А значит, пора домой :-) Вернулись с детьми еще в субботу, но руки не доходили написать, поздороваться. Рада, что все живы, что кто-то родился, кто-то подрос, кто-то квартиру купил...Живем.
Были мы, как повелось, в Алуште. Если кратко - мое мнение о ЮБК летом не изменилось. Отдыхать там мне не нравится - слишком шумно, людно, грязно и жарко, а жить невозможно - приходится выживать. Мы, конечно, приспособились, но как же я устала расписывать маршруты наших прогулок буквально по метрам и по минутам - чтобы не идти в толпе, чтобы миновать длинные солнечные участки, чтобы успеть на транспорт(и чтобы он не был набит битком), чтобы при этом еще заскочить в магазин... да еще нужно было как-то вписываться в режим дня... тяжело. Но были два момента, которые примирили меня с южным летом - о них подробнее:
Впечатление номер один: море на рассвете. Правда, меня хватило всего на два раза, ведь, выскакивать из дома в 5 утра и топать минут 30-40 с двумя детьми и набитым вещами и едой рюкзаком нелегко, однако впечатления незабываемы! Рассвет над морем прекрасен во всем - и виды и запахи и звуки... Кстати, поздно вечером на море тоже прекрасно - уютно, прохладно... и ни души! Почему люди предпочитают купаться днем - в жаре и тесноте, для меня загадка. К сожалению, вечерние походы на море быстро окончились: море прогрелось и к вечеру уже напоминало бульон.
А второе впечатление это... татарсое кладбище! Конечно же старое, последние захоронения на нем были в 40-х годах прошлого века. Как же классно там гулять(ну, не то, чтобы гулять, просто дорога в город вела как раз через него) в жаркий полдень! Аромат нагретых солнцем кипарисов просто захватывает дух! И само кладбище такое светлое, солнечное - небольшие надгробья из белого камня и кипарисы в изголовье. Нет привычных нам плакучих ив и тенистых кустов, нет запаха влажной земли, и от этого кажется, что и грусти нет. Грусти не было еще и потому, что кладбище старое - как-то понималось, что если бы люди, лежащие тут не умерли тогда, сегодня их все равно уже не было бы в живых - и такое тут наступало примирение со смертью, с конечностью жизни, что повседневные заботы как-то забывались и уходили на второй план. Дети тоже, кстати, прониклись такими прогулками - разглядывали надгробья, фотографии людей в странной одежде - и напряженно пытались постичь непостижимое :-)
Ээээ, я слегка увлеклась.
Разбавлю немного рассказ фотографиями:
Гуляли мы, в основном, в Алуштинском дендрозоопарке - благо, жили совсем рядом. Зверья там немного, все- обитатели ближайших гор и лесов. Многих (кроме хищников) можно и нужно кормить - они уже привыкли и при виде людбей радостно бросаются к ограде. Ксенька, конечно же, не отходила от оленей, там же были и лани и косули. Целые семьи с малышами.
Кстати, у большинства животных просторные вольеры - на правой нижней фотографии видно, что места хватит на всех :-)
Ксенька много каталась на лошадях - благо, в Алуште это недороге удовольствие. К тому же, мы нашли замечатльную лошадку Яну - помесь пони с жеребцом - как раз по росту Ксюшке, и с хорошим характером. Я не боялась отпускать дочку одну на прогулки - а то бегать за трусящей рысью лошадью в такую жару - не для слабых дам.
Ну а уж с жеребятами дочка нацеловалась - на год вперед!
Еще мы иногда выбирались в путешествия - были в Утесе и Партените. В Партенитский парк мы прошли бесплатно, по старой артековской дороге, которая ведет от хутора Полуденного (это я для себя записала, чтоб потом вспомнить, где свернуть с трассы).Проходили и мимо тропы на Аю-даг, но подняться не рискнули - Тимке и так надоело идти. Кстати, еще одна тропа на Аю-даг начиналась из парка, но какие-то предприимчивые молодые люди поставили там заборчик и брали за вход 20 гривен с человека - бизнес по украински :-)
Тимон, как выяснилось, притает пристрастие к приятным запахам - не пропускал мимо ни одного цветка. Иногда потом долго чихал и чесался. Такие "неудачные" цветочки он запоминал, называл гадами и пытался истреблять.
Еще ездили на праздник крепости Фуна в Лучистом - там Ксеня осваивала технику рыцарских боев и лепку глиняных изделий :-)
Ну вот так и прошло два с половиной месяца - вроде ничего и не делали, а время ррраз! и пролетело. А дома - ремонт, пыль грязь и вещи в коробках. А еще - беготня по магазинам, оформление документов и долечивание болезней, которые подцепили в Крыму. В общем, тоже жизнь :-)