1. В рационах питания воспитанников дошкольного возраста снять витаминизацию третьих блюд на предмет их микронутриентной обеспеченности, а так же определить фактическую пищевую ценность и содержание микронутриентов в действующем меню.
2. Все случаи пищевой непереносимости детьми каких-либо продуктов питания должны быть зарегистрированы медицинскими работниками детского сада и в соответствующих медицинских учреждениях.
3. В рационах питания предусмотреть 2 варианта приготовления продукции: из натурального яйца, обеспечив неукоснительное соблюдение требований санитарных правил по обработке скорлупы, и яичного меланжа. Проверить меланж на соответствие его нормам САнпин, роспотребнадзор и прочие соотвествующие организации.
4. Увеличить выход блюд из мяса, птицы, рыбы в пределах натуральных норм потребления.
5. Заменить соки апельсиновый и ананасовый на гипоаллергенные. Исключить киви и цитрусовые, заменив их на фрукты местного происхождения (яблоки,, груши и т.д). Так же учитывать сезонность предлагаемых фруктов.
6. Добавить масло сливочное на хлеб (5 грамм), изъяв это масло из блюд и кулинарных изделий, и сыр (полутвердый или мягкий).
7. Добавить сахар на стол к чаю (обычный и фито), в порционной упаковке по 5 грамм.Так же убрать из меню зеленый чай.
8. Заменить напиток витаминизированный на напиток из натуральных плодов шиповника, клюквы и т.д.
9. Провести экспертизу обогащенного хлеба и установить наименование добавок и их фактическое содержание в хлебе. Дать заключение возможности использования данного продукта в питании детей.
10. Провести экспертизу обогащенного джема и всех видов соуса и установить наименование добавок и их фактическое содержание в джеме, соусах и прочее. Дать заключение возможности использования данных продуктов в питании детей.
11. Провести замену концентратов каш на каши из натуральных круп.
12. Провести замену замороженного вида мяса и рыбы на охлажденный.
13. Провести замену биойогурта на натуральные кисломолочные продукты (кефир, ряженка).
14. Провести экспертизу ассортимента обогащенных кондитерских изделий на химсостав, наличие добавок и их фактическое содержание в изделиях. Дать заключение возможности использования данного продукта в питании детей. А так же заменить кондитерские изделия в состав которого входит пальмовое масло на аналогичные изделия без оного.
15. Заменить «гематоген» на натуральные продукты поддерживающие гемоглобин в норме.
16. Провести замену масла «соевого» на масло «подсолнечное».
17. Вывести из меню продукцию промышленного производства (блины, вареники, пельмени, котлеты и т.д) и обеспечить возможность производства перечисленных блюд на кухне детского сада.
18. Провести экспертизу готовой мясной продукции (сосиски, ветчина, колбаса) и установить наименование добавок и их фактическое содержание в них. Дать заключение возможности использования данных продуктов в питании детей.
19. Внести изменения в меню в месячный срок до 15 марта с публичным обсуждением по окончанию срока.