(no subject)

Nov 13, 2016 16:24

Порядок приглашения Митрополита Агафангела и формирования делегаций на VI Всезарубежный Собор РПЦЗ(А) обсудили члены Предсоборной комиссии в Нью-Йорке

Очередная телеконференция Предсоборной комиссии оппозиционной Митрополиту Агафангелу (Пашковскому) группы РПЦЗ(А) состоялась 8 ноября в Нью-Йорке. Как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", в телеконференции участвовали архиепископ Андроник (Котляров), архиепископ Софроний (Мусиенко), протоиерей Никита Григорьев, игумен Андрей (Ерастов), иеромонах Игнатий (Крутков), Дмитрий Гончаров, Марк Котляров и Вадим Ярмолинец.

Обсудив вопрос о направлении первоиерарху РПЦЗ(А) Митрополиту Агафангелу и поддерживающим его архиереям приглашений на Собор, участники конференции решили составить текст приглашения, сопроводив его пояснением по поводу готовящегося рассмотрения VI Всезарубежным Собором каноничности деяний Митрополита Агафангела.

Комиссия определила, что при выборах делегатов Собора от каждых 20 прихожан выбирается один делегат, а также предусмотрела возможность направления на Собор письменного изложения своих позиций теми делегатами, который не могут физически присутствовать на заседаниях.

Включение темы «Киприанизм» в проект повестки дня Собора отложено до следующего заседания комиссии.

Обсуждалась также возможность созыва 2-й сессии Собора спустя значительное время после проведения его 1-й сессии.
ссылка

"от каждых 20 прихожан выбирается один делегат" - это то-то новое. Но видимо, при весьма малом количестве приходов и вообще при небольшом их числе иначе будет невозможно собрать достаточно большое собрание. В связи с этим хотелось бы напомнить как выдвигались делегаты на Четвёртый всезарубежный собор, состоявшийся в 2006 году:

"Что же касается количества делегатов от епархий, их будет то же самое количество, что и на III Всезарубежном Соборе: по четыре человека от каждой епархии - два представителя от духовенства и два от мирян. В епархиях, где больше 30 приходов, на каждые дополнительные 30 приходов - еще четыре делегата.

Думаю, будет небезынтересна справка о соотношении количества делегатов к количеству приходов на Всероссийском Соборе 1917-1918 годов. Каждые 500 приходов были представлены одним делегатом. На предстоящем в Сан-Франциско Всезарубежном Соборе соотношение делегатов и количества приходов приблизительно следующее: один делегат на каждые 4-5 приходов. В тех епархиях, где по каким-либо причинам не будет возможности созвать епархиальное собрание, делегаты будут избраны епархиальным советом или же назначены правящим архиереем."

источник

Вообще стоит отметить, что каждый последующий всезарубежный собор был всё менее и менее всезарубежным. Если первый всезарубежный собор 1921 года объединял всю русскую православную диаспору (с некоторыми оговорками), то уже второй не включал "евлогиан" и малочисленные на тот мемент приходы Московского Патриархата в Западной Европе и США. Третий всезарубежный собор 1974 года помимо Парижского экзархата уже не влючал Северо-Америанскую митрополию и численно  увеличившиеся после войны приходы Московского Патриархата (частично за счёт той же РПЦЗ). В 2006 году зарубежные приходы Московского Патриархата занимали ещё более существенную долю русского православного рассеяния. Ну а про всезарубежный статус "собора" 2008 года в Уэлли-Котидж как-то и говорить не хочется - особенно в свете того, что почти половина его участников представляли территорию бышего СССР.

Агафангел (Пашковский), Дмитрий Гончаров, Андроник (Котляров), "VI всезарубежный собор", Марк Котляров, Игнатий (Крутков), Андрей (Ерастов), Никита Григорьев, Вадим Ярмолинец, Софроний (Мусиенко)

Previous post Next post
Up