Мелехов всё-таки добился своего

Aug 24, 2018 14:38


Заявление Архиереев РПЦЗ
(Зарубежного Округа Русской Православной Церкви [sic!])

Поскольку хиротонии некоторых из наших архиереев были совершены при участии епископов из синода митр. Киприана, мы считаем нужным прояснить нашу позицию в отношении экклезиологии этого иерарха.

Мы, архипастыри стада Христова, никогда не придерживались учения митрополита Киприана, выраженного им в работе «Экклезиологические Тезисы». Мы не принимаем это его учение, им в своей архипастырской жизни не руководствуемся и не считаем православным.

По отношению к церквам «Мирового Православия» мы придерживаемся традиционной экклезиологии Русской Зарубежной Церкви, чуждой обеих крайностей.

Архиеп. Андроник
Архиеп. Софроний
Еп. Стефан[1]
Еп. Андрей

[1] По состоянию здоровья Вл. Стефан не имел возможности участвовать в составлении этого заявления. Его имя поставлено под ним, как члена Архиерейского Собора, и также потому, что неприятие учения митр. Киприана было одним из условий объединения епархий Вл. Стефана и Вл. Андроника.

документ не датирован: опубликовано 14 августа 2018 года

------
Упоминаемые в тексте выше «некоторые епископы» - это Андроник (Котляров), рукоположенный 7 декабря 2007 года в Одессе Агафангелом (Пашковским) при участии двух епископов «Синода Противостоящих» - Георгия (Пухатэ) и Амвросия (Байрда), и Софроний (Мусиенко), рукоположенный там же на следующий день четырьмя вышеназванными епископами.

Разумеется, не так страшен «киприанизм», как его малюют греки-старостильники. Так, например, Андрей (Ерастов) всего год назад писал: «Невозможно десятилетиями жить одними и теми же формулами и мифами. Фанатизм и нетерпимость к свободной мысли доходит у наших истинно-православных до какой-то своеобразной православной инквизиции. Высматривают, не написал ли кто-нибудь чего-нибудь «крамольного», чтобы обвинить его в ереси. Причём подчас ни тот, кто обвиняет, ни тот, кого обвиняют, не знает толком, в чём эта ересь состоит. В первую очередь это относится к Киприанизму и Имяславию. Такие сложнейшие богословские вопросы требуют серьёзного обсуждения, а не малограмотных и грубых деклараций, как это имело место в некоторых истинно-православных группах».

Но интереснее всего, что они считают себя членами именно Русской православной церкви, хотя при формировании «Забережного округа» было сказано, что он относится к Российской православной церкви.

Андрей (Ерастов), Стефан (Сабельник), Андроник (Котляров), Киприан (Куцумбас), Зарубежный округ, Софроний (Мусиенко)

Previous post Next post
Up