Правозащитный центр "РОД" в Таллине

Jun 25, 2012 15:29

Оригинал взят у vene_spb в Правозащитный центр "РОД" в Таллине



23 июня в Таллине прошла встреча представителя правозащитного центра «РОД» Дмитрия Павлова с активистами русского движения Эстонии, которых представлял соратник культурно-просветительского общества «Витязь» Александр Семенов вместе с соратниками . Во время встречи они рассказали о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться русским, которые оказались в 1991 г. в независимом прибалтийском государстве, а также их потомкам - молодежи и детям, которые выросли уже после распада Советского Союза.

По мнению автора этих строк, который неоднократно бывал во всех странах Балтии, именно в Эстонии русское меньшинство подвергается наиболее сильной дискриминации. Это подтверждается и проводившимися социологическими исследованиями.



Например, по данным опроса, проведенного Агентством Европейского союза по защите основных прав человека (FRA), 59% русских Эстонии считают, что в стране действует дискриминация по этническому признаку (В Литве 12% русскоязычного населения усматривают наличие такой дискриминации, в Латвии - 25%). С чем это связано - сказать сложно. Возможно, все объясняется простой арифметикой. В Эстонии русские составляют около 28% населения. Это существенно больше, чем в Литве (5%), где на них, видимо, не обращают особого внимания просто в силу их малочисленности, но меньше, чем в Латвии, где они, наоборот, составляют почти 40% постоянного населения, и оказывать чрезмерное давление на нашу диаспору не так-то и просто. Может быть, дело еще и в том, что ментально литовцы и латыши стоят ближе к русским, чем эстонцы, имеющие финно-угорское происхождение. Как бы то ни было, в Эстонии очень многие русские люди чувствуют, что их права ущемляются - причем не «абстрактно», а во вполне конкретных жизненных ситуациях.

Как поделились с автором этих строк «хозяева» встречи, особенно остро дискриминация ощущается в сфере трудовых отношений. Во многих - правда, далеко не во всех - государственных учреждениях и коммерческих фирмах работодатели отказывают русским в устройстве на работу, предпочитая вместо них брать этнических эстонцев. Систематический характер подобных отказов приводит, во-первых, к более высокому уровню безработицы среди национальных меньшинств, и, во-вторых, к  тому, что русские люди начинают менять свои русские имена и фамилии на эстонские. Поэтому если вам доведется где-нибудь встретить людей с именами Андрес или Кярт, которые говорят по-русски ничуть не хуже вас самих - то, скорее всего, ими окажутся бывшие Андрей или Екатерина, которые под давлением сложных обстоятельств решили «стать эстонцами».

Непросто обстоит дело и со статусом русского языка, на котором говорит почти треть населения страны. Хотя русскоязычные книги и пресса распространяются свободно, на всей территории республики он считается иностранным и не имеет официального статуса. Даже в Нарве - городе русском чуть менее чем полностью - явное большинство рекламных вывесок и указателей написано исключительно на государственном языке, и лишь некоторые дублируются на русском. К русским служащим полиции того же города выдвигается абсурдное требование знания эстонского на высшую категорию. Вообще Нарве и ее окрестностям, где русские составляют подавляющее большинство населения, центральное правительство уделяет минимальное внимание. Область практически не развивается, что приводит к интенсивному оттоку ее жителей. Уезжают, правда, они в основном не в Россию - а страны Европейского Союза - Германию, Швецию, Ирландию, где можно найти работу и более высокую зарплату…

Проблемы существуют и в образовательной сфере. Недавно правительство решило последовать примеру Латвии и перевести большую часть обучения в школах на государственный язык. Однако можно предположить, что такой переход приведет к гораздо более болезненным последствиям по сравнению с той же Латвией. Эстонский язык, не входящий в индоевропейскую семью, усваивается намного тяжелее латышского, что может привести к нарушениям в процессе развития детей. Поэтому русские люди активно противостоят принятию этого законопроекта, и активисты национальных оргнизаций играют в этом далеко не последнюю роль.

По словам наших соотечественников, русское национальное движение сейчас переживает не лучшие времена. Оно достаточно неоднородно, а его различные крылья зачастую находятся во враждебных отношениях. Свою ложку дегтя подкладывают и правоохранительные органы:  активистов запугивают, вызывают на допросы в «компетентные структуры»; иногда доходит до отчислений из учебных заведений и увольнений. Однако справедливости ради надо отметить, что ничего похожего на 282-ю статью УК или откровенно сфабрикованные уголовные дела, каковые были недавно заведены на Даниила Константинова или Ярослава Белоусова в РФ, в Эстонии обнаружить невозможно. Не сталкиваются русские и с беспределом этнических мафий с Кавказа и Средней Азии: выходцев из этих регионов в Эстонии ничтожно мало.

Многолетний горький опыт научил наших соратников, что серьезные надежды на российское государство, как на силу, способную помочь соотечественникам, лишены оснований. Поэтому им приходится рассчитывать прежде всего на свои силы. И успех русского дела будет зависеть не только от сплоченности русской общины и эффективности ее лидеров, но и от отношений с общиной национального большинства - т.е., собственно эстонцами. Диалог с наиболее адекватной и здравомыслящей ее частью остро необходим для преодоления недоверия и взаимных обид, накопившихся за последние десятилетия. Одной из первых ласточек на этой ниве стала недавняя акция «Обними эстонца», организованная молодыми русскими активистами, которые прямо на улице общались с прохожими-эстонцами, по-дружески рассказывая им о своих проблемам. Хотя реакция публики с обеих сторон на флеш-моб была неоднозначной, его участники будут и в дальнейшем искать пути для преодоления устоявшихся негативных стереотипов о русских, господствующих у их сограждан из другой общины.

Мы договорились, что представители русского движения в Эстонии будут регулярно предоставлять для ПЦ «РОД» сведения о случаях дискриминации наших соотечественников, для противостояния которой мы, в свою очередь, в рамках нашей правозащитной деятельности будем оказывать нашим соратникам информационную и, если потребуется, какую-то иную поддержку. Символическое начало этому было, впрочем, положено уже сейчас. Участники общества «Витязь» получили в подарок флаг организации, изготовленный совместными усилиями ПЦ «РОД» и Русского имперского движения, а также литературу, издаваемую русскими организациями в РФ: журнал «вопросы национализма», книги Константина Крылова, Ростислава Антонова и других авторов.
Наши соотечественники за рубежом, к сожалению, часто не имеют представлений о состоянии национального движения в России (как, впрочем, и наоборот), потому обмен информацией "из первых рук" очень важен для обеих сторон.

Будем надеяться, что сотрудничество русских национальных организаций Эстонии и РФ будет активно и плодотворно развиваться. 



Previous post Next post
Up