Старая деревянная леди Денежного озера

Nov 14, 2012 11:17


      Кроме бесчисленных осколков от снарядов, неразорвавшихся авиабомб и останков погибших бойцов, сталинградская/волгоградская земля хранит множество загадочных легенд, невероятных мифов и просто интересных историй. Часть из них, словно ящик фокусника, скрывает в себе двойное, и даже тройное, дно. Вот об одной такой, довольно-таки абсурдной (и печальной одновременно), истории я хочу вспомнить сегодня.
      Представьте себе, что вы идете по пойменному лесу вдоль озера. Причем, заметьте, волгоградские леса это не среднероссийские боры или таежные чащобы. Заволжские леса - светлые, воздушные. Я бы сказала, ажурные. И вот внезапно между тонкоствольных тополей и вязов вы замечаете такое же кружевное и воздушное, правда, порядком обветшалое строение. 



Первая мысль, которая приходит вам в голову - вероятно, это старинная, возможно, позапрошлого века, чья-то дача. И глядя на ее ажурные завитки и колонны, вы невольно представляете себе, как на этих винтажных балкончиках и верандах красивые мужчины и женщины в белых летних костюмах устраивали семейные чаепития, вели изысканные светские беседы, ставили милые домашние спектакли.
      Но, подойдя ближе, вы с удивлением замечаете над главным входом странную надпись: "БАЗА ВГИФК". Сознание отказывается переключаться с идиллических картинок на унылые виды складских помещений и товарных штабелей. База? В лесу?! Тут же в голове всплывают образы номенклатурных партработников с их спецпайками и проднаборами. И где-то глубоко в подкорке начинают звучать голоса то ли Аркадия Райкина, то ли Карцева с Ильченко: "Белый верх черный низ есть?" "Есть!" "Черный верх белый низ есть?" "Есть?" "А можно я жену позову?" "Нельзя - только Вам!!!"
      Пройдясь по верандам, заглянув в разбитые окна, вы замечаете остатки некоего спортинвентаря. Байдарки, брошенные и забытые своими гребцами, сиротливо жмутся по пыльным углам, обломки лыж служат дверными затворами. 

 


И тогда разгадка приходит сама собой. Эта деревянная "дача" - гребная база Волгоградского госинститута физкультуры (ВГИФК). Но, позвольте, удивляетесь вы, а почему же она стоит так далеко от "большой" воды, от Волги? Ведь себе нельзя даже представить, чтобы по этому крошечному водоему, вблизи которого расположилась эта руина, могли свободно летать легковесельные байдарки!
      Да ведь еще в недавнем прошлом это старое озерко было полноводным и необыкновенно популярным у волгоградцев. Так где же вода? Испарилась? Ну, да, вроде того. Когда-то база стояла аккурат на берегу Большого Денежного озера. Потом озеро стало мелеть, вода ушла, база оказалась заброшенной. 



Казалось бы, все понятно, конец истории, можно перелистнуть страницу и не вспоминать больше о старой "Деревянной леди".
      Но, позвольте, неужели вам не хочется узнать какие еще тайны хранятся в ее заколоченных комнатах и о чем может рассказать само Денежное озеро? Тогда читайте дальше! А дальше были мои копания в интернете, собирание по крупицам малейших сведений, редчайших упоминаний об этом сооружении, о гребной базе и о лесном озере. 

      Однако справедливости ради, думаю, для начала надо все расставить по своим местам. Я, конечно, несколько преувеличила, добавив лишней интриги - никакой особой тайны в этой истории нет. Многие волгоградцы хорошо знают, что еще с начала 1950-х годов на Большом Денежном озере размещалось штук восемь(!) различных плавбаз для занятий водными видами спорта. К тому же вывеска над входом видна достаточно хорошо и издали, чтобы оставлять сомнения в предназначении этого сооружения. Словом, ничего необычного. Да и само строение, как бы ни хотелось верить в обратное, не представляет собой ни архитектурной, ни исторической ценности.
      Хотя, история этого сооружения началась задолго до открытия спортивной базы. В послевоенные годы, построенное по типовому проекту, оно было обычным пассажирским дебаркадером и служило речным вокзалом то ли в Камышине, то ли в Урюпинске, а может, и в Калаче-на-Дону. (Скорее всего, там тоже стояли представители этой типовой серии.) 



Хотя нашему дебаркадеру повезло немного больше: честно отслуживший свой срок в качестве пассажирской пристани, он не был списан в утиль, разобран и уничтожен без следа, а еще лет 30 исправно служил начинающим спортсменам. До сих пор сохранились на нем окошечки билетных касс, огромный зал ожидания, скрипучие трапы... 




 


В конце 70-х переправили бывший речвокзал на вечный прикол к берегам Денежного и разместили на нем гребную секцию физкультурного института. И не удивительно - еще с середины прошлого века озеро было главной базой подготовки спортсменов-олимпийцев по гребле. Кстати, именно на его водах когда-то начинал тренироваться сегодняшний 14-кратный чемпион мира волгоградец Максим Опалев. Да и обычные жители города до сих пор любят приезжать сюда на выходные - 15 минут от центра города и полная иллюзия оторванности от цивилизации.
      Но не только плавбаза составляет интригу здешних мест. Большое Денежное озеро уникально и само по себе - оно подпитывает само себя исключительно бесчисленными родниками, бьющими по всей акватории. Его берега необыкновенно живописны. Некогда изобиловало озеро бобровыми хатками, даже ближайшее село так и названо «Бобры».
(видео из тех мест -  с youtube)

image Click to view



Словом, всем хороши здешние места - недалеко от центра города, тихо, красиво …
      Только в 2003 году начались у озера большие проблемы. Для строительства знаменитого ныне «танцующего моста» через Волгу стали забирать из озера песок, да еще и дамбу соорудили, чтобы оно перестало, наконец, подтапливать по весне близстоящие помпезные дачи. Стало озеро заиливаться, мелеть. Экологи и местные жители забили тревогу. Их успокоили и даже, вроде бы, начали водоем очищать. Поставили помпу для откачки ила. На берег стали возить песок и... укатывать бульдозерами. Трамбовали основательно, с вибратором - под строительство. Теперь здесь на участке в шесть гектаров строятся очередные хозяева жизни, которым нет дела до судьбы лесного озера, до спортивных успехов волгоградцев и уж тем более до старого дебаркадера.
      Сегодня размер Денежного сократился почти наполовину. Местные жители с дрожью ждут продолжения строительства моста - они уверены, что уже лет через пять от озера вовсе ничего не останется. Исчезло же озеро Садки, которое соединялось с Денежным и Волгой протоками, а тоже большое было и красивое. Для второй очереди мостового перехода строители уже засыпали песком озеро Иванушка, из-за нарушения гидросферы исчез затон Утиный, по сути, тоже озеро.
      Вот и получается - уже уничтожены старые, служившие много лет славе города, гребные базы волгоградских спортсменов, иссыхает и исчезает на глазах диковинное озеро с таким современным говорящим названием, а город вот-вот лишится чудесного места для активного отдыха горожан и гостей Волгограда. Но никому из отцов города нет до этого никакого дела.
      А ветхий дебаркадер… Он продолжает жить своей тихой, загадочной жизнью. Пара сторожей да весьма недружелюбная собака несут свою незаметную вахту в его скрипучих стенах. И только вечные странники, любители геокэшинга, нет-нет, да навестят это место. И на просторах Интернета оставят свои восторженные отзывы:

«Жорыч: Еще одно а-абалденное "сталкерское" место! По моему, такие места должны служить музеями и должным образом охраняться от разрушения. Кстати собачка не гостеприимная. так и не удалось с ней договориться, пришлось гулять снаружи.
      VovkaKak: Жаль что физкультурникам не на что восстанавливать данную чудесную вещь! :( Но пока не бросают её и есть от них охрана, значит пока ещё теплится надежда... Здание, хоть и с обветшалыми, но со всеми коммуникациями - электропроводка, отопление, водопровод. Как бы я хотел попасть во времена здравия этого сооружения!
      Breeze: Летом там обитает сторож, за "экскурсию" заплатили 30 рублей. Собаку сторож подержал, т.к. та активно работала. Удалось попасть на второй этаж. Будьте осторожны со стороны центрального входа на втором этаже на палубе прогнил пол. Зал ожидания большой, есть кассы, медсанчасть и лавочки. Практически во все комнаты можно войти.. обои, плафоны, и старая проводка все на месте)
      INeko: Очень понравилось!! Хотя на озере вокруг и были люди, рядом с самим зданием оставалось ощущение полнейшей оторванности от мира. Как оказалось - все лето отдыхали неподалеку от этого здания, и даже не подозревали о его существовании…
      VIGOUROUX: Внутреннее пространство огромно и имеет много деталей, но очень мало мебели. Атмосфера сухой, несмотря на определенные успехи в воде и пахнет пылью. Охранники были хороши, но собака все еще так плохо. Старая станция плавающей озеро и окружающие земли были куплены предпринимателями Москвы. Дух этого здания доброжелательный, добрый и приветствуя. (Переведено с французского)
      Vutshi: Встретились мне фото его с названием. "The Old Wooden Lady of Money Lake". А что красиво. Старая деревянная леди Денежного озера... »

P.S. И напоследок (для размышлений): в славном городе Набережные Челны старинный собрат нашего дебаркадера и по сей день исправно служит тамошним пассажирам речных теплоходиков…



А вот снова - для наглядности - наша «Деревянная леди» и еще одно подобное сооружение, которое стоит (или уже не стоит) недалеко от нее…






P.P.S. К сожалению, среди снимков нет ни одного моего - добраться до тех мест мне не представляется возможным :о(  Я так давно заинтересовалась этой историей, что уже и не вспомню, откуда именно «стянуты» те или иные фото. Но большая их часть позаимствована из сообщества «Уголки старого Царицына» вКонтакте, а также на сайте Panoramio.com.

Пешком по истории

Previous post Next post
Up