Храм Архангела Михаила в Каннах захватили аферисты

Sep 20, 2015 20:55

Французское античудо

С русского храма упал купол после неприятия Курской Коренной иконы …

В редакцию «Русской народной линии» пришло письмо следующего содержания: «Пишу Вам по поводу важного дела, побуждаемый исключительным церковным событием в Каннах - с русского храма, шедевра архитектуры Лазурного берега, при особых обстоятельствах упал купол (преступное попустительство, финансовые махинации и т.д.).

Нам не просто необходимо привлечь внимание священноначалия и руководства России к такой тяжелой русской проблеме в Каннах, но уже бить во все колокола о том, что твориться в пленённом русском храме в Каннах. Пожалуйста, не могли бы Вы разместить эту новость на Вашем сайте». В виду серьезности ситуации, о которой говорится в письме, предлагаем вниманию читателей присланный текст.

Русский Архангело-Михайловский храм в Каннах, построенный Романовыми и другими представителями высшего российского общества, стал уже зримо разрушаться и находится в критической ситуации.

Храм страдал от сырости, протекал, нуждался в ремонте, крипта затапливалась. Начатая в 2011 году реставрация была прервана бурными событиями и судебными разбирательствами. В 2013 году по решению суда храмом овладела группа граждан-раскольников. Пока храм продолжал ветшать:



Приходской дом с квартирами священнослужителей был переделан в гостиничные номера, рекламируемые и бронируемые в интернете (обратите внимание - на фото «гостиницы» еще виден купол на колокольне):



В конце июля Лазурный берег посетила Курская коренная икона Божией Матери, привезенная архиепископом Михаилом Женевским. До прибытия иконы на Лазурный берег нынешнему руководству храма было предложено, чтобы эта великая русская святыня находилась бы не только в приходской общине РПЦЗ в Каннах, но была бы принесена на поклонение и в русский Архангело-Михайловский храм ради укрепления церковного мира и согласия. Тем более, что в Канны икона прибыла 28 июля, в день 1000-летия кончины равноапостольного великого князя Владимира, когда в храме точно совершаются богослужения.

Однако руководство храма накануне прибытия иконы в Канны отреагировало странно: богослужения отменены, замки в храме заменены, храм закрыт, ворота замкнуты на цепь - пускать икону намерений не оказалось. Когда фортификация храма была закончена, вскоре послышался свыше шум - под куполом на колокольне, добротно отреставрированным в 2011 году, разрушилось основание (реставрация времен благополучия прихода до него не успела дойти) и купол опасно наклонился:



Храм был закрыт из-за угрозы падения купола, близлежащая территория огорожена, подход к храму запрещен.

Утром 5 сентября купол упал на крышу правого притвора:




http://ruskline.ru/news_rl/2015/09/11/francuzskoe_antichudo/

Скорое знамение свыше

В связи с пребыванием великой православной святыни Курской Коренной иконой Божией Матери в Каннах произошло исключительное событие в Архангело-Михайловском храме.

До прибытия иконы на Лазурный берег нынешнему руководству храма было предложено, чтобы эта великая русская святыня находилась бы не только в приходской общине РПЦЗ в Каннах, но была бы принесена на поклонение и в русский Архангело-Михайловский храм ради укрепления церковного мира и согласия. Тем более, что в Канны икона прибыла 28 июля, в день 1000-летия кончины равноапостольного великого князя Владимира, когда в храме точно совершаются богослужения.

Однако реакция руководства храма последовала необычная: богослужения отменены, храм закрыт, ворота укреплены - пускать икону намерений не оказалось. Когда фортификация храма была завершена, свыше послышался шум - под куполом на колокольне, добротно отреставрированным в 2011 году, разрушилось основание (реставрация времен благополучия прихода до него не успела дойти) и купол опасно накренился:




Сейчас храм закрыт, близлежащая территория огорожена, подход к нему запрещен.
«Бог поругаем не бывает» (Гал.6:7), и на Лазурном берегу в курортный сезон.

http://stmichelcannes.fr/component/content/article/48-statii/155-kupolopoval

Юрисдикционные конфликты

Церковь Михаила Архангела в Каннах неоднократно становилась предметом юрисдикционных споров между приверженцами разных ветвей русского православия. Этому во многом способствовало либеральное французское законодательство о приходских ассоциациях, которыми управляются большинство православных храмов Франции.

В 1929 году значительная часть прихода во главе с протоиереем Григорием Остроумовым вышла из подчинения митрополиту Евлогию (Георгиевскому) и перешла в юрисдикцию митрополита Антония (Храповицкого) (РПЦЗ). Митрополит Евлогий оставил управление верной ему части прихода за назначенным в 1927 году настоятелем - племянником протоиерея Григория священником Алексием Селезнёвым, который продолжал жить в доме причта Михаило-Архангельского храма, разделённом между двумя юрисдикциями. Священник Алексий стал основателем временного храма в честь святителя Тихона Задонского в пригороде Канна - Ла-Бокка.

Осенью 1945 года, следуя примеру митрополита Серафима (Лукьянова), управляющему приходами РПЦЗ в Западной Европе, каннская церковь и её многолетний настоятель епископ Григорий (Остроумов) перешли под омофор "патриарха" Московского Алексия I (последний удостоил епископа Григория возведения в сан архиепископа). Так же поступил и протоиерей Алексий Селезнёв, вслед за митрополитом Евлогием.

Однако после кончины архиепископа Григория каннский приход снова разделился: 22 февраля 1948 года приходская ассоциация со своим новым настоятелем протоиереем Николаем Соболевым (зятем архиепископа) проголосовала за возвращение в юрисдикцию РПЦЗ митрополита Анастасия (Грибановского). Протоиерей Алексий последовал за рукоположившим его архиепископом Владимиром (Тихоницким).

Приходская община и храм находились в юрисдикции РПЦЗ, когда в 2001 году последнюю потряс раскол и епископ Каннский Варнава (Прокофьев), викарий Западно-Европейской епархии, вместе с митрополитом Виталием (Устиновым), ушедшим на покой первоиерархом РПЦЗ, образовали параллельную юрисдикцию РПЦЗ, первоначально названную «Русской Православной Церковью в изгнании», сокращённо РПЦЗ(В). Собор епископов РПЦЗ лишил епископа Варнаву священного сана. Это, однако, не остановило его. Храм пережил череду разоривших его смен юрисдикций, сопровождавшихся скандальными публикациями в российской и французской прессе.

В мае 2002 года приходская ассоциация каннского храма, вслед за своим настоятелем, проголосовала за переход в юрисдицкию РПЦЗ(В), а Варнава (Прокофьев) в расколе стал именоваться «Архиепископом Каннским и Европейским». После возвращения Варнавы в РПЦЗ МП в 2006 году храм находился в ведении РПЦЗ. Однако деятельность Варнавы в расколе и после возвращения из него привела к возбуждению ряда судебных процессов против него.

В результате одного из судебных решений в июле 2013 года приходская ассоциация оказалась в руках ряда бывших её администраторов, семь лет судившихся с Варнавой. Ассоциация проголосовала за переход в юрисдикцию Агафангела (Пашковского).

РПЦЗ МП была вынуждена перенести свой центр приходской жизни в арендованную католическую церковь Святого Рока, расположенную неподалёку от железнодорожного вокзала города, по адресу улица Сен-Дизье, 9 (9, Rue Saint-Dizier), настоятелем этой общины с 20 августа 2013 года является священник Антоний Одайский.

22 мая 2014 года на общем собрании ассоциации настоятелем каннского храма был выбран протоиерей Владимир Ягелло, многолетний настоятель Знаменской церкви в Париже. Архиепископ Иов (Геча), управляющий Архиепископией "православных" "русских" церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат), издал указ о приёме каннского прихода в свою юрисдикцию. На официальном сайте Архиепископии приход был включён в список приходов благочиния Юго-Востока Франции.



Храмом в Каннах завладела банда аферистов Vladimir Jancen, Alexandre Sélezneff, Galia Wasylik, которые извлекают прибыль из церковного имущества, доведя храм до ужасающего положения. Им лишь бы прикрывать свои грязные делишки именем церкви, вне зависимости от юрисдикции. Теперь вот они обретаются у евлогианцев в лоне Стамбульской "патриархии".

image Click to view


Проповедь "митрополита" Агафангела в Архангело-Михайловском храме в Каннах, 8 сентября 2013 года.

А чтож так не удержал этот храм в своей "церкви" "высокопреосвященнейший" одессит Михайло Пашковський?

На своем сайте "Интернет-собор" он похвалялся "Царским храмом в Каннах теперь ведает митрополит Агафангел".

И на том же сайте про туристический бизнес написано: "В Каннах при Свято-Михайловском храме оборудовали приходской дом для паломников".

В материале от 21 мая 2014 с фотографиями гостиничных номеров говорится:

"В Каннах в Свято-Михайловском приходе закончился ремонт приходского дома для паломников. Паломникам, приезжающим в Канны могут быть предложены одно- и двух-комнатные студии с полным комфортом по умеренным ценам: 30 евро с человека за день + простыни. Cordialement . Vladimir Jancen - Staroste".

Отчего же monsieur Vladimir Jancen и его шайка покинули РПЦЗ(А)? Явно не поделили доходы от туристического бизнеса с паном Пашковським? Туристов, шляющихся по пляжам, барам и казино они считают паломниками?

7 августа 2015 сайт Пашковского "радостно" сообщил: "Епископ РПЦЗ МП Михаил (Донсков) свозил Курскую-Коренную икону в католический храм в Каннах". При этом в РПЦЗ(А) прекрасно знают, по какой именно причине православные верующие вынуждены собираться в арендованном костеле.



Vladimir Jancen



Alexandre Sélezneff



Galia Wasylik

Вот такая грязная возня деятелей РПЦЗ(А) и РПЦЗ МП позволила шайке прохиндеев завладеть храмом и его имуществом, доведя их до аварийного состояния и развалив приходскую жизнь. Нам кажется, что с помощью властей РФ РПЦЗ МП всё-таки сможет отжать данный храм в свою пользу, привести его в надлежащий вид и возродить регулярное богослужение в нем.

РПЦЗ(А), РПЦЗ МП

Previous post Next post
Up