Из цветного в черно-белое...

Oct 28, 2013 23:27

Вернулись. 150 километров пешком по Акротири, Родопосу и Е4.
Базировались на этот раз западнее Ханьи, в Каламаки, с церквушкой на молу в окне наших апартов




Спланца




Машину не брали, передвигались на любимых KTELовских автобусах и пешком. С авто в принципе не пройти ни по Е4, ни по какому-либо ущелью (за малым исключением).
А так успеваешь сполна насладиться видами... и заодно потратить калории после многочисленных таверн и комплиментов :) Местное долголетие, помимо незамысловатой критской диеты, включает в себя обязательные для крестьянина ежедневные 14 километров пешком. Козы ж все дальше в горы уходят. Мечтаю когда-то завести. Еще бы горы завела...
Саундтреком обычно служили "Солнце скрылось за горою" https://www.youtube.com/watch?v=64WE5Ne2Jeo и "Варшавянка" https://www.youtube.com/watch?v=sIBtxQEJ1ik особенно хороша в шторм.
Исполнение собственное :)

Сейтан Лимани http://goo.gl/maps/YuoBn Красивейшую бухту необычной зигзагообразной формы с бирюзовой водой и белой галькой увидела на фото, описания "добирания" до места были разноречивыми, так что нашла ее на карте гугл и составила собственный маршрут с учетом особенностей нашего передвижения. Отправной точкой для маршрутов по Акротири был выбран аэропорт (автобусов из Ханьи много и они допоздна), а короткую грунтовку для срезания мы нашли в гугле.
Теперь меня можно записывать в скалолазки, панически боящиеся высоты, так как мы, передавая друг другу рюкзак, слезли на пляж с 70-метровой и 70-градусной скалы, не заметив тропу и изрядно посмеялись вместе со всем пляжем, увидев ступеньки совершенно в другом месте :) Я, помня описания спуска, вслух удивлялась, как людям удается сохранить белые одежды :)))) Впрочем, тропа тоже не очень торная - вот же она на фото, ее видно! Но нас понесло в левое ущелье. Как позже узнали, когда шли по ней наверх, случилось шестибалльное землетрясение, которое мы не заметили, скорее всего, оно чувствуется преимущественно в помещении (судя по отзывам и видео). Ну или нам уже было все равно после спуска.





Мраморные скалы


Ботанический парк-Хордаки-озеро Айя-Галатас http://goo.gl/maps/BDnfP Парк, в основном засаженный экзотами, основан в 2003 году на месте выгоревшего оливкового сада. Есть маленький зоопарк с оленями, гусями, кри-кри и павлинами. Бродить там можно очень долго... в детстве, наверное, не вылезала бы оттуда. Воду при покупке билета дают бесплатно, можно не везти с собой. Ресторан, по всей видимости, очень популярен у местного населения, так как воскресным днем был полон, и на стоянке было совсем некуда парковаться. Хотя ресторан входит в список сертифицированных предприятий, имеющих «Знак Качества Критской Кухни Региона Крит», не могу сказать, что он дорогой... наш обед стоил 20 евро + комплименты в виде то ли фруктов... то ли ягод с неизвестными мне названиями и странным вкусом и горного чая с медом. Просидели в ресторане за поглощением диковинных плодов, там выращенных, и опоздали на автобус, ну, честно, и не стремились успеть. Эта прогулка оказалась самой утомительной из всех из-за шума машин :( что-то совсем их не переносим... Дошли до озера Айя и не увидели ничего особенного, муж разочарованно протянул "наше Бутыгино круче". В этот день там орнитологи наблюдали за водоплавающими птицами, а все отдыхающие наблюдали за орнитологами.









Три монастыря полуострова Акротири - ущелье Авлаки - бухта - Ставрос http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialArtifacts.do?event=setCurrentSpatialArtifact&id=13525012 Монастырь Агия Триада полон кошек и туристов :)





Гувернето, когда мы туда добрались, был закрыт, прошли насквозь до памятника и по тропе к Католико. Если бы не наши случайные попутчики, пробежали бы мимо пещеры Аркудитисса, калитка была закрыта на щеколду, ну, мы пролезли через дырку в заборе, обратно же вышли как нормальные люди :) Бррр... не люблю пещеры.
Невероятный монастырь Католико 11 века !!! с огромным мостом в никуда. Чтобы попасть в ущелье Авлаки и потом в бухту, нужно спуститься под мост с левой его стороны, спускаться несложно, даже дети ходят, но я традиционно боялась :)  Вода такой прозрачности, что непонятно, какая глубина - метр или десять... Ежики и крабики присутствуют. Через пару часов нас спугнули голландцы, пришлось одеться и откланяться.











Обратно мы срезали через овечьи загоны, иногда перелезая через заборы или раскручивая ржавую проволоку и затем заметая следы преступления восстановлением ограды и через частное кукурузное поле, ужасно боясь нарваться на собак, лающих вдалеке ) https://goo.gl/maps/GkqX5gd37G62
В следующий раз пойдем по тропе через горы, куда меня тянул муж, нашла ее в треках, так гораздо короче.

Ставрос! Грек Зорба! Кстати, пересмотрела фильм - не только финальная сцена снята в Ставросе, а половина фильма точно. Силуэт горы Ставрос ни с чем не спутаешь :) и эта лужица-прудик, сейчас заросшая густой травой, и полукруглая лагуна.









Я так поняла, что на берегу соляные ванны... А тут на горе видно пещеру эпохи палеолита... но это на следующий раз...

Хризоскалитисса - Элафонисси - Виена - Кунтура - Палеохора - Лиссос - Суйя за два дня. Гештальт завершен. Мы сделали это :) Шквал впечатлений и чувств, несмотря на то, что часть маршрута прошли в прошлом году. Трек http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialArtifacts.do?event=setCurrentSpatialArtifact&id=13522253
Из автобуса на этот раз вышли в Хризоскалитисса - оооо! какой ветер! кажется, о купании на Элафонисси не может быть и речи...
Сходили в монастырь, увы, золотую ступеньку не увидели :) Не праведники... Монастырь очень интересный, особенно музей монастырского быта. А виды на лагуну...



Остановились на обед в таверне с видом на Элафонисси (кажется, Панорама), ветер рвал скатерти, поболтали о предстоящем пути с хозяином апартов и таверны (меня, признаться, беспокоила погода), но нет - легко добежите! и воды побольше! и поздновато выходите! Мы, правда, не признались, что уже ходили в прошлом году :) В этом раньше выйти тоже не получилось, зато идти в дождь и ветер 7 по Бофорту легче, чем на следующий день при слабом ветре и 27 в тени. Тем более ветер был попутный, а из теплой одежды у меня было только парео :)
Вышли от стоянки в 14:20, в 16:20 были у церкви Святого Иоанна на мысе Криос. От церкви грунтовка, доступная только внедорожнику, забирается наверх, а тропа траверсирует склон и уходит вправо, к Виене спускаясь вниз.





Попытались переждать грозу, но с таким ветром даже внутри церкви перевернуло подсвечник... подмели землю, воткнули свечи обратно, вздохнули и пошли дальше под дождем. Спустились к бухте Виена (с погруженным на небольшую глубину лагуны античным городом), на берегу остатки древних колонн.





Быстро под дождем поснимали остатки былого величия и почти бегом вверх по тропе. Тропа в одном месте пересекается с грунтовкой, откуда в прошлом году мы уехали с шотландцами, но мы пошли дальше по тропе и спустились на Криос Бич.
Прекраснейший пляж в окружении черных скал, погода только не очень подходящая! Выйти с пляжа можно по воде или вскарабкавшись на скалы - продавленный лежачок в месте вскарабкивания был подставлен :) а дальше по синим меткам. Дорога через теплицы... потом дома... пару километров после Кунтуры я автостопила, но никто не останавливался, наконец на подходе к Палеохоре поймали грека на малолитражке, совершенно не говорящего по-английски. Эвхаристо ему :) доставил до центра Палеохоры засветло. Поселились мы в Rea Hotel, как я и планировала, причем всего за 40 уе с завтраком, хорошим вайфаем, душем и тремя кроватями (нам на выбор дали два номера - с двумя и тремя кроватями :))) Отель семейный, хозяева, пожилые греки, живут напротив. Очень нам там понравилось... да и что может не понравиться? Это же ПалеохорА !!!! Так наш грек восклицал, пока нас вез, и поднимал назидательно указательный палец :)





Ночевка в Палеохоре (в отличие от почти пустого в октябре организованно-туристического севера очень оживленной), утром дальше по тропе.
Вечером ПалеохорА гудит, все столики в тавернах заняты, прекрасный осьминог в уже несколько раз посещенной таверне (а название ее опять не посмотрела :) овощной магазин - удивлена была - работал до полуночи и вместо чая у нас был виноград и персики.
Резюме:
Идти легче: а) в холодную погоду, б) с проводником или повторно, в) с машиной, ждущей в начале населенки у Кунтуры. Мы там машину поймать не могли, а до Палеохоры еще 9 км :) Да, вспомнила, что на дороге вдоль пляжа, куда выходит тропа, есть табличка с номерами телефонов такси.
При благоприятном стечении обстоятельств маршрут несложный, объективно - не очень простой (сложнее ущелий типа Имброса), но легче следующего участка Палеохора-Суйя (из-за отсутствия таких подъемов, как на плато Кукула и из Лиссоса, общей протяженности и лучшей маркировки маршрута).
Конечно, большое значение имеет и продолжительность светового дня (осенью короткая), и привязка к расписанию автобусов. То есть нужно держать определенный темп. В этот раз небольшое ущельице, в котором блуждала в прошлом году, прошли без приключений - нужно просто идти все время вверх и просочиться в узенькую щель слева от большого камня, меток на этом участке в нужном направлении нет! есть только пирамидки и метки в обратном направлении.
Хронометраж:
Элафонисси (стоянка)-церковь Агиос Иоаннис на Капе Криос = ровно 2 часа (6,5-7 км - не блуждали, не купались), в церкви провели полчаса, пытаясь переждать дождь, церковь-Виена-Кунтура = 50 минут (около 3 км). Суммарно от остановки у монастыря до того, как поймали машину, прошли около 23 километров - никакой усталости не ощутила, бывало и вдвое больше, не монотонно, да и не жарко совсем было :)

Палеохора-Суйя (14,5-15 км) с остановкой для купания в Гиалискари и осмотром Лиссоса = 6 часов! опасались, что не успеем на автобус, правда, все же пришли за час до его отправления.
Дошли до пляжа Гиалискари в устье ущелья Анидри.





Крупногалечный, глубина в море нарастает очень быстро, мне не очень комфортно было... а за углом... прекрасный песчаный пляж... и натуристский... но мы уже с купальниками, привязанными к рюкзаку, вышли на тропу ((( Встретили вчерашнего англичанина, ехавшего с нами в автобусе на Элафонисси, он тоже шел по тропе почти синхронно и по тому же маршруту. Один. Классический, колониальный :) в полосатых гетрах, белой рубашке и пробковом шлеме, внешне вылитый мистер Бин :) Три раза догоняли-обгоняли друг друга, но перед подъемом на Кукулу он от нас отстал и больше мы его не видели. На этом участке тропы, как это ни странно, очень много ходоков, все здороваются, как старые знакомые :)

Пляж посередине маршрута меня вообще поразил количеством отдыхающих - человек двадцать - до него же 8-10 км по тропе!







Спуск к Лиссосу



Шли по картам издательства Anavasi 1:25000




Крокусы на плато Кукула и полустертая метка Е4



Дримии в этом году уже дали зеленые ростки (наверное, недавние дожди сказались)



До Лиссоса маркировка хорошая, а вот на подъеме оттуда, и без того не слишком простом, мы плутааааали... шли в разные стороны и кричали друг другу, где проход. По версии еще одного нашего попутчика по тропе, очень похожего на хозяина апартов Нириис в АА, надо спросить при оказии :))) он за 3-4 часа сбегал до Палеохоры - встретили его на пути туда - и на обратном пути нагнал нас в Лиссосе, "paradise here", у источника. Источник целебный, ведь Лиссос славился своими термальными ваннами. От Асклепиона остались фрагменты мозаичного пола и детали колонн и портиков, статуи Гигеи, Асклепия и Плутона, найденные здесь, экспонируются в Археологическом музее Ханьи.
Обязательно оглядывайтесь, когда идете! маркировка в основном нанесена в направлении от Суйи к Палеохоре (там трафик больше :), в обратном же ее может не быть совсем. Наверное, большинство уезжает с капитаном Джорджем, телефон которого написан тут же на табличке.







На суйском серпантине я потеряла 50% нервных клеток :) остальные 50% на хорском. Никак не могу привыкнуть. К счастью, на Крите они быстро восстанавливаются :)

Ущелье Имброс: Имброс-Комитадес-Хора Сфакьон по ущелью, конечно :) http://goo.gl/maps/tFhWT + http://goo.gl/maps/nPOB0
Очень легкая прогулка, такая мини-мини-Самария, вполне можно с детьми лет с шести, особенно хороша как альтернатива хорскому серпантину :)))





Розовые овцы :)



Бедный жаждущий мулик...









Самое узкое место ущелья



Сфакийский пирог в Комитадесе









Порт Хоры и причал парома "Даскалояннис"



Хора Сфакьон и серпантин в Анополи



Обежали Хору, искупались на пляже Врисси, пообедали в "Трех Братьях", дождались парома из Агии Румели и сняли через запыленное стекло автобуса молниеносный заход солнца в море, даже не заход, а падение...

Колимбари-Мони Гониас-Афрата-Астратигос-Родопос-Равдуха-Камара-Колимбари http://ru.wikiloc.com/wikiloc/spatialArtifacts.do?event=setCurrentSpatialArtifact&id=13510103



Монастырь Гониас с коллекцией невероятных древних икон...
История монастыря начинается с середины 9 века, первоначально это был монастырь Св.Георгия на мысе Мениес, где стоял и алтарь богини Диктинны (или Бритомартис, или Артемиды). Постоянные нападения пиратов заставили монахов и подвижников искать безопасное место, они пошли на юг и практически на основании полуострова Родопу в течение 13 века возвели небольшой монастырь, там, где сейчас монастырское кладбище. Здесь в 1618 году монах Бласиос из Амасейи (Кипр) после того, как увидел видение, начал строительство монастыря, где он сейчас и размещается, работа была продолжена монахом Бенедиктом Дзагкароласом из известной семьи в Ханье. Эта семья была венецианского происхождения, принявшая православие. Житель Ханьи Георгий Мурмурес, пожертвовавший огромное богатство монастырю, также заслуженно считается одним из его основателей. В 1634 году монастырь был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1662 монастырь провозглашен Ставропигиальным.
За время своего существования монастырь перенес шесть больших катастроф: в 1645, 1652, 1822, 1841, 1867 от турков, и в 1941 от немцев.
Перед воротами находится турецкий фонтан 1708 года с надписью: «О бурлящий источник, напои меня водой. Вода - основа жизни, приятнейшая из стихий».







Случайно набрели на таверну Каликари http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g5105494-d4830508-Reviews-Kalikari_Taverna-Afrata_Chania_Prefecture_Crete.html - самые вкусные из всех встреченных буреки и какая-то совершенно необыкновенная ароматная раки. Меню рукописное. Таверна была полной - в основном греки с семьями. В Равдуху забежали на крейсерской скорости... солнце собиралось садиться, а нам еще нужно было дойти до Колимбари.







Грамвуса-Балос три в одном - и кораблик, и крепость, и тропа до стоянки (сбегать туда-обратно c остановками для фотосъемки и любования красотами можно за сорок минут, мнения о сложном подъеме сииильно преувеличены :) Вполне реально за одну поездку. Спонтанно в последний день купили экскурсию у Кириакакиса в Ханье в начале Халидон за 54 уе на двоих, которая оказалась почему-то много дешевле самостоятельной поездки тем же путем (74 уе) и на треть дешевле цены, которую отдали за нее наши попутчики (они покупали у посредника за 64 уе + 16 уе).

Киссамос



Крепость Грамвуса











Вид с противоположной стороны полуострова на Родопос (Равдуху как раз видно :)





Вид на "торт" Тигани - главное притяжение для посетителей Балоса.


Суйя, тропа, Ханья, вкуснятина, Западный Крит, Крит, ущелья Крита, Колимбари, Мони Гоньес, Е4, Грамвуса, Балос, монастыри Крита, ногами, Южный Крит, бродилки, треккинг, Греция

Previous post Next post
Up