условиях, нереализуем в принципе. Такая задача была под силу только Советскому Союзу, с его централизованной системой. Нынешняя рыночная модель управления в принципе не рассчитана на это. Его величество рынок, что бы там не говорили, не очень-то умный регулировщик. Очевидно, что процесс этот будет происходить главным образом стихийно. Нужно лишь придать импульс.
"…что развитие городов с населением менее ста тысяч человек, то есть 90% городов России, не имеет никаких будущих перспектив".
Из этого следует, что стимулом к переселению немобильного российского общества, будет кнут. И заметьте, никакого насилия (они же либералы). Нужно лишь создать условия способствующие исходу населения, а именно перекрыть кислород. Превращение малых городов в резервации, будет наилучшим образом способствовать формированию агломераций.
Как же будет решаться в этом случае квартирный вопрос? Вот здесь мы подошли к сути всего вышеизложенного. Да собственно никак он не будет решаться. И здесь дело не в бардаке и коррупции которые не дают решить эту проблему. Просто её в принципе никто решать не собирается. Весьма показательно в этом плане заявление Дмитрия Медведева, прозвучавшее в ответ на вопрос студентки о доступном жилье.

Одна из студенток спросила президента, почему власти не закладывают в качестве фундамента национальной идеи обеспечение всех жителей России доступным, комфортным жильем. "Да я только и делаю, что закладываю этот фундамент, вы что? Мне даже как-то неловко это слышать. Просто, к сожалению, очень быстро это не делается", - не согласился с девушкой Медведев. Слова выступавших приводит РИА "Новости".
Студентка уточнила: "Мне бы хотелось, чтобы, как родители гордятся "хрущевками", полученными в свое время, наше поколение со временем гордилось "медведевскими апартаментами".
Посмеявшись, президент заметил, что "хрущевками" никто не гордился, но это решение позволило расселить многочисленные коммуналки. ... Распределять квартиры мы уже не будем. Поэтому, чтобы получить комфортабельное жилье, "медведевские апартаменты", нужно еще голову немножко приложить, нужно постараться сделать так, чтобы найти свое место в жизни, чтобы получить источник дохода.
http://www.hata.by

Если же перевести с русского на русский перл либерала Медведева, то получается, что иметь крышу над головой - это какая-то высшая прерогатива, а не насущная необходимость. Все ли слои общества у нас способны преобрести квартиру? Я сейчас не о маргиналах бездельниках, а о тех, кто трудиться и приносит пользу обществу.
Мой приятель перебрался в своё время из тьмутаракани, где очень туго с работой, в областную столицу. Не так давно он взял ипотеку в банке на 20 лет, с ежемесячной выплатой 30 тысяч рублей. По началу, как удалось оформить её, был несказанно рад этому. А теперь вот призадумался, дошло до него, во что вляпался. Вся его зарплата в аккурат уходит на погашение этой злосчастной ипотеки. Он неплохой специалист в области ИТ, но в том-то и беда, что всего лишь неплохой, не гений в общем (или не достаточно умный по Медведеву что-бы иметь квартиру). А таким, больше чем 35 т. не платят в провинции, хоть ты тресни. Живут сейчас на зарплату жены, а ещё есть малец в доме, не родной. Планировали завести совместного, но при таком раскладе шансов появиться на свет у него фактически нет. Ибо вчетвером, на одну зарплату жены можно только лишь выживать. А от ипотеки удастся освободиться лишь к 50 с хвостиком годам. При этом, назвать его положение бедствующим, в общем-то нельзя, на фоне других. В конце концов, есть ипотека и на более приемлемых условиях. Можно взять под  11-12% годовых 1 млн., и купить что-нибудь на краю агломерации, в этом случае ежемесячная плата всего 15 тысяч. Но кто у нас получает белую зарплату (с серой и не мечтайте про ипотеку), и где найти 1 миллион рублей для первоначального взноса? Если взять оборонку, то там гарантированная стабильность: 20 тысяч р. в месяц. А ведь есть ещё медсёстры, с зарплатами 5-7 тыс. По словам бывшего министра здравоохранения Голиковой, всего по стране свободных вакансий более 800 тыс. Те так вообще вымирающий вид, шансов на то, что бы продолжить свой род, у них немного. Вот представьте, оканчивает медучилище медецинская сестричка, входит во взрослую жизнь. Понятное дело, что на родителей, в этом случае, не стоит рассчитывать особо. И что, и куда ей? Что ей, всю жизнь общаге жить? Вероятно она выйдет замуж за парня, что звёзд с неба не хватает, инженера, фельдшера или работягу, в этом случае появляется призрачная надежда завести ребёнка (один штука). Социал-дарвинизм однако. И это всё на фоне кризиса семейных ценностей, ещё одной мишени либералов, по которой сознательно бьют.
Наверное, медсёстры, инженеры, рабочие и прочие «убогие слои общества», как выразился Шендерович, недостойны жить в этом прекрасном мире. Не совсем понятно, правда, кто будет обслуживать господ с креативным мышлением, прошедших сито естественного отбора. Единственный выход мне видится к возврату к рабовладельческому строю. Не зря же либералы грезят о светлом античном прошлом.
Анекдот про то, «как лучше убить залетевшую в дом осу», уже не кажется смешным. Мы каждый день слышим по телевизору нелепые рецепты оздоровления экономики и социального положения. На фоне решений правительства, метод убиения осы (загнать её под шкаф, а у шкафа отпилить ножки) выглядит не самым глупым. На деле же, это всего лишь пустая риторика. Выдумывая всякие нелепые оправдания своих решений Чубайсы, Кудрины, Дворковичи и пр. не особо утруждают себя тем, что бы враньё выглядело сколь-нибудь правдоподобно. В случае с агломерациями, очевидно, решается какая-то другая задача, нежели заявленная забота об улучшении жизни граждан, прозябающих в моногородах.
Я уже упомянул Пол Пота, который задумал перековать горожан, сделав из них правильных людей, строителей нового общества.

«Эвакуация городов - это один из важнейших факторов в сохранении плодов нашей победы. ... Необходимо нейтрализовать имеющуюся в городе политическую и военную оппозицию. Если мы оставим людей в городе, то, несмотря на нашу победу, враги быстро поднимут голову и будут действовать против нас. В случае выселения их в сельскую местность, во вновь организованных кооперативах они попадут под наш контроль и инициатива окажется в наших руках»
Затея с переселением городов населением менее 100 тыс., а таковых у нас более 90 процентов, явно отдаёт полпотовщиной. Есть такие товарищи в Медведовском пуле советников, которые ещё и не на такое способны. Создание креативного класса горожан (желательно рассерженных), настроенных на западные ценности, одна из главных задач на повестке дня у наших либералов. Сформировать же этот самый класс в промышленных городках, а уж тем более в деревнях не представляется возможным. В этом вот и следует искать причину «неперспективности» малых городов. К стати сказать, метод Пол Пота подразумевал физическое уничтожение части людей, трудно поддающихся перевоспитанию. Однако в нашем случае для нас найдена гуманная альтернатива.
Имея леса, земли, залежи строительных материалов, и всё это в несметных количествах, работающий человек не может позволить себе купить жильё. Особенно смешно слышать про нехватку земель под строительство (ну да, мы же на острове Сингапур ютимся), и про идиотские способы решения этой проблемы.

В июне 2007 г. первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев объявил о готовности правительства осуществить необходимую "земельную интервенцию" с целью успешной реализации Национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Эта акция планируется в 11 субъектах Российской Федерации. Предполагается до октября 2007 г. выставить на аукционы 40 крупных земельных участков с инфраструктурой. Эксперты предполагают, что данное предложение заинтересует, прежде всего, крупные строительные компании, что отразится на объемах вводимого в строй жилья. На продаваемых участках должно быть возведено не менее 20 млн. кв. м жилья. За 2006 г. строители сдали 50,5 млн. кв. м, а к 2010 г. ожидается около 80 млн. кв. м.
Были времена, когда для решения жилищного вопроса, нужен был топор, пара крепких рук и лошадь которую, впрочем, можно было арендовать. Даже помещики разрешали использовать лес и землю крепостным крестьянам. Этот простой механизм, общего доступа к ресурсам для личного строительства полностью снимал проблему жилья, и способствовал приросту населения России, о котором теперь мы можем только лишь мечтать.

Общество, Либерализм

Previous post Next post
Up