И смех и грех: Почему у РПЦЗ так и не появилось храмов в Москве и Питере

Jun 13, 2018 16:00

БЛОГ ИЕРЕЯ ВАЛЕРИЯ ЛЕОНИЧЕВА: Почему у РПЦЗ нет храмов в Москве и Питере. "Создается впечатление, что был дан приказ делать так, чтоб ничего в Москве у РПЦЗ не было"

ПОЧЕМУ У РПЦЗ (!) НЕТ ХРАМОВ В МОСКВЕ И ПИТЕРЕ

Тихон Козушин:

Мой давний знакомый Олег Савинов задал мне такой вопрос: Отец Тихон, всё-таки, почему не удалось построить в Москве и Санкт-Петербурге ни одного храма РПЦЗ, чтобы Патриархии не удалось отобрать его себе? Ведь они захватили всё, настаивая на том, что они преемники старой церкви? А если бы у РПЦЗ был свой храм, они не смогли бы его отобрать...

Тихон Козушин:

Вопрос несколько наивный, учитывая реалии нашего бытия, однако, отвечу. Лужкову, когда он был в Штатах в середине 90-х, на одной из встреч задали вопрос: - А вы не собираетесь предоставить общинам РПЦЗ хотя бы один храм для молитвы? Он с коммунистической прямотой ответил: - Только через мой труп! Этому предшествовала следующая эпопея. Напуганный развитием нашей борьбы за храм Николы в Пыжах, Моссовет собрал большое совещание с приглашенными (был в частности Митр. Питирим, большой друг Станкевича), на котором протащили решение о признании МосПатриархии правопреемницей дореволюционной Церкви и что ей именно должны быть переданы ВСЕ без исключения храмовые здания и сооружения по реестру, вплоть до остатков фундаментов. Особенно активными противниками нашей общины на этом заседании были Станкевич, о. Александр Борисов и Николай Лызлов (ныне отец Николай). Единственным робким защитником нашей позиции был Валерий Борщов, друг и помощник о. Глеба Якунина. Был подготовлен такой реестр. Посему передача нам хотя бы одного не то что храма, а даже места, где когда-то был храм, становилась противозаконной. Так-то вот.
---------
Алексей Лебедев:

Община св. Царя Николая прот. М[ихаила] Ардова построила в Москве храм. Причем, участок на кладбище был взят еще для РПЦЗ А[Лександром] Михальченковым в 90 или 91 году.

На самом деле, в 90-е вполне могли, если бы очень хотели построить новые. Нашему приходу РПЦЗ Александра Невского в Гатчине в 1994 году администрация давала очень хороший участок рядом с Варшавским вокзалом, на котором были старый магазин и ветхий двухэтажный дом, под храм. Но настоятель о. Алексий (Макринов) отказался. Сказал: в школе (у нас был домовой храм в школе) даже за уборщицу платить не надо.
-----------
Валерий [Леоничев]:

Московский приход РПЦЗ Св. Новомучеников собирался строить. Было выбрано место и был инок Парфений, готовый вложить деньги от продажи своей квартиры для покупки это участка и строительства нулевого уровня. Наличие выстроенного нулевого уровня было условием, при котором дальнейшее строительство готов был субсидировать бизнесмен Родзянко. Я нарисовал эскизы проекта. Решено было инициативной группой посвятить храм Сошествию Святого Духа. Архиеп. Лавр узнал об этом и, посмотрев эскизы проекта, попросил нас отвезти на выбранное место... Через день ин. Парфений сказал нам, что архиеп. Лавр уговорил его вложить свои деньги в архиерейскую дачу под Москвой в закрытом поселке Глухово. Дача РПЦЗ МП построена - в ней настоятель иеромонах Парфений... Проект расстроился((((
___
Вот еще история: Еп. Михаилу Донскому [правильно - Донскову] было поручено Синодом найти в Москве приличное помещение для храма. Мы с супругой нашли - в центре, три метро рядом, везде пешком два шага, отдельный вход со двора, 6 метров потолки, 60 квадратов зал, канализация,подсобки, на восток три высоких окна в эркере!!! Когда доложили епископу, он нам - "меня Синод просил ДВА ВАРИАНТА". Мы - "надо брать - лучше не будет, уйдет!" Епископ Михаил: - "ищите два варианта!" Тогда я и говорю: "создается такое впечатление, что Вам дан приказ делать так, чтоб ничего в Москве у РПЦЗ и не было!" Как же он орал на меня о непочтительности к духовенству!
----------

Лично мне за всеми этими громогласными заявлениями и обвинениями видится элементарное отсутствие организаторских способностей. Лужков вам в Москве запретил храмы передавать? Но ведь есть же Московская область, есть остальная Россия! А кроме России есть Украина, Белоруссия, Молдавия, Казахстан, Средняя Азия. Отчего же у вас везде столь плохие результаты по части заполучения себе храмов дореволюционной постройки? Впрочем, одно исключение всё же было, и имя ему Валентин (Русанцов), которому за сравнительно короткое время удалось оформить на себя довольно много старых храмов в Суздале и Суздальском районе. Так что дело, наверное, не в плохих властях.

Михаил Ардов, РПЦЗ в России, Лавр (Шкурла), Валерий Леоничев, Тихон (Козушин), Михаил (Донсков), Алексей Лебедев, Алексий (Макринов), Валентин (Русанцов)

Previous post Next post
Up