Доброго дня, сыновья и дочери мои!
Насыщенных и веселых выходных вам желаю!
Хочется, чтобы на следующей неделе, вы порадовали матушку свою новостями и делами хорошими!
С годами я не перестаю восхищаться женщинами русскими, моими доченьками - отважными и сильными. И вот недавно прочитала очень интересную информацию о женщинах-снайперах в Великую Отечественную войну. Теперь расскажу и вам, любимые!
В годы Великой Отечественной войны снайперскому мастерству женщины обучались во многих частях и соединениях действующей армии. Но особенно большой их отряд был подготовлен Всевобучем НКО СССР.
Добиваясь отправки на фронт, молодые советские патриотки проходили первичное военное обучение в местных стрелковых и специальных комсомольско - молодёжных подразделениях. За годы войны в них было подготовлено 102 333 снайпера. Немало женщин и девушек - снайперов обучалось в специально созданных при Всевобуче курсах и школах снайперов.
Учитывая нужды фронта в квалифицированных кадрах снайперов и большое желание советских патриоток овладеть снайперским мастерством, по инициативе Главного Управления Всевобуча НКО СССР и ЦК ВЛКСМ в Мае 1942 года была создана Центральная школа инструкторов снайперской подготовки. На базе этой школы начали работать курсы женщин - отличных стрелков снайперской подготовки. Комплектование курсов началось с конца 1942 года, а в январе 1943 года было отобрано и зачислено 490 курсанток. Это были добровольцы - прошедшие на курсы по призыву ЦК ВЛКСМ.
Приказом НКО СССР от 21 Мая 1943 года женские курсы отличных стрелков снайперской подготовки были переформированы в Московскую центральную женскую школу снайперской подготовки, рассчитанную на 1120 человек. С 25 июня школа (тогда она находилась в Вешняках) приступила к работе. Срок обучения в школе устанавливался в 6 месяцев. Это было необычное воинское подразделение - женское, со своей спецификой, сложностями в быту и в службе. Ротными были мужчины, в основном, фронтовики, выписанные после поправки из московских госпиталей.
Первыми пришли в эту школу Инна Мудрецова, Ольга Маликова, Анна Морозова, Ольга Петухова, Нина Лобковская. Они уже изучили снайперское дело и поэтому сразу были назначены командирами подразделений. Командиром роты инструкторов работала Капитан Н. П. Белкина.
В Январе 1944 года Центральной женской школе снайперской подготовки было вручено боевое Красное знамя, присуждённое ей Президиумом Верховного Совета СССР. Под этим знаменем курсанты принимали военную присягу на верность Родине, со знаменем школа провожала своих воспитанниц в действующую Красную Армию.
Е. Н. Никифорова.
Первым комиссаром и начальником политотдела школы была любимица девушек Майор Е. Н. Никифорова (Полковник в отставке, автор книги воспоминаний "В боях рождённая", Умерла в 1984 году). Екатерина Никифоровна сопровождала снайперов - девушек 1-го выпуска (50 человек) на фронт. Она провела там большую работу по их устройству и была свидетелем первых боевых успехов некоторых воспитанниц школы.
Но уже на первых занятиях выяснилось, что место для размещения школы выбрано неудачно: не было стрельбища на все дистанции, учебных полей с различным рельефом. Всё это мешало учебному процессу. Поэтому летом 1943 года снайперская школа перебралась в летний лагерь. Пока снайперы обучались в лагере, командование подыскало школе новое место.
В Управлении давно подбирали для женской снайперской школы знающего начальника, отличного педагога, владеющего искусством меткого выстрела. В Феврале Генерал И. Н. Пронин подписал приказ о назначении на эту должность Н. Н. Кольчака.
Николай Николаевич родился в 1905 году в селе Иваново Гродненской области. До 1917 года жил в Москве. В 1918 году добровольцем вступил в ряды Красного Флота. Под Петроградом в боях с Юденичем был ранен. В 1928 году окончил военную пехотную школу. До 1937 года служил в Средней Азии, за борьбу с басмачами получил Почётную грамоту ЦИК ТурССР. С 1937 года снова жил в Москве, где был назначен преподавателем на курсы "Выстрел". Там не только обучали командиров военным наукам, но и испытывали образцы нового оружия.
Кольчак с присущей ему заинтересованностью, настойчивостью засел за учебники. Вскоре преподавание стало его увлечением. Незаметно пролетели 3 года. Началась война. Перед армией, страной встали новые задачи. Вновь был введён всевобуч, нужно было спешно готовить бойцов для армии и флота. Авторитет Кольчака, его деловитость были у всех на виду. Естественно, что старшего преподавателя курсов "Выстрел" приметили и в 1942 году назначили заместителем начальника отдела Главного управления всеобщего военного обучения. Кабинетная работа была не по нему, но в отправке на фронт отказали из-за болезни. А когда Николаю Николаевичу сообщили о его назначении на должность начальника снайперской школы, он не на шутку расстроился, подал рапорт об отправке на фронт, но получил отказ. И, хотя, Кольчак от своего не отступил, решил на время начальству не надоедать, а взяться за организацию учебного процесса.
Н. Н. Кольчак.
Подполковник решительно выступил против шаблона, упрощенчества в подготовке снайперов. Навёл порядок на стрельбище. До этого здесь каждый курсант знал, когда, на каком расстоянии появится мишень, и метко поражал её. Подобные "успехи" порождали самоуверенность, зазнайство. Кольчак, получив разрешение, выехал в части 3-й ударной армии Калининского фронта, где воевали выпускницы школы, чтобы самому увидеть их в деле. На фронте стояло относительное затишье.
С разрешения командования Кольчак выбрался на передний край. У воспитанниц школы на этом участке результаты были неплохими. На 23 августа 1943 года они уже уничтожили 433 солдата и офицера противника. Однако это не помешало Подполковнику заметить и упущения в их подготовке. Шаг за шагом, иногда рискуя жизнью, под огнём противника изучал Кольчак боевую работу воспитанниц и свои недостатки, недоработки. По возвращении в Москву он дополнил программу обучения снайперов многими элементами, подмеченными на фронте, составил памятку "12 заповедей снайпера". Документ сразу получил признание у командиров рот, взводов, отделений, политработников. Это был пример той оперативности, которая была присуща Кольчаку.
Подполковник Кольчак проявил большую настойчивость перед Генеральным штабом, чтобы получить разрешение на вызов выпускниц школы из действующей армии для обмена опытом. В школу первой приехала старший сержант Вера Артамонова, награждённая боевым орденом. Курсанты, затаив дыхание, слушали фронтовичку. Особенно запомнился девчатам рассказ о том, как Вера шла в атаку в боевых порядках стрелковой роты. Умело используя местность, она вела меткий огонь по врагам, выводила из строя офицеров, пулемётные и миномётные расчёты. Только в том бою девушка уничтожила 25 фашистов.
В мае 1944 года Полковник Кольчак убыл из Москвы в распоряжение Военного совета 3-го Белорусского фронта. Его назначили командиром 294-го стрелкового полка, в 184-ю дивизию. С этим полком он прошёл до самой Победы, участвовал в уничтожении Витебской группировки противника, в боях при форсировании Немана. За стойкость и отвагу полк был награждён орденом Красного Знамени, а его командир за личную доблесть и выход на государственную границу Восточной Пруссии первым из всех частей Армии, удостоен звания Героя Советского Союза.
Между тем, Центральная женская снайперская школа продолжала готовить для фронта своих учениц. Политработники школы оказывали действенную помощь в процессе обучения и воспитания достойного пополнения воинов Красной Армии. Задача командиров и политработников школы была трудной. Надо было подготовить из 18 - 20-летних девушек, не имевших за плечами ни жизненного, ни трудового опыта, дисциплинированных, стойких, выносливых, хорошо знающих своё дело воинов. Опыт боевой работы воспитанниц школы показал, что командирам и политработникам удалось подготовить не только отличных снайперов, но и мужественных, стойких и преданных Родине бойцов. За время своего существования школа сделала 7 выпусков, подготовила 1061 снайпера и 407 инструкторов снайперского дела.
Всего же за годы Отечественной войны на снайперских курсах и в школах Всевобуча было подготовлено 2484 снайпера - женщины. По далеко неполным данным, за сравнительно короткий срок пребывания на фронте выпускницы школы истребили свыше 11 280 фашистских солдат и офицеров. Многие воспитанницы школы были награждены орденами и медалями. Двум девушкам - снайперам А. Н. Молдагуловой (её именем названа одна из улиц в Москве) и Т. Н. Барамзиной было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1970 году в Вешняках одна из улиц в память о снайперской школе названа Снайперской.
Начальник политотдела 3-й ударной армии Калининского фронта сообщал в школу, что снайперы 1-го выпуска в дивизию прибыли 7 августа 1943 года, а 8 августа они вышли на "охоту" за врагом. К исходу декабря 42 снайпера 21-й Гвардейской Невельской стрелковой дивизии этой армии имели на своём боевом счету 1334 уничтоженных гитлеровца. А снайперская команда Гвардии сержанта Нины Соловей из 113-й стрелковой дивизии в течение 25 дней истребила роту гитлеровских солдат и офицеров.
Особенно активно действовали выпускницы школы в составе 3-го Белорусского фронта. Они истребили свыше 7650 гитлеровских оккупантов.
229 девушек - снайперов получили правительственные награды.
Постепенно в школе улучшался учебный процесс, и недостатки в подготовке девушек устранялись, преподаватели, командиры старательно обобщали фронтовой опыт снайперов, используя его в своей работе. Всё это способствовало повышению качества боевой подготовки снайперов.
Так, 14 мая 1944 года командующий 3-й ударной армией Генерал - Лейтенант В. А. Юшкевич, поздравляя командование и слушателей Центральной женской школы снайперской подготовки с первой годовщиной её работы, писал:
"Воспитанники вашей школы, участвуя в боевых операциях армий, метким снайперским огнём истребили 2138 немецко - фашистских извергов, посягнувших на свободу и независимость советского народа, на счастье нашей молодёжи. В ожесточённых боях девушки - снайперы проявили высокое сознание своего долга перед Родиной и несокрушимую волю к разгрому врага. В самые тяжёлые минуты они являлись примером организованности и стойкости. Им присущи высокая идейность, твёрдость характера, настойчивость в достижении цели - качества, воспитанные комсомолом, большевистской партией".
В 192-й стрелковой дивизии взвод снайперов - девушек показал высокий класс подготовки, большое воинское мастерство. За полтора месяца 1944 года они уничтожили 259 солдат и офицеров противника.
Роза Шанина (слева) с подругами: Лидой Вдовиной и Александрой Екимовой. 5-я армия, лето 1944 года.
Абсолютное большинство девушек - снайперов, закончивших ЦЖШСП, за годы Отечественной войны удостоились правительственных наград, в том числе ордена Славы III и II степени - 102, Красного Знамени - 7, Красной Звезды - 7, Отечественной войны - 7, медали "За отвагу" - 299, "За боевые заслуги" - 70. ЦК ВЛКСМ наградил 114 девушек - снайперов Почётными грамотами, 22 - именными снайперскими винтовками, 7 - ценными подарками. Нагрудным значком "Отличник РККА" награждено 56 девушек.
Так, рискуя собственной жизнью, советские женщины - снайперы истребляли немецко - фашистских захватчиков. Шесть советских патриоток - снайперов стали Героями Советского Союза. Вот их имена: Людмила Павличенко, Маша Поливанова, Наташа Ковшова, Татьяна Костырина, Татьяна Барамзина и Лия Молдагулова. А Нина Павловна Петрова - полный кавалер ордена Славы.
Закончилась Великая Отечественная война. Закончилась нашей победой над тёмными силами фашизма, изгнанием гитлеровских захватчиков с нашей земли, освобождением народов Европы от пут коричневой паутины.
Вернулись домой те, кому суждено было дожить до Победы. Увековечены в памяти народной герои, сложившие головы на полях сражений, отдавшие свою жизнь за счастье народное. Наш народ завоевал право на мирный, созидательный труд.
Клип создан на основе художественного фильма "Снайперы"(1985 год), повествующий о боевом пути советских девушек-снайперов, в частности, Героя Советского Союза Алии Молдагуловой в период кровавого лихолетья Великой Отечественной войны.
Click to view