О патриотизме в "новом формате" шла речь на заседании президиума координационного совета по культуре Минкульта, которое прошло в Волгограде. В заседании участвовал министр культуры Александр Авдеев. Мероприятие состоялось в городе на Волге, так как именно Волгоград планируется сделать всероссийским центром патриотического воспитания молодежи.
Министр культуры предложил участникам координационного совета "поделиться опытом и проблемами, не стесняясь, без пафоса". В основном же, по словам Александра Авдеева, вектор развития культуры и патриотического воспитания должен быть направлен на сельскую молодежь, на преодоление разрыва между городом и селом. И помочь здесь может только комплексный подход: финансирование не только дорогостоящих библиобусов и киномобилей, но и более "прозаических" вещей. Например, разработка на уровне министерства типовых проектов сельских домов культуры, которые регионы получали бы бесплатно, обновление фондов малокомплектных библиотек, привлечение с помощью "подъемных" молодых специалистов.
Тем временем, дети мои, в Волгограде проходит первый региональный форум работников культуры, посвященный интеграции культуры в единое социально-экономическое пространство. И первые успехи уже есть. В прошлом году Мемориальный музей-заповедник "Сталинградская битва" включен в Свод особо ценных объектов культурного наследия России, причем это единственный памятник военной тематики в этом списке.
Как сказал Александр Авдеев, включение музея в Свод сразу позволило увеличить в полтора раза зарплату его сотрудникам. Кроме того, Волгоград стал одним из десяти городов России, где создается филиал библиотеки им. Б. Н. Ельцина.
По окончанию заседания Министр заявил, что, будучи на волгоградской земле, «чтобы не копаться потом в бумагах», он сразу поставит подпись на документе, разрешающем строительство звонницы у храма Всех Святых на Мамаевом кургане.