Ногами. Совсем. Девочка - 3

May 24, 2016 17:08

День третий и четвертый, или таинственный Родопос

Отель в Колимбари неожиданно для меня оказался с завтраками, мне сварили кофе и поджарили яичницу, поэтому в путь я отправилась поздно. Подумаешь, какие-то 27 километров. Это ж рукой подать, а треть этого пути я уже проходила. Горки невысокие, ущелий не предвидится, и даже асфальт на части пути http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?
Если бы я знала, каким тяжелым он окажется...
Все равно пошла бы.

До центра деревни Родопос дошла за два часа, распевая песни, репертуар почти тот же, что и раньше - "Солнце скрылось за горою" когда идешь в быстром темпе, "Выйду утром в поле с конем" когда помедленнее.
Знакомые домики, наш роскошный инжир - калимера! Солнце и пока никакого следа опасности.









После того, как я вышла из Родопоса и стала забираться наверх, постепенно воздух вокруг начал сгущаться, как перед грозой, хотя солнце по-прежнему сияло на почти безоблачном небе, я шла медленно, как будто преодолевая некое сопротивление. Опасность была неконкретной, непонятно от кого или от чего исходящей...


Мимо проехал зеленый Сузуки Джимни с тремя парнями в татуировках, они что-то мне прокричали. Я совсем струхнула, они не могли ехать никуда, кроме Диктинны. Я их встречу в любом случае... на полуострове совсем некуда спрятаться. Потом протарахтела пара на мотороллере, я пошла чуть быстрее. Предчувствие опасности меня не покидало, и я точно знала, что оно в конце моего пути, в цели моей поездки - в бухте Меньес. Забилась в оливковые деревья, вышла в интернет и отправила подруге приметы предполагаемых преступников :)))
Шарахалась от каждого ярко-зеленого куста, мне казалось, что это тот зеленый Джимник.
За километр до поворота к Агиос Павлос меня обогнала пара на Микре, спросили, правильно ли они едут к Джионе, да, конечно, но через несколько минут они вернулись, видимо, не рискнув ехать дальше. А вскоре и пара на мотороллере проехала в обратном направлении, и я опять осталась наедине с козами, рыжими скалами, тишиной и парнями на зеленом Джимнике.

Дойдя до перекрестка с указателями на Агиос Павлос, свернула было туда - там есть укрытие, возможно, есть люди... но пройдя двести метров, вернулась и решила - что бы там ни было, я пойду в бухту. От судьбы не убежишь.


На прямом участке дороги вдоль загонов для коз спугнула ярко-рыжих орлов-ягнятников, совершенно поразительных размеров и величия! Размах крыльев 2,7 метра? Да, такие. Питания им тут, я думаю, хватает :) Жаль, не успела достать из рюкзака фотоаппарат, чтобы вблизи поймать в кадр.




Солнце висело не так высоко над горизонтом, у меня было максимум два часа, чтобы хоть куда-то прийти. Я уже решила поставить палатку не доходя до бухты, переночевать в ней и утром налегке сбегать к Диктинне. Но везде голые скалы и колючая маккия, самое ровное место - это дорога. До бухты оставалось примерно 7 километров, дорога шла высоко и был уже виден последний извилистый участок, я хотела дойти хотя бы до него, помня по карте, что там есть какое-то строение. Меня обогнал оранжевый микроавтобус, водитель помахал мне и улыбнулся, я отругала себя, что не остановила его.




Но через полчаса слышу еще одну машину сзади... если бы он не остановился, я б наверное бросилась под колеса :) Пожилой грек из последнего домика на краю мира... когда мы доехали до него, оранжевый микроавтобус тоже стоял там. Грек сказал, что сможет довести меня до самой бухты, по пути рассказывал про Диктинну, пиратский порт, тропу и монастырь Святого Георгия, видно было, что он любит и гордится этими местами. Не знаю как, но я его понимала. Предлагал ужин за 5 евро (у них там кантина?) или хотя бы выпейте кофе, вода у Вас есть? Но я стремилась в бухту... небо затянуло облаками, повисла гнетущая тишина, вот-вот должна была начаться гроза (в прогнозе гроза и дождь были и этой ночью, и весь следующий день).
Грек на следующий день собирался ехать в Колимбари, но к сожалению не знал точного времени, а отвез бы с радостью. На его белом микроавтобусе за полчаса доехали до бухты по жутчайшей дороге, очень узкой, с обвалами и камнями, я глаза закрывала, ногами все-таки не так страшно.


Он вывез меня прямо в середину бухты к деревьям, я села под ними на камень... Зеленый Джимник был здесь.
Правда, оказался золотисто-горчичным :) Парней видно не было из-за рельефа берега, они облюбовали правый угол бухты с небольшими пещерками.

Начинался дождь, из ущелья дул все более усиливающийся ветер. Я с трудом успела поставить переворачиваемую ветром палатку до дождя, один валун под дно все-таки попал. Хорошо, что взяла усиленные колышки, еще и камнями их подперла.
Джимник уехал! Я осталась совершенно одна. Сверкали молнии, дождь то стихал, то опять с дикими порывами ветра налетал на палатку, где-то жалобно блеял ягненок, его крик звучал как "МА-МА". В моменты, когда дождь был не очень сильным, я сходила к морю и в рядом стоящую часовню, насколько я поняла это часовня Святой Анны, матери Богородицы, в церковной книге есть записи о венчании на русском языке. А потом сидела в каким-то невероятным образом пойманном фейсбуке, решив, что переночую и сразу пойду обратно, чтобы дойти хотя бы до домика того грека.
Идиллическая картина купания в голубой бухте растаяла.






Совсем стемнело, заснула я часов в 10 вечера, а в полночь вскочила от звука мотора и света фар, насквозь пронзающих тонкие стены палатки. Судорожно рассегнув молнии, выскочила и увидела в пяти метрах от палатки разворачивающийся прямо на камнях пляжа большой джип. Он развернулся и уехал... отсветы фар от склонов ущелья были видны пару минут... Тут я услышала странные звуки... как будто волны бьются о борт лодки... и тихий разговор... в бухте я была не одна.

До шести утра я просидела в палатке без сна, слушая ночь... вышла луна, и мне казалось, что она заливает меня своим светом, тени людей пару раз мелькали на подсвеченной ткани палатки, иногда я слышала тихие слова, что-то тяжелое переносилось буквально в десятке метров по идущей мимо палатки тропе. После восхода солнца услышала привычный ровный шум волн - лодки не было. Отважилась выглянуть из палатки. Я одна...
Решила немного поспать, день обещал быть хорошим, а в 8 утра приехали те же парни на Джимнике. Зевс-громовержец тут же передумал и опять зарядил дождем. Парни вытащили одеяла из машины и легли на пляже ждать солнца, мне опять их не было видно. В полодиннадцатого я не выдержала и вышла из палатки. Быстро и бесшумно собрала ее и тихонько ускользнула. В часовню. И почти сразу услышала, что джимник уехал.
Дождь прекращаться не хотел, пришлось облачиться в желтый дождевик и странной большой бабочкой двинуться в обратный путь. До домика я шла два часа, напрочь забыв про короткую тропу по ущелью, о которой рассказывал вчерашний грек. Взывала ко всем богам, к ветру, солнцу и Диктинне молитвой из Пушкина:
Ветер, ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе, не боишься ничего, кроме Бога одного! и нерифмованной отсебятиной: Пожалуйста, разгони тучи и прекрати дождь!
Как же я обрадовалась, когда на вершине горы увидела оранжевый микроавтобус рядом с домом грека :)
Несмотря на его предложение, решила идти пешком, я стала... сильнее, что ли...
И почувствовала, что выжила, спаслась.
А вскоре тучи рассеялись и пять или шесть машин одна за другой проехали к бухте. Рентованные в основном, с низкой посадкой. Не знаю, до какого места они могут доехать, реально до начала тропы в ущелье, но там негде развернуться, возможно, только до домика, тем более что сразу за ним дорога сильно размыта и шириной с тротуар.
Бодро и с песнями я прошагала километров 10, по пути встретив таких же сумасшедших, но на велосипеде и мотороллере, обрадовалась, что не одна я не в себе :) А потом одна из машин остановилась и немецкая пара предложили подкинуть меня до Родопоса.




После деревни через пару километров пешего пути остановился грек и предложил подвезти до центра Колимбари...
Эфхаристо и битте зер всем!

Смотрю на туманный Родопос из Колимбари... не верится, что вчера я была там, в этой крайней во всех смыслах точке...


А дорога не длинна, хоть и тяжело идти...
Над тобою глубина ярким светом впереди.
Превращается в полет, что так легок и лучист...
Глубина не предает, если легок ты и чист.
   Ты тянешь руки в небеса, ты вдруг услышишь голоса:
   " Потерпи еще чуть-чуть, мы тебе укажем путь..."

Диктинна, Крит, ногами, Колимбари, треккинг

Previous post Next post
Up