В свете олимпийского огня

Jan 25, 2014 13:58


 Как известно, недавно в Волгограде прошел местный этап всероссийской эстафеты Олимпийского огня. Факел пронесли по улицам города. Горожане встретили и проводили его с совершенно разнонаправленными чувствами и эмоциями. А меня в связи с этим опять посетили невеселые мысли на "заданную тему". Как всегда, мысли путанные, обо всем и сразу, тем не менее, кому интересно, прошу под кат.


Однажды, было дело, получила я упрек в излишней любви к родному городу. И даже припечатана была ярлыком - "певец Волгограда" (видимо, человеку показалось, что этот эпитет относится к уничижительному :о) Упрекнул меня не кто-нибудь. Своя же землячка, живущая где-то по соседству. Всего лишь за то, что я посчитала свой город вполне заслуживающим интереса тех, кто в нем живет.

В качестве единственного контраргумента мне был приведен тот факт, что город в таком ужасном состоянии, что "за картинками деградации уже и красот не видно". С этим глупо спорить - Волгоград в наши дни выглядит не лучше, чем Сталинград после бомбежек. Но это не умаляет его интересной истории, своеобразной архитектуры, удивительной природы.

Вообще у волгоградских блогеров, как и у большинства жителей нашего города, я заметила любопытную особенность: признаваться в своих светлых чувствах считается постыдным. Можно с упоением накручивать километраж негативных комментариев: можно ругать власть, пенять на неустроенность инфраструктуры, кричать о нарушении законов и требовать их соблюдения. Но признаться в любви к своему городу - никогда! Почему??? Это что, стыдно? Это делает кого-то слабыми? Уязвимыми?

Но ведь мы сильный народ - вся история нашей царицынско-сталинградско-волгоградской земли говорит об этом. Ведь только сильный человек может открыто признаться в своей слабости.

А может быть, это именно наша казачья земля делает моих земляков такими воинственными? Ведь не зря народная молва утверждает в поговорке: "Мужик врага ждет, казак - ищет". Вот и волгоградцы стремятся в каждом увидеть врага, чтобы непременно потягаться с ним силой (силой духа, силой слова, силой убеждений, силой своей упертости, если на то пойдет). Показать свою "удаль казацкую". И непременно выйти из схватки победителем (отсюда, видимо, эта бесконечность пустых препирательств).

Волгоградцы не готовы идти на компромисс. Видимо, легче навесить ярлык, припечатать грубым словом, вызвать "на бой", чем постараться услышать оппонента, понять (не принять, а просто понять!) его точку зрения. Не говоря уже о том, чтобы увидеть рациональное зерно в его словах и найти точки соприкосновения.

Вот и недавний марафон Олимпийского огня еще до своего начала вызвал целый шквал негативных эмоций. Каких только упреков не прозвучало в эти дни! И в адрес местных властей, дерзнувших принять Огонь на своей земле. И в адрес коммунальщиков, спешно латающих дорожные ямы. И в адрес МВД-шников, постаравшихся по-максимуму обеспечить безопасность участников, гостей и зрителей. И в адрес самих Олимпийских игр тоже. (Думаю, была бы возможность до них докричаться, и в адрес древних греков полетели бы нелицеприятные комментарии :о))

Но я видела лица наших спортсменов. Они лучились радостью. Олимпиада - это их Праздник! Как и всероссийский факельный марафон. Нас всего лишь пригласили посмотреть, порадоваться. И как повели себя приглашенные, чем отплатили…

Я часто встречаю рассуждения, что наш город остановился в своем развитии. Согласна, движение вперед это основа основ, это закон самой жизни. Но даже и у движения вперед может быть несколько, т.сказать, векторов. Только не в пространстве, а… в идейном посыле, я бы сказала (другие скажут - в мессендже). Мы постоянно хотим уйти «ОТ чего-то». Но редко когда «К чему-то». А вдруг причина в этом? В том, что мы сами до конца не понимаем, чего хотим, к чему стремимся.

Так и наша Олимпиада. Нам дали шикарную возможность хотя бы попытаться испытать чувство гордости за свою страну, за своих спортсменов. Но и тут многие (я бы сказала, с лишком многие!) умудрились найти повод для пессимизма. «Гамлет, ты поворотил глаза зрачками в душу, // А там повсюду пятна черноты и нечем вывести», - говорила королева Гертруда своему сыну. Мне показалось, большинство волгоградцев чувствуют себя не иначе как принцами датскими :о))

Подумалось: может, такая инертность - от привычки почивать на лаврах своих дедов-отцов? Да, земля Сталинграда, Волго-Дон, ГЭС и все такое прочее. Легко гордиться заслугами и подвигами других. Может, пора начинать гордиться своими поступками? Хотя при этом поступки ведь не должны быть именно «героическими». Достаточно просто быть честными до конца. Не нравится, что город грязный? Не мусори - не бросай фантик на землю, даже если рядом нет урны. Не нравится, что не соблюдаются законы? Начни с себя - не переходи улицу на красный сигнал светофора. На мой дилетантский взгляд, по нашим временам это тоже Поступок, когда все вокруг бегут, а ты стоишь…

Да и признаться в открытую, что любишь Волгоград/Родину - сегодня тоже уже поступок. Предвидя упреки в том, что это напоминает «позицию страуса» спешу заверить, что любовь не всегда предполагает наличие слепоты. Можно видеть недостатки, но оставаться терпимым. Можно знать об обмане, но быть мудрым. Можно замечать проблемы и помогать их устранить. Как говорится, быть рядом "и в горе и в радости, в болезни и в здравии".

Иными словами всегда есть минимум два всем известных решения: не можешь смириться - измени, не можешь изменить - смирись. Но есть и третий путь, который я подсознательно выбрала для себя: не можешь смириться и не можешь изменить - посмотри на все с другой точки зрения. Ведь даже по поводу некрасивости нашего города (как я в тот раз и ответила своей визави, а впоследствии многим другим из этой кагорты), многое зависит от самого человека, от его взгляда: "даже если смотреть в лужу, можно видеть грязную воду, а можно - плывущие облака". Я предпочитаю видеть облака. Но при этом не быть в луже :о))

На взгляд дилетанта

Previous post Next post
Up