Не так давно, друзья, я приглашала вас
Прогуляться по Москве 1935 года. Сегодня добро пожаловать в мой родной город Царицын-Сталинград-Волгоград. (Кстати, на сегодняшний день это единственный в нашей стране город, сохранивший за собой три своих имени!) Конечно, в 34-м он уже был переименован в Сталинград (с 1925 г.). Но на этих кадрах он еще сохранял в себе царицынские черты. Ведь не прокатилась еще по его улицам Сталинградская битва, сметая все на своем пути. Не развернулись еще великие стройки 50-х, до неузнаваемости преобразившие внешность патриархального уездного городка, сделав его одним из красивейших городов послевоенного СССР. Но уже в 34-м проявились некоторые черты нового времени. Впрочем, не буду вас утомлять. Чем слушать сто раз, лучше один раз
посмотреть своими глазами :о)
1. Горсовет. Сегодня в этом здании пока еще размещается наш Краеведческий музей. Во времена моего детства здесь был Дворец пионеров, и я ходила сюда петь в хоре. А до революции это была Земская управа.
2. Памятник погибшим борцам революции в театральном сквере. Помню, мимо этого памятника меня каждый день таскали в детсад. Потом я часто бегала здесь на школьных переменках. И как и подавляющее большинство волгоградцев была уверена, что это могила только одного героя - Якова Ермана. Ведь памятник всегда был неким ориентиром для жителей ближайшей округи, к коим я имела честь принадлежать. Здесь часто назначали встречи и намечали направления движения - "от Ермана", "до Ермана", "мимо Ермана" и т.п.
3. Терапевтический институт. Вот этого здания я не знаю. Скорее всего, оно не сохранилось. Знаю, что медицинский институт после войны находился в моей школе (№83), пока для института не построили отдельное, по тем временам шикарное, четырехэтажное здание на пр.Ленина. Но этот красавец мне очень нравится! А ведь изначально в нем размещались... бани Бочкарёва :о)))
4. Клуб сталинградского тракторного завода. Это здание тоже мне незнакомо. Возможно, просто потому, что я не бывала в тех краях. Зато где-то недалеко еще до войны жила семья моего дедушки - в пос. Нижний Тракторный. Там же родилась и моя мама. Но это фото старше нее на 4 года!
5. Вид на Сталинград. До сих пор не могу понять, что привлекло фотографа в этой перспективе улиц - если только контраст деревянных крыш и белокаменных стен :о)) Зато хорошо видно, каким "низкорослым" был тогдашний Царицын.
6. Школа ФЭС на Сталинградском тракторном заводе. Что обозначает аббревиатура ФЭС я так и не поняла. Наверное, что-то типа ФЗУ (фабрично-заводское училище). И, вполне возможно, что тут занимался мой дедушка. Он приехал в Сталинград в 1932 году, когда над ним нависла угроза "сталинских чисток" и они были вынуждены с семьей уехать из родного Ижевска. Сначала дедушка был простым рабочим, потом возглавил цеховую парт.организацию и со временем дослужился до лектора обкома КПСС...
7. Астраханский мост через р.Царицу. Астраханским он назван потому, что выходил на улицу Астраханскую. А улица в свою очередь получила название из-за того, что вела, правильно, в Астрахань! Сегодня этого моста уже нет. Но в народе название закрепилось за другим, современным мостом, соединяющим улицу Рабоче-крестьянскую и проспект Ленина.
8. Жилые дома для рабочих завода "Красный Октябрь". До революции завод назывался "ДЮМО" и принадлежал французам. Поселки, возникшие вокруг завода, получили названия "Большая Франция" (здесь жило, т.сказать, заводуправление) и "Малая Франция" (ведущие специалисты из рабочего сословия, в основном фарнцузы). Но основная масса простых рабочих обитали в "Русской деревне", где царили нищета, болезни, убожество и грязь...
9. Обложка