Епископъ Викторъ напомнилъ о подвигѣ героевъ Первой Міровой Войны и почтилъ ихъ память

Aug 04, 2014 19:02

На память пророка Іезекіиля (21 іюля/3августа) Преосвященнѣйшій Викторъ, Епископъ Санктъ-Петербургскій и Сѣверо-Русскій, служилъ обѣдню въ походномъ храмѣ прихода въ честь иконы Божіей Матери "Державной". Владыкѣ сослужилъ іерей Сергій Жариковъ, помогали церковнослужители Санктъ-Петербурга.



Было отрадно увидѣть не только прихожанъ, постоянно посѣщающихъ богослуженія въ нашей Церкви, но и людей, которыхъ мы не видѣли очень давно. Къ сожалѣнію, наша Церквь не имѣетъ постояннаго помѣщенія въ Санктъ-Петербургѣ, потому службы, въ основномъ, проходятъ въ пригородѣ. И далеко не всѣмъ удобно туда добираться. Потому богослуженія въ городѣ, хоть и рѣдкіе, воспринимаются по особому.

Въ своемъ словѣ послѣ Божественной Литургіи Епископъ Викторъ напомнилъ о скорбной датѣ начала Первой Міровой Войны, и тех скорбях и лишеніях, которыя выпали на долю нашей страны и русскаго народа въ результатѣ того предательскаго удара въ спину русской арміи, который былъ нанесенъ бунтовщиками, ввергшими затѣмъ Отечество въ кровавую пучину.

Но нужно помнить, отмѣтилъ Владыка Викторъ, что всё это, эти ужасающія событія, лишь слѣдствіе того отпаденія народа отъ Православія, которое случилось , и страшныя послѣдствія котораго мы видимъ и нынѣ. Отчетливо это сейчасъ явлено въ Новороссіи. Мы же должны стремиться хранить святое Истинное Православіе и помнить одно. Главный нашъ фронтъ - это фронтъ духовной борьбы, это наше первое и главное дѣло. А безъ него нѣтъ смысла браться за что-то иное, ибо ничего добраго не выйдетъ.

Мы не должны унывать, не должны смущаться. Нѣтъ у насъ пышныхъ храмовъ, нѣтъ золотыхъ куполовъ. Мы служимъ и собираемся въ тѣсныхъ и скромныхъ помѣщеніяхъ, это не всѣмъ нравится. Мы должны хранить наше Православіе, не должны отступать, какъ не отступали тѣ наши герои, забытыя и оклеветанныя, кто на фронтахъ Первой Міровой войны, имѣя горячую любовь къ Богу, отдалъ жизнь за Россію.

Первая Мировая Война, Епископ Виктор (Парбус), Община Державной Иконы Божией Матери

Previous post Next post
Up