Абсент в переводе с греческого языка переводится, как «невыпиваемый». Это вполне естественно, так как не каждый человек может выпить столь крепкий спиртной напиток, не разбавляя его.
Определенная культура питья присуща практически каждому спиртному напитку. Абсент не является исключением. Этот спиртной напиток надо пить очень осторожно, так как он сильно крепкий, и без очистки может вызывать галлюцинации. Вследствие того, что абсент крепкоалкогольный напиток его могут пить не все люди. Кроме того он имеет типичный горький привкус, который надо постараться нивелировать. В связи с этим все методы употребления абсента направлены на то, чтобы уменьшить горечь, а в отдельных случаях и его крепость.
Потребление абсента нельзя сравнить с банальной выпивкой. Это был целый ритуал со своими правилами, ритмами и аксессуарами. Причем, ритуал, доступный абсолютно всем. Полынную настойку обычно подавали в специальных воронкообразных рюмках, напоминающих креманки для мороженого, но с небольшим полым стеклянным шариком на ножке. Считалось, что именно таким (по размеру шарика) и должно быть количество чистой настойки. На рюмку клали ложку с куском сахара, а сверху понемногу лили воду. Подслащенной водой абсент разбавляли в пропорции примерно 1:5 (впрочем, строгих правил тут не было), при этом вызывая выпадение эфирных соединений в виде коллоидной взвеси. Именно она и придавала напитку характерный мучнисто-беловатый цвет. Сахар, вероятно, понадобился затем, что в XIX веке полынная настойка была куда более горькой, чем сейчас. Абсент было принято пить медленно, маленькими глотками, но этот процесс мог длиться часами, и дозы выпивались нешуточные. Как же правильно пить абсент, дабы получить максимальное удовольствие и не навредить здоровью?
1. Французский (классический) способ состоит в том, что сверху на бокал, наполненный абсентом, кладут специальную ложку с отверстиями, на которой находится кусочек сахара. Перед тем как выпить напиток, на кусок сахар поливают ледяной водой до того момента, пока абсент не помутнеет (этот эффект во Франции называют «Louche»). Вода осаждает эфирные масла, содержащиеся в абсенте, поэтому выпить его будет проще. Кроме того полагают, что сладкая вода увеличивает воздействие туйона, однако это не доказано научно. Абсент с водой рекомендуют разбавлять в соотношении 1:5 (одна часть абсента и пять частей воды). Данный метод подготовки напитка считают не менее захватывающим, чем его употребление.
2. Чешский (огненный) метод. В стакан наливают три четвертых части абсента. Затем в абсенте смачивают кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку. Потом сахар поджигают и дают ему гореть приблизительно одну минуту. Горячие капли плавящегося сахара попадают в стакан с напитком. Когда пламя погаснет, ложечку с остатками сахара опускают в стакан и перемешивают его содержимое. Чтобы смягчить вкус полученного напитка в него по вкусу добавляют ледяную воду.Это наиболее опасный способ употребления абсента, потому что содержимое стакана может легко воспламениться.
3. Русский метод (абсент с сиропом). Сначала готовят сахарный сироп на основе воды, затем его добавляют в бокал с абсентом по вкусу. Так пьют многие русские.
4. Метод разведения соком. Чтобы понизить крепость абсента и уменьшить его горечь, его разбавляют ананасовым, лимонным или апельсиновым соком, лимонадом, тоником и прочими напитками. Соотношение зависят от индивидуального вкуса.
5. Метод двух стаканов. Маленькую рюмочку наполняют абсентом и ставят ее в большой стакан. После этого в рюмку тонкой струей наливают воду. Жидкости смешиваются и постепенно перетекают в большой стакан. Когда в рюмке останется лишь вода, напиток можно пить. Многие считают, что абсент неудобно так пить, поскольку рюмка мешает в стакане. В этом случае достаточно перелить, полученный напиток в другую посуду.
6. В чистом виде (неразбавленным). Абсент - это обыкновенный аперитив, его употребляют и в чистом виде из узеньких рюмочек, наполненных наполовину. Но этот способ подходит не всем, лишь опытные абсентье употребляют его таким образом. Перед употреблением абсент охлаждают почти до нулевой температуры. Лишь в этом случае можно выпить его неразбавленным. Разовая доза напитка не должна быть больше 30 грамм.
Как уже отмечалось, абсент является классическим аперитивом. Подают напиток перед едой и, соответственно, его не закусывают. Однако если вы подаете разбавленный абсент или коктейль на его основе не как аперитив, а как главный напиток, то в качестве закуски можно подать горький шоколад, ломтики апельсина, мандарина или лимона. С абсентом хорошо сочетаются морепродукты.
Неразбавленный абсент подают в рюмках. Разведенный абсент подают в обыкновенных стаканах, наливая по 50-100 грамм. Если абсент хотят поджигать, то надо выбирать стаканы с толстыми стенками, так как тонкое стекло может лопнуть. Стаканы, в которых хотят поджигать абсент, должны иметь конусовидную форму, расширяющуюся к верху. Кроме того, стаканы не должны быть очень холодными.
http://lenta.ru/articles/2015/05/01/absent/ http://aalcogol.org/information/tinctures/32-kak-i-s-chem-pit-absent.html