Домашнехлебопечное

Aug 23, 2012 22:18

Лет эдак десять с лишним назад моя мама дико загорелась идеей купить хлебопечку.
По тем временам это было очень дорого, но т.к.очень дорого она себе позволить не могла, пришлось искать эконом-вариант. В итоге он был найден. Хлебопечь Clatronic (модель, конечно, уже не помню, но купились нато, что фирма немецкая - типа немецкое качество и всё такое) стоила по тем временам около 3400 рублей, что в перевод на нынешние деньги несколько больше. Другие модели (более известных фирм) стоили значительно больше.
В общем, мама стала счастливой обладательницей хлебопечи. Однако за несколько первых дней использования выяснилось, что хлебопечка не пропекает хлеб. Ну, снаружи он аж темной корочкой, а внутри сыроват. Были перепробованы все прилагающиеся рецепты, по несколько раз. В общем, понесли её обратно в магазин сдавать. В магазине сделали круглые глаза, но взяли на "экспертизу", которая заключалась в том, что они сами испекли хлебушек, старательно извлекли непропеченную середину, показали нам золотистую корочку и сказали, что всё работает без проблем.
В общем, история получения обратно денег за бракованную хлебопечь была долгой и мучительной с привлечением союза защиты прав потребителей, независимых экспертов и, чуть позже, суда.
С тех пор мама к хлебопечкам охладела и любое упоминание об оных вызывает в ней лёгкую дрожь.

Но я - дочь своей матери и мысль о домашнем хлебе начала меня посещать всё чаще и чаще. Опытным путём было установлено, что дрожжевое тесто я делать таки не умею, а покупное - достаточно говёное для выпечки хлеба, то меня начали посещать мысли о хлебопечке. Ну, согласитесь, это ж класс - проснуться утром и получить к завтраку теплый свежеиспечённый хлебушек?
В общем, я созрела, но памятуя материнский опыт, решила, что тратить на хлебопечь приличную сумму не буду, чтобы в случае граблей просто плюнуть и выкинуть.
Нашла хлебопечь, устраивающую меня по всем параметрам (цена, функционал, отзывы пользователей). ВНИМАНИЕ, РЕКЛАМА! Выбор остановился на хлебопечи Mystery MBM-1202. Цена невысокая (куплена за 1880 рэ), ассортимент программ выпечки даже больше, чем мне нужно (в ней даже варенье варить можно! О_О), может выпекать булки 500гр/750гр/1000гр на выбор, отзывов на яндекс маркете масса, в основном все положительные и восторженные.
Рецепты из прилагающейся книжки опробованы, но, как и пишут в отзывах в интернете, они несовершенны (пропорции, видимо, не те, либо сказывается то, что мука указана в станаках, а не в граммах). В общем, хлебопечь рекомендую -хорошА, но рецепты надо брать из интернетов и путём проб-ошибок "подгонять" пропорции. У меня основной проблемой был непромес теста по углам (оставалась мука, которая впекалась в хлебушек).

На всякий случай рецепт. На булку хлеба 1 кг:
Вода - 300 мл
Масло подсолнечное - 1,5 ст.л. (мерная столовая и чайная ложки + мерный стакан входят в комплект хлебопечки)
Соль (использую Экстра) - 1 ч.л.
Сахар - 1,5 ст.л.
Мука - 470-480 гр
Дрожжи сухие (типа Саф-Момент) - 1,5 ч.л.
Сюда же при желании можно добавить 1,5-2 ч.л. смеси пряных трав или просто укропа, но не к ингридиентам теста, а уже после замеса (у меня хлебопечь при замесе теста пищит, когда нужно всыпать добавки типа трав/изюма/орехов).
Если кому-то нужно, могу дать и рецепт Бородинского. Сама я Бородинский не люблю, но хлебушек опробован и оценен как вкусный мужем, а он Бородинский любит и ест не каждый.

Кстати говоря, обожаю китайцев :)
Вот вам для сравнения:
Хлебопечь Mystery MBM-1202 и хлебопечь SCARLETT SC-401
Найдите 10 отличий




Разница - только в цене. SCARLETT примерно в полтора раза дороже :)

На данный момент у меня вполне выверены рецепты обычного хлеба (а-ля кирпич 1 сорт, только вкусней) и Бородинский.
Признавайтесь, у кого есть выверенные рецепты белого-белого хлеба (типа батона, чтобы готовый хлебный мякиш был воздушно-белоснежный)?

пиар, глоссарий, негрустин, интересности, едоготовительное, объявления

Previous post Next post
Up