Парковый период

Jan 11, 2012 17:00

     Вчера исполнилось 13 лет, как моя семья переехала на новое место жительства. За скромным семейным ужином, мы по традиции помянули добрым словом нашу славную старую квартиру. Вспомнили все, что было плохого и хорошего в том доме по улице Ленина, 25.
     Как я уже писала, мои предки стали обитателями тех 52 квадратных метров еще в далеком 1950 году. Она была не самой лучшей среди всех в этом знаменитом масляевском доме - четвертый, последний, этаж, одностороннее расположение комнат, стены в плотной сетке разновеликих трещин… Но за ее окнами открывался потрясающий вид на детский городской парк. У нас постоянно было такое ощущение, что мы живем в саду - старые тополя и вязы тянули свои узловатые ветви-руки прямо к нам на балкон, а феерической красоты закаты в полнеба создавали полную иллюзию загородного пейзажа.


     Этот парк был исхожен нами вдоль и поперек бессчетное количество раз. Сколько всего забавного и печального, связанного с каждым из нас, запомнилось его тенистым аллеям и узким тропинкам. И наверняка, старый парк помнит не только наши регулярные визиты. Ведь он появился в городе не только «еще до Войны», но и «уже до Революции».
    
Фото сделано с каланчи 1-й царицынской пожарной части     Однако самые первые воспоминания нашей семьи хранятся в разноцветной «шкатулке личных впечатлений» моей мамы. Когда ее родители переехали жить в Центр, ей было всего-то 12 лет. И как все дети в этом возрасте она безумно любила активные виды спорта. Летом это была легкая атлетика, а зимой, конечно же, коньки.
     Ну, а, живя рядом с Горсадом, удовлетворить эту свою сезонную страсть маме было легче легкого: стоило только перейти через дорогу - и она попадала на безграничный ледовый каток. Нет, это не была специально оборудованная и огороженная коробка, вроде тех, что возводились во многих дворах города. В годы маминой юности ледовые «треки» устраивались непосредственно на… дорожках самого парка. В плотный ледяной панцирь одевались абсолютно все его широкие аллеи и пешеходные тропинки!
     Маме-девочке безумно нравилось носиться по ним без оглядки и сомнений. Прямо, по центральной аллее, потом вокруг большого фонтана, дальше - вниз по боковой дорожке и с нее на главную площадь парка. Лед весело звенел под острыми ножами простеньких беговых коньков, ветер свистел в ушах от скорости, душа летела с ветром наперегонки… А под конец веселого катания словно телеграфные столбы гудели от приятной усталости молодые девичьи ножки.





Все удовольствие - за 10 копеек входного билета. Да-да, вход в городской парк в те годы был платным, а сам он стоял огороженный небольшим забором. Были в саду традиционные для тех лет открытая танцплощадка, летний кинотеатр, сцена-ракушка, помещения для гардероба с буфетом… Аллеи украшали скульптуры в духе соцреализма и огромные цветочные вазоны. Из аттракционов особое место занимала редкая и для столичных-то городов «Мертвая петля» с кабинкой-самолетиком.

До моих детских воспоминаний ничего из этого, к сожалению, не дожило. Хотя я прекрасно помню свои любимые аттракционы. Самым первым из освоенных мною была карусель с разноцветными оленями-лошадками-верблюдами. Мне до сих пор трудно определись, какое из этих животных нравилось мне больше! Вторыми по популярности - и не только у меня - были огромные дощатые качели-лодочки, на которых наиболее азартные любители экстрима всех времен и возрастов постоянно и непременно пытались сделать полное «солнце», раскачивая свои летучие кораблики до невероятных амплитуд. Однако бдительные тетки-билетерши, обслуживавшие аттракцион, безжалостно пресекали всякие попытки бесконтрольного полета. После пары не возымевших действия окриков, они спокойно нажимали одним им ведомые рычажки, и тогда из-под деревянного настила медленно поднимался толстый, обитый жестью тормозной брус и, шершаво шурша по лодочному килю, гасил не только опасное качание, но и веселый азарт отчаянных летунов.
     Еще из детских забав помнятся мне небольшой, тоже деревянный, павильон «Комната смеха» с совершенно дурацкими кривыми зеркалами, и казавшееся тогда невероятно огромным «Колесо обозрения», на котором можно было подняться над крышей к/т «Победа» и увидеть весь парк с окрестностями. Позже в Горсаду появился модный «Автодром», но к тому времени я уже была «взрослой барышней» лет 15, и мне казалось, «не по статусу» крутиться на этом пятачке в крохотных машинках, сталкиваясь с другими «гонщиками». А вот на другое развлекательное нововведение я смотрела с явной завистью - небольшой паровозик с парой-тройкой ярких вагончиков колесил по петлявшим рельсам и всегда собирал огромные очереди желающих прокатиться на нем малышей и их родителей…
     Теперь старый парк украшают совершенно другие качели и карусели. И новые поколения мам и пап водят сюда своих детей. И, наверняка, им наш Горсад тоже кажется миром сказок и оживших фантазий. Но, напичканный всевозможными аттракционами, он превратился уже в совершенно другой, чужой для меня Городской парк.

       
     И, к сожалению, это, пожалуй, один из немногих волгоградских скверов, за которым в наши дни есть хоть какой-то уход и забота. Состояние других зеленых зон Волгограда явно оставляет желать лучшего. Постепенно, но неуклонно урезаются площади ЦПКиО под строительство магазинов и жилых домов. Еще один старейший парк города - им.Гагарина - уже который год лежит в руинах «восстановления». Да и остальные бульвары и скверы, особенно расположенные на удалении от центра города, также являют собой довольно унылое зрелище - затоптанные газоны, разбитые дорожки, искореженные лавочки.
     Я прекрасно понимаю, что у городской казны, наверное, не хватает средств на все эти «мелочи», которые должны бы украшать и разнообразить жизнь моих согорожан. Но я не понимаю: неужели нельзя найти малозатратный для властей способ поддержать зеленые зоны в достойном их состоянии? Например, сдать их в аренду. Но не владельцам сомнительных забегаловок и магазинов, а фирмам, которые занимаются ландшафтным дизайном, изготовлением садово-парковой мебели, возведением малой архитектуры и т.п. Пусть, да хоть бесплатно, пользуются «земельными наделами», показывают свой товар, как говорится, лицом, проводят выставки-продажи и промо-акции, но взамен - поддерживают вверенную им территорию в аккуратности и благолепии. Мне, как дилетанту, кажется, что это было бы выгодно всем - и городу, и предпринимателям, и всем волгоградцам, любящим свой город несмотря и вопреки.

Пешком по истории

Previous post Next post
Up