Вадим Ярмолинец: "Фейковые новости от митрополита Агафангела"

Mar 20, 2017 12:52

Примечание. Данная статья, взятая с сайта kondakov.ws соответствует авторскому оригиналу, в отличие от материала, помещённого под тем же названием на сайте «Кредо.ру».

4 марта 2017 года на Интернет-Соборе появилась статья митр. Агафангела « РПЦЗ: Раскол в нашей Церкви с помощью предателей устроен властями РФ». Из статьи следует, что архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний сотрудничает с «соответствующими органами РФ» и ОВЦС МП.

Это заявление митрополит сделал на основании письма «одного клирика». Часть текста письма опубликована. Фотокопия фрагмента письма - размером со спичечный коробок - прилагается.

Поскольку это обвинение бездоказательно, его следует считать клеветой. Или, как теперь говорят, фейком.

Точно так же в мае 2016 года на заседании синода в Одессе митрополит бездоказательно обвинил в связях с болгарским КГБ прихожанку Свято-Троицкого прихода в Астории Ларису Янг. Сделано это было с тем, чтобы отлучить ее от причастия и удалить из Церкви. Ранее так же бездоказательно митрополит записал в число орудий диавола церковного историка и публициста М.В. Назарова, выросших в лоне РПЦЗ Юрия Лукина, Дмитрия Гончарова, семью Котляровых, других клириков и мирян в России, США, Канаде и Австралии, автора этих строк.

Многочисленные документы агафангеловского Синода содержат жалобы на то, что церковь окружена агентами КГБ и МП. Постоянное пребывание митрополита в стане врагов можно было бы списать на обычную манию преследования или фобии, вызванные российско-украинским конфликтом, если бы мы не знали, что люди из ближайшего окружения митрополита или из далеких зарубежных приходов становятся агентами КГБ только тогда, когда осмеливаются не соглашаться с ним. Другие факторы - второстепенны.

Митрополит так активно пользуется этим методом дискредитации своих оппонентов, потому что понимает безнаказанность своей клеветы. Граждане России вряд ли станут вызывать гражданина Украины в российский суд, который не найдет состава преступления в их сотрудничестве со своими же российскими правоохранительными органами - даже если таковое будет выявлено. И Украинский суд вряд ли станет разбирать претензии граждан РФ к гражданину Украины, который обвиняет россиян в связях с руководством своей страны - России. Митрополит находится в абсолютно безопасной для себя юридической зоне, из которой может сколько угодно обливать грязью своих оппонентов - в расчете на то, что что-то да прилипнет. Что до ответной критики с других трибун, то за годы практики он научился ее игнорировать. Митрополит признает одну полемическую площадку - свою, на которую дверь его критикам закрыта.

Между тем, его обвинения оппонентов в сотрудничестве с МП или КГБ, основанные на анонимных источниках, не выдержали бы ни одного судебного разбирательства - ни гражданского, ни церковного. Потому что любой суд не только потребует от обвинителя предъявления улик, но и подвергнет их критическому анализу. Но, как я уже говорил, в гражданский суд его не вызовут, а церковный суд в юрисдикции митрополита Агафангела это - сам митрополит Агафангел.

В каждом приходе миряне часто связаны близкими, доверительными отношениями. О том, кто именно сообщил митр. Агафангелу, что Лариса Янг является агентом болгарского КГБ, выяснилось вскоре после того, как митрополит отлучил ее от причастия. Приходской совет направил прихожанке, которая послужила источником слуха, письмо с просьбой объясниться. Та не только не ответила на письмо, но и перестала появляться в приходе. Не думаю, что она боялась каких-либо репрессий со стороны совета. Приходской совет не располагает никакой властью и возможностями, чтобы кого бы то ни было репрессировать. Но зная, что она была активной сторонницей митрополита, у совета появились все основания считать распущенный ею слух клеветой. Клеветой, которая исходила либо от самого митрополита, либо была подхвачена им для достижения своих целей. Он так никогда и не предъявил доказательств связей Л. Янг с болгарской госбезопасностью, так никогда и не извинился за свои слова. В этом - он весь.

Открытое и беспристрастное разбирательство, анализ улик, допрос свидетелей - единственная возможность добраться до правды. Митрополит во всем разбирается сам - отсюда безостановочная война с одолевающим его врагом.

Публикация разоблачительного письма «одного клирика» тоже произведена с учетом задач этой войны - в преддверии Второй сессии Шестого Всезарубежного Собора РПЦЗ, на которую должны собраться клирики, как и вл. Софроний, разорвавшие отношения с Синодом митр. Агафангела. Как же не забросить в стан противника такую дезинформационную бомбу?! Как не посеять в их среде взаимные подозрения и недоверие?! Вот он - блестящий пример fake news.

Непредвзятый читатель статей митрополита Агафангела может составить только одно мнение по поводу его разоблачений: митрополит не просто потерял две большие епархии, эти епархии восстановили в своих приходах здоровую церковную жизнь и начали работу, которая ему самому оказалась либо не по силам либо не по планам - объединение с другими осколками - задача, кажется, никак не согласующаяся с планами руководства РФ, МП и КГБ. Митрополиту тяжело с этим смириться. Поэтому он будет обвинять в расколе кого угодно, но только не собственные, затмевающие разум и совесть злобу и упрямство.

Вадим Ярмолинец

Вот мы и дождались ответа на обвинения в адрес Софрония (Мусиенко). Меня всё-таки глубоко удивляет степень глупости Агафангела (Пашковского) и отцов "интернет-забора", слова и дела которых породили такого первоклассного критика их деяний как писатель Вадим Ярмолинец.

Юрий Лукин, Агафангел (Пашковский), Дмитрий Гончаров, Михаил Назаров, Вадим Ярмолинец, Софроний (Мусиенко), интернет-забор, Лариса Янг

Previous post Next post
Up