Часть II. Экспедиция «Подземная война».
Читать
часть I. Подземные тайны.
В канун 66-летия Великой Победы в Волгограде в обстановке повышенной секретности и с соблюдением строжайших мер безопасности прошла поисково-разведывательная экспедиция «Подземная война».
Впервые четверо поисковиков из ГУ «Волгоградпатриотцентр», под контролем ФСБ, спустились в подземные коммуникации города-героя Волгограда в районе завода «Баррикады». По старому, еще царицынской постройки тоннелю, они прошли около 50 метров. Идти было нелегко из-за сильной загазованности тоннеля, высокой влажности и воды на дне. Поэтому время пребывания под землей пришлось сильно сократить. К тому же местами в тоннеле произошло обрушение грунта.
Первая экспедиция продлилась чуть более двух часов. За это время поисковики нашли в тоннеле ствол винтовки и оборонительную «рубашку» от советской гранаты РГД-33, каски (советские и немецкие), стреляные гильзы, пустой ящик из-под гранат и еще штык-нож, возможно, поврежденный взрывом. Хотя металлодетектор постоянно «сообщал» о наличии металлических фрагментов на дне.
Во время войны туннели и городские коммуникации активно использовались как нашей, так и немецкой разведкой, а также саперами и просто попавшими в них воинами.
В. Е. Ленчевский в книге "80 дней в огне" (начальник разведки знаменитой дивизии Л.Н.Гуртьева) подробно описал бои в подземельях на территории завода «Баррикады», куда спускались волгоградские поисковики. Остатки окруженного в одном из цехов полка майора Кушнарева смогли выйти к своим через тоннель. Cзади нажимали немцы, а бетонированная труба, в которую с трудом могли протиснуться два идущих рядом человека, метров через 400 закончилась завалом. Воинов спасло только то, что тоннель шел зигзагами, и простреливать его целиком было невозможно. На третьи сутки, раскопав завал ножами, герои дошли до места, где коридор раздваивался. Выбрав одно из ответвлений, залитое мазутом, они шли по нему целый час, пока мазут не дошел до пояса. Вернувшись, еще через час солдаты добрались до какого-то лаза и броском прорвались к главной конторе завода.
Примерную протяженность только этого тоннеля можно определить как несколько километров, а экспедиция «Волгоградпатриотцентра» пока исследовала только 80 метров ходов. Огромный подвал, по воспоминаниям ветеранов, имело здание рабочего общежития, откуда вел лаз в другой подвал и далее в тыл к врагу.
Поисковикам удалось обнаружить доказательства того, что под землей схватки были не менее ожесточенными, чем на поверхности, но в официальных хрониках о таких боях не написано. Известно лишь о штабах, расположенных глубоко под землей, а еще о подвигах саперов Сталинграда. Но в основном, подземные ходы использовались для скрытого прохождения и размещения людей - военных госпиталей, бомбоубежищ. Уже совершенно достоверно известно, что в Илиодоровых ходах сталинградцы спасались от бомбардировок.
Вполне можно утверждать, что в Сталинградской битве подземелья сыграли достаточно серьезную роль.
Для проникновения в тыл противника иногда приходилось пользоваться и канализацией. Тот же В. Е. Ленчевский вспоминал о канализационной трубе длиной более километра, проходившей от Волги к центру города. Сначала наши разведчики, бывало, теряли сознание от нестерпимого смрада, но потом догадались использовать противогазы.
Согласно архивам, нее менее интересные находки ждут будущих исследователей и под Тракторным заводом. В 1942 году инженеру заводского отдела капитального строительства Константину Платову поручили спроектировать подземный КП в районе заводоуправления. По техническому заданию он должен был выдерживать прямое попадание авиабомб весом до 500 кг, иметь два выхода, и даже отдельные кабины для отдыха. Несмотря на то, что ни опыта возведения подобных сооружений, ни специальной литературы у него не было, на создание проекта отвели всего 48 часов. В своей рукописи К. М. Платов упоминает, что решил выйти из положения, заглубив КП как можно сильнее. Строительство завершилось в очень короткие сроки - буквально в считанные дни, и в начале октября 1942 года объект был передан военному командованию. В двухэтажное здание заводоуправления попала бомба, и один из входов, ведший из подвала, оказался засыпанным. Инженер выбрался через запасной выход.
«В архивах сохранилась статья 1943 года, написанная непосредственно по итогам Сталинградской битвы. В ней описывается подземная война в Сталинграде, - рассказывает Александр Баженов, сотрудник ГКУ «Волгоградпатриотцентр», - «Первую минную атаку в Сталинграде повели два отделения саперов под командой Владимира Дубового и Ивана Макарова. Их подземный удар был направлен на крупный опорный пункт немцев. Небольшая скважина диаметром в 1 метр прорезала толщу сталинградской земли. Наконец, тоннель достиг 43-го метра. Саперы заложили взрывчатку - 3 тысячи килограммов. И вражеский пункт, с которого велся обстрел переправы, был поднят на воздух. После этого взрыва немцы срочно запросили из Германии аппаратуру подслушивания».
Между тем говорить сегодня о существовании единой сети подземных тоннелей нельзя. Подземные ходы Волгограда различаются как по времени появления, так и по использованию. Хотя, по словам очевидцев, в 1941-1942 годах в Сталинграде проводили подземные работы специалисты из Метростроя, но обнаружить в архивах, что именно они возводили, не удалось.
Еще одно место на окраине Волгограда тоже имеет непосредственное отношение к неизвестным страницам Сталинградской битвы. То, что здесь располагался большой немецкий бункер, сегодня выдают только провалы в земле. Провалов этих несколько, распределены они симметрично и, судя по всему, каждый из них указывает на местоположение помещений бывшего немецкого укрепления.
Этот подземный объект, как и многие волгоградские катакомбы, толком не изучен. Много слухов и домыслов. По другой версии, при отступлении фашисты залили бункер ядовитым газом, ипритом, и попытки проникнуть туда до сих пор смертельно опасны. И в архивах никакого упоминание о данном объекте нет.
Отдельного разговора заслуживают подземелья в Заволжье. Например, есть данные о огромном подземном госпитале, где одновременно лечились более тысячи раненых бойцов.
Продолжение следует!
Статья подготовлена с использованием материалов следующих ресурсов: www.vpravda.ru, www.oblvesti.ru, www.vashka.ru, www.news.vdv-s.ru, www.liveinternet.ru, www.ntv.ru, www.vlg.rodgor.ru.