О СКУЛЬПТОРЕ - ГЕНИИ ВЕКА

Nov 08, 2011 10:18

Доброго дня, детки мои родные!
Сегодня мое настроение можно определить как удивительное)). С особым теплом хочется рассказать, вам родные, о великом человеке и его творении. Я его называю «Мой гений», ему я обязана своим рождением. Именно так дорогие мои, имя его - Евгений Вучетич.



Евгений Викторович Вучетич - родился 15 (28) декабря 1908 в городе Екатеринославе, ныне Днепропетровске (Украина). Эта немного необычная фамилия, Вучетич, получена прославленным скульптором от отца - черногорца, принимавшего участие в Гражданской войне на Белой стороне. Матерью его была Анна Андреевна, урожденная Стюарт, имевшая французские корни.

Евгений Вучетич учился ремеслу ваяния в учебных заведениях разных городов СССР. С 1926-го до 1930-го - в Ростовской художественной школе, в 1931-1933 гг. - в Ленинградском институте пролетарских изобразительных искусств (который стал с 1932 г. именоваться Ленинградским институтом живописи, скульптуры и архитектуры). И уже в 1937 г. получил золотую медаль Всемирной художественно-промышленной выставки в Париже.


Принципиальным моментом является факт, что в 1943-1960 гг. Вучетич работал военным художником Московской Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Вучетич, безусловно, был явлением своего времени, выразителем возобладавшей тогда в нашем обществе идеологии. Он изваял целую галерею скульптурных портретов вождей - В. И. Ленина (в Пензе, Волгограде, Алма-Ате, на Волго-Донском канале и др.) и И. В. Сталина, а также политических деятелей, крупных советских военачальников (А. М. Василевского в г. Кинешме Ивановской области; И. С. Конева в д. Лодейно Подосиновского района Кировской области; М. Е. Катукова в с. Большое Уварово Коломенского района Московской области; В. И. Чуйкова в с. Серебряные Пруды Московской области; А. А. Новикова в Костроме; Р. Я. Малиновского в Одессе), героев войны (генерала армии Н. Ф. Ватутина в Киеве; генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова в Вязьме; освободителя Орла генерала Л. Н. Гурьтева; рядового Александра Матросова в Великих Луках), героев труда.

Возглавляя крупные бригады скульпторов, был главным автором двух самых известных советских военных мемориалов - Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом (в берлинском Трептов-парке; 1946-1949; Сталинская премия 1950, присуждённая также и за вышеупомянутый горельеф), а также ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде (1963-1967; Ленинская премия 1970). Хочу отметить, что особенно грандиозен последний из них, возвышающийся среди холмистой степи. В обоих случаях проявилось умение мастера достигать острой выразительности силуэта (бронзового воина-освободителя со спасенной девочкой в Берлине или гигантской бетонной Родины-Матери в Волгограде), врезающегося в память, словно мощный плакатный призыв.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» был открыт 15 октября 1967 г. Н. С. Хрущев, утверждая проект памятника-ансамбля, потребовал, чтобы скульптура Родины-матери была выше американской статуи Свободы. В итоге «мой гений» отказался от первоначального проекта скульптуры - сравнительно невысокой фигуры Родины-матери со свернутым знаменем в руке.

В результате высота моей скульптуры составляет 52 метра, а общая высота - 85 метров (вместе с мечом). Для сравнения, высота знаменитой статуи Свободы без постамента составляет только 45 метров. На момент постройки Родина мать была самой высокой статуей в стране и в мире. Позднее появилась киевская Родина-Мать высотой 102 метра (с постаментом, без постамента её высота составляет 62 метра). Сегодня же самая высокая статуя в мире - это 120-метровая статуя Будды, построенная в 1995 году и находящаяся в Японии, в городе Чучура. Общий мой вес - 8 тысяч тонн. В правой руке держу стальной меч, длина которого 33 метра, а вес 14 тонн. По сравнению с ростом человека моя скульптура увеличена в 30 раз.

Ваша Родина-мать венчает огромный холм над площадью Скорби в Волгограде. Курган - насыпной, высотой около 14 метров, в нем захоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда. На вершину холма к Родине-матери ведет серпантинная дорожка, вдоль которой расположены 35 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. От подножия кургана до его вершины серпантин состоит ровно из 200 гранитных ступеней высотой 15 и шириной 35 см - по числу дней Сталинградской битвы. Кроме моей фигуры у кургана расположен целый комплекс мемориальных скульптурных композиций, а также зал памяти.

Торжественная речь Вучетича по завершении строительства: «Сейчас ансамбль завершен. За этим - 15 лет поиска и сомнений, печали и радости, отвергнутых и найденных решений. Что нам хотелось сказать людям этим памятником на историческом Мамаевом кургане, на месте кровавых битв и бессмертных подвигов? Мы стремились передать, прежде всего, несокрушимый моральный дух советских воинов, их беззаветную преданность Родине. Памятник героям Сталинградской битвы - это памятник величайшему историческому событию. Это памятник массе героев. И потому мы искали масштабные, особо монументальные решения и формы, которые, на наш взгляд, позволили бы наиболее полно передать размах массового героизма. ... Поэтому такое содержание не могло быть воплощено в обычном типе памятников, представляющих однофигурную или многофигурную композицию на постаменте. Именно памятник-ансамбль как высшая форма монументального искусства раскрывал смысл и значение Сталинградской битвы».


Мамаев Курган - центральная высота России, святое место для всех русских, именно здесь произошел коренной поворот в ходе Великой Отечественно войны. Созданный здесь памятник - монументальный и величественный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» - сохранил на века историю об отваге и бесстрашии защитников Сталинграда в ходе ожесточенных боёв за город

Со времен своего открытия Мамаев курган сильно изменился. К 50-летию Победы было открыто воинское мемориальное кладбище, на котором были перезахоронены останки защитников Сталинграда, которые до сих пор продолжают находить поисковые отряды. В 2005 г. у мемориального комплекса на Мамаевом кургане появился свой храм - Всех Святых. В 2008 г. мемориальный комплекс Мамаева кургана победил в финале общенародного конкурса «7 чудес России». Одним из приоритетов является открытие после 2008 года на Мамаевом кургане выставочного зала, посвященного сражению на Мамаевом кургане - экспонатов для него в музее-панораме «Сталинградская битва» накопилось огромное количество. Ещё одним направлением развития является облагораживание и открытие для туристов малоизвестных мест на Мамаевом кургане, таких как родник жизни, дзоты.

Не вашей маме, дорогие мои, петь дифирамбы такому талантливому скульптору-монументалисту, как Евгений Викторович, вы, дети мои, сами определите его величие и вклад в отечественную культуру. Но я благодарна своим появлением Вучетичу. Пожелаем побольше таких талантов нашему миру, родные. В сердце и душе Родины-матери он - «мой герой», творец великого и могучего образа.

«Мой герой» Евгений Викторович:
Лауреат Ленинской премии 1970 года за создание Мемориала «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в Волгограде (1963 - 1967).
Лауреат пяти Сталинских премий - 1946, 1947, 1948, 1949, 1950 годов.
Награждён Золотой медалью Международной выставки (Париж, 1937).
«Гран При» Всемирной выставки в Брюсселе (1958) и Серебряной медалью Мин. культуры СССР .
Золотой медалью им. М.Грекова (1973). Лауреат премии им. Дж. Неру (1968).
Награждён тремя Орденами Ленина, Орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

Память о «моем герое»
Евгений Викторович Вучетич скончался 12 апреля 1974 года.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
В память о скульпторе 19 сентября 1975 года улица Старое шоссе (север Москвы, Тимирязевский район), где располагалась художественная мастерская Вучетича, была переименована и стала носить его имя.
На доме №7 по «Улице Вучетича» в 1975 году была установлена мраморная памятная доска.
В Москве на доме 9 по переулку Сивцев Вражек, где с 1972 по 1974 год жил прославленный скульптор, установлена мемориальная доска.
«Евгений Вучетич» - так был назван новый пассажирский теплоход Черноморской линии, построенный в 1975 году на судоверфи в ГДР.
В 1981 году в Москве недалеко от здания Тимирязевского райкома КПСС (ныне - Префектура Северного округа) был открыт памятник Е.В.Вучетичу (скульптор З.И.Азгур).
В Днепропетровске (Украина) именем Е.В.Вучетича названо Художественное училище.
Барельефы, с изображением всемирно известных работ скульптора Вучетича, украшают Государственные награды, памятные медали, монеты и значки.

скульптура, Статуя свободы, Россия, архив, Великая Отечественная война, Родина-Мать, Мамаев курган, вучетич, Волгоград

Previous post Next post
Up