Отзыв на статью «Конкуренция и война против России в ядерной энергетике», СВ №192.
Статья Евгении Шевченко посвящена ситуации на мировом рынке ядерной энергетики, а также российской энергетической отрасли как активному действующему на нем игроку. Автор обобщает большое количество фактического материала и делает выводы, которые, на мой взгляд, могут быть перенесены из отрасли ядерной энергетики на российскую экономику в целом.
Один из главных выводов, к которым подводит читателей автор статьи, состоит в том, что всем нам необходимо понять, что мы живем в условиях ведущейся с нами, с нашим отечеством экономической войны на уничтожение.
Обдумывая этот вывод, я вспомнил о своих беседах с коллегами и друзьями по вопросу о достоинствах и недостатках тех или иных экономических моделей.
Можно уверенно сказать, что в современном российском обществе, как это не покажется странным после всех экономических катаклизмов, большое количество граждан, сталкиваясь со значительным ухудшением своего материального положения и даже и с приближающейся бедностью не склонны винить в этом пороки капиталистического устройства экономики или же врагов России, ведущих с нею экономическую войну, а, напротив, стараются объяснить все возникшие экономические проблемы (как личные, так и общественные) отклонением от некоего капиталистического, рыночного идеала. При этом часто говорится, что если бы рынку не мешали (бандиты, олигархи, чиновники, госкорпорации), то рынок сам бы все отрегулировал и настроил. Такое упование на «невидимую руку рынка» наиболее свойственно молодежи, хотя встречается у людей всех возрастов.
В своей статье Евгения Шевченко на примере мировой ядерной экономической отрасли доказательно объясняет, что никакой «невидимой руки» в современных условиях нет, а есть ожесточенная война за экономические позиции. Такая война, на которой все средства хороши. Причем в наибольшей степени развивать и применять инструментарий экономической войны против своих соперников склоны страны «старых демократий», т.е. те государства, которые точно имели время и возможности убедиться в могуществе и эффективности «невидимой руки».
Укрепление, а, возможно, и появление веры в «невидимую руку рынка» в нашей стране, конечно, связано с периодом так называемой перестройки. Перестройка как общественно-социальное явление атаковало многие вещи, которые были мифологизированы в советский период истории. Такая мифологизация тогда оправдывалась необходимостью мобилизации населения страны. Однако, разрушив «продуктивные» советские мифы, перестройка не принесла в общественное сознание глубины понимания явлений и процессов прошлого и настоящего, а заместила «продуктивные» мифы другими мифами же, как правило демобилизующими, «контрпродуктивными».
В качестве одного из таких перестроечных мифов, на мой взгляд, нужно рассматривать упования части нашего общества на «невидимую руку рынка».
Укоренению в общественном сознании мифа о пользе рынка и его безальтернативности в значительной степени способствовал тот экономический кризис, который переживала Россия в конце советского периода своей истории, а также то, каким образом ушел из мировой экономической мысли советский плановый подход. Уход этот был драматичным. До сих пор лица, пытающиеся показать развал Советского Союза безальтернативным явлением, в первую очередь апеллируют к экономической несостоятельности СССР. Действительно, экономический потенциал советского государства был ослаблен рядом ошибочных действий его руководства, поставивших экономику СССР в глубокую зависимость от колебания мировых цен на нефть. Но те факты, которые стали известны в наше время, доказательно указывают на то, что экономический и продовольственный кризис конца восьмидесятых годов двадцатого века имел во многом искусственный целенаправленный характер.
Факты указывают на то, что позднесоветская элита, создавая продуктовый и промышленный дефицит, специально взращивала недовольство граждан советской властью. Интересно, что в этом позднесовествкая элита очень сходна с позднецарской. Так, царские министры правительства Николая II, желая прихода к власти через буржуазную революцию и свержение самодержавия, в преддверии февральских выступлений специально блокировали подвоз продуктов в Петроград, создавая в столице ситуацию голода.
Можно с уверенностью сказать, что чем дольше в общественном сознании будет сохраняться перестроечный миф о чудесной эффективности рынка, а также подобные ему мифы, тем больше ошибок мы совершим, находясь в плену неадекватного представления о действительности.
Своей статьей Евгения Шевченко наглядно и доказательно объясняет читателям, какова она - экономическая действительность нашего времени.
https://gazeta.eot.su/article/konkurenciya-i-voyna-protiv-rossii-v-yadernoy-energetike