"Были, разумеется, и страсти, гордыня была, и ошибки тоже были"

Jun 26, 2017 14:40


Портал-Credo(в)Ru": Два года прошло с тех пор, как не стало последнего предстоятеля самостоятельной Русской Православной Церкви заграницей.

Евгений Соколов: Да, действительно, это так. Владыка Виталий (Устинов) был, прежде всего, и в конечном итоге, человеком, который жил интересами Церкви, все заботы которого были, в первую очередь, о ней, о духовном. Он был любящим и прямым человеком…

- Вы ведь его хорошо знали?

- Да, и у меня ощущение и по сей день, что я потерял духовного отца.

- Говорят, что владыка, однако, не был сильной личностью, не был интеллектуалом.

- Насчет последнего - отчего же?  Взгляды его были обширные, никакого радикализма никогда не было, широкими были и исторические интересы. Но были, разумеется, и страсти, гордыня была, и ошибки тоже были, причем и очевидные - например, снятие с поста руководителя канцелярии Синода владыки Григория (Грабе) - и работа канцелярии была разрушена. Но была и любовь, как я уже сказал, к Церкви - а это самое главное. И я считаю его последним подлинным первоиерархом РПЦЗ. И если бы не его отставка…

- …то?

- …то и ситуация с Церковью могла бы сложиться по-иному, не было бы унии - я полагаю, что владыка Виталий на нее не пошел бы.

- Даже если бы РПЦ МП пошла на покаяние?

- Но ведь оно могло бы быть и не настоящим, не подлинным, а просто ради унии как таковой. Так что совсем неизвестно, принял ли бы это владыка Виталий. Но что об этом говорить, если владыка подал в отставку, и отречение это можно сравнить с отречением нашего государя-императора. Не случись отречения царя - армия, верная царю и отечеству, пошла бы за ним.

А еще, к тому же, как рядом с государем, так и рядом с владыкой Виталием было не то окружение. Эмиграция ведь очень изменилась, изменилось и духовенство. Ну разве кто-то мог подумать в прошлом о такой измене? Мы не были против объединения, но только в истине, при отказе Московской патриархии от сергианства и экуменизма. Увы, в Церкви не осталось прежних архиереев крупного калибра, которых еще даже и я успел застать, когда приехал в Америку. Пошли совсем другие люди. И случилась сдача.

- А ведь владыка Лавр был учеником митрополита Виталия.

- Да, владыка Виталий вывез его тайком, покрыв рогожкой, из Ладомирова в 40-е. Спас его по существу. Ну, а владыка Лавр - своего благодетеля предал. Все молчал, молчал, а потом - предал.

- И пошли за владыкой только две дамы…

- Не стоит иронизировать. И не только они пошли. Ну, а уж если говорить о них, то Людмила Роснянская и г-жа Митце - люди совершенно разные. Людмила Дмитриевна ухаживала за владыкой и оберегала его в течение многих лет, хотя и пользовалась своим влиянием. Поэтому возмутительно, что недавно, когда она приехала в Мансонвилль отслужить панихиду у могилы покойного владыки, владыка здравствующий - Владимир (Целищев) даже не благословил ей остаться в скиту просто переночевать. Это ужасно! А г-жа Митце, ее отец - были людьми радикальными, резкими. По их милости незадолго до кончины владыки я не мог даже с ним толком поговорить. Они просто окружали его плотным кольцом, не давая пообщаться. К сожалению, владыка верил тем людям в облачениях, которые его окружали в данный момент, и подписывал документы, когда его убеждали в том, что это нужно сделать. Даже иногда писал под диктовку.

- Можно было и не подписывать?

- Старость, немощи. Заметьте, при том, - то, что владыка писал сам, имеет совсем иной язык, чем те документы, которые его убеждали подписывать. Конечно, все это грустно, этот "свечной собор" опять же…

- Кто же теперь наследует митрополиту Виталию, его Церкви, его делу?

- По духу, я бы сказал, наследует РИПЦ. Другие же юрисдикции? Так они всех вокруг объявляют безблагодатными, или же появляются, как в ВВЦУ [имеется ввиду будущая РПЦЗ(А)], самосвяты.

- Объединение уже невозможно?

- Разве что с юрисдикцией владыки Валентина, чья экклезиология схожа с РИПЦ, но личных отношений между иерархами опять-таки нет.

- Как поминали годовщину кончины владыки Виталия?

- Были панихиды: на бывшем подоворье митрополита в Монреале (в юрисдикции владыки Владимира (Целищева) и в церкви РИПЦ во имя иконы "Отрада и Утешение". А в Свято-Николаевском соборе в Монреале (РПЦЗ МП), где митрополит Виталий прослужил 40 лет, 28 сентября только пропели "Вечную память".

Вечная память владыке Виталию!

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала-Credo(в)Ru"

ссылка

Бедный, бедный митрополит Виталий. Если в чём-то и виноват перед ним митрополит Лавр, то в том, что не вырвал из рук этих двух дам. «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь». (Иоанна 21:18)

Виталий (Устинов), Ирина Виноградова, Евгений Соколов, ВВЦУ РПЦЗ, Людмила Роснянская, Григорий (Граббе), Лавр (Шкурла), Владимир (Целищев)

Previous post Next post
Up