Истинно-православное враньё

Sep 07, 2017 13:51

"Независимая газета" опросила нескольких церковных деятелей на предмет их отношения к Поместному собору 1917-1918 годов, столетие которого отмечается как раз сегодня. В том числе спросили и Михаила Ардова, клирика "Российской православной автономной церкви".

"Они (РПЦ. - «НГР») отказались от этого Собора довольно давно - где-то в 1928 году, и узурпатор якобы патриарх Сергий, которому сейчас поставили памятник в Арзамасе - и Кирилл его открывал! - постановления этого Собора отвергли и нарушали всю свою историю, и продолжают это делать. Московская патриархия - это организация, основанная товарищем Сталиным в 1943 году. И они от этого никогда не отрекались. И решения этого Собора не могут применяться в церковной жизни - они все это извратили, перевернули и превратили в свою замечательную организацию, исключительно оправдывающую власть имущих и прислуживающую им. Хотя, конечно же, решения Собора действовали - хотя бы до смерти патриарха Тихона. Уже потом священников стали арестовывать, произошла загадочная смерть патриарха Тихона. Каноны православия с древнейших времен запрещают молиться с еретиками, а миряне за это отлучаются от Церкви - а их экуменизм позволяет им молиться с кем угодно. Но мы (РПАЦ. - «НГР») стараемся соблюдать постановления Собора."
ссылка

Начнём с того, что выборность епископата, которую утвердил Поместный собор (именно утвердил, так как началась она ещё до собора на волне революционных изменений 1917 года), прекратилась ещё в 1918 году, то есть при патриархе Тихоне. При нём же в 1921 году прекратил полномочия избранный на соборе 1917-1918 годов состав Священного синода и Высшего церковного совета. Собрать новый собор возможности не было, поэтому патриарх учредил вопреки решениям собора при себе Временный патриарший синод, но по сути он уже управлял церковью единолично.

Митрополит Сергий (Страгородский), став заместителем патриаршего местоблюстителя, ничего принципиально нового сюда не внёс, разве что позволил чекисту Тучкову активно влиять на кадровую политику патриархии, но это наметилось уже при патриархе Тихоне в 1924 году. Просто очень трудно отказывать власти, когда она угрожает репрессиями.

Ну а про то, что «Московская патриархия - это организация, основанная товарищем Сталиным в 1943 году», неправда, потому что журнал Московской патриархии появился ещё в 1931 году, а управляющий делами Московской патриархии - в 1935-м. И вообще пусть он наконец покажет указ товарища Сталина об учреждении Московской патриархии!

То, что я написал выше, ещё можно списать на неосведомлённость в церковной истории, а вот уже далее - это уже прямое враньё.

Поместный собор 1917-1918 годов постановил проводить поместные соборы не реже одного раза в три года. Но в РПАЦ, где и служит Ардов, даже архиерейский собор проводился вообще всего один раз за всю её историю! (UPD: второй прошёл только в 2022 году). А поместных сборов не было вообще никогда. Реальной властью там обладает архиерейский синод, состоящий из епископов, - то есть всё точно так же, как и в ненавидимом Ардовым Московском патриархате. Синод РПАЦ (на момент возникновения - РПСЦ) возник вообще явочным порядком, когда Валентин (Русанцов), отделившись от РПЦЗ и рукоположив совместно с Лазарем (Журбенко) епископов из своих приспешников, которых никто соборно не избирал, и синод действовал ровно так же, как и синод Московского патриархата, то есть сам назначал и смещал своих членов.

Особо стоит упомянуть и про расправы Валентина (Русанцова) со своими критиками с непременными запрещениями, которые были вынуждены раз за разом уходить из РПАЦ. Таких расправ было много, но достаточно вспомнить одного Лурье. Но сам Ардов от Русанцова без ума и готов прощать ему абсолютно всё.

Михаил Ардов, Григорий (Лурье), РПАЦ, Валентин (Русанцов)

Previous post Next post
Up