Астерусия. Нестандартный путь к монастырю Агиос Никитас
Последним поселком в Астерусии, до которого я не дошла, был Цуцурос. И рядом - манящие водопад Лихнистис, Мони Агиос Никитас, Маридаки и таинственное горное озеро Турку Лаккос. На воду в водопаде в октябре, конечно, надеяться не приходилось, но чуда хотелось.
Вот мои впечатления, которые я публиковала почти ежедневно в фейсбуке.
Маршрут составился такой: Месохори - Ахендриас - озеро Турку Лаккос - пальмовая роща Кефаловриси - монастырь Агиас Никитас - Маридаки - Цуцурос, всего около 20 километров.
Это была Жесть, именно так, с большой буквы. И, как я надеялась, самый тяжелый переход из планируемых. Треков и троп нет, я засмотрела до дыр все карты гугл, казалось мне - главное дойти до озера, а потом все просто. Нет, не просто. Общественным транспортом доехала до конечной - Месохори, автобус приходит поздно, в пятом часу, остается меньше трех часов до кромешной темноты. Палатку ставить негде и нереально из-за сильного ветра. Спала где-то высоко над Ахендриасом, в узкой щели между камнями, перегородив ее рюкзаком от ветра. Был невозможный холод, а утром небольшой дождь. Но небо... звезды... Млечный путь... Меня разбудили орлы, с клекотом кружащиеся над застрявшим в щели телом в спальнике, боялась на него взглянуть - дождевик порвало ветром в клочья. Ветер к утру дуть не перестал, а стал еще сильнее, около 15 м/с.
На перевале встретили порывы уже в 30-40 м/с, несколько раз меня кидало на камни и колючки, сильно подвернула лодыжку, но бинт и ибупрофен с собой, а связка, к счастью, не порвана. Дальше эти порывы перешли в постоянный ветер в спину и боковой, 10 секунд идешь, минуту стоишь, изо всех сил воткнувшись палками, казалось, без них меня бы унесло в ближайшее ущелье. На спуске к Ливийскому морю добавилась сыпуха. Шла исключительно по редким меткам, бумажные карты, также как горные ботинки, я забыла дома :)
Очень нетривиальный путь - сюрпризы за каждым поворотом. Думала, что в Кефаловриси (одна из самых больших диких рощ финиковых пальм в Европе, самая большая известнее - Вай, тоже на Крите) спуститься можно тем же ущельем, ан нет! все гораздо интереснее, через высокие зубцы скал и осыпи. Церквушка рядом с рощей меня встретила приветливо: там была вода и укрытие от ветра. Отдохнула и пошла в Мони Агиос Никитас, где живет всего один монах. Под монастырем пляж с 126 ступенями к нему. Места эти практически недоступны. Так как из графика я выбилась, в монастыре ночевать не стала, а побежала дальше.
В Маридаки пустынно, таверна То Пиги, которую мне рекомендовали, закрыта, кемпинг на пляже запрещен, поэтому добежала в последний светлый час до Цуцуроса, а тут апарты как награда за прошлую ночь. Хозяйка Марина родом из Казахстана, в трехлетнем возрасте родители увезли ее на Крит, а не так давно она выучила русский язык - даже письменный!
Что хорошо - связь тут везде, и не теряется за перевалами.
Цуцурос понравился - очень, позже уложу его в свой рейтинг Южного Крита. Утром повторила пройденное - тропа на Маридаки прекрасна, вся в трепетных цветущих дримиях, водопад Лихнистис хотелось увидеть, и ногу расходить, с нагрузкой она не болит, только после покоя :) Водопад пересох. Пять каскадов на 60 метров вверх и абсолютная сушь.
Ушла из Цуцуроса на север ущельем Миндрис. Долго оттягивала этот момент, сидя в псаротаверне. Ущельем, потому что хотелось срезать вилки серпантина. Не очень получилось: блуждания, продирания через густые заросли, очень тяжелый подъем на дорогу... я даже в свинарник влезла, в прямом смысле этого слова :) А да, и ветер был вчерашний, но уже встречный. До темноты успела дойти до Кастеллакии, а там в кафенео попросила вызвать мне такси до Ираклиона. 74 км, кажется, но счетчик был вдвое ниже ожидаемого, всего 55 евро. А вечером наступила очередь Бутари и гравьеры.
Намеченное на следующий день восхождение на Кофинас я отменила, ибо постоянный ветер уже в 20 м/с даже для меня сильноват.