kondakov.ws: "Дорогой апостасии"

Jul 06, 2016 20:14

ПРОТ. МИХАИЛ КАРПЕЕВ: Многим известна статья свщмч. Илариона (Троицкого) «Христианства нет без Церкви», основной мыслью которой является то, что без Церкви невозможно спастись. Но полагаю, что в наше время необходимо вспомнить и другую истину, что Церкви не может быть без христианства. Однако мы наблюдаем, как современные церковные организации, претендующие на то, чтобы считаться частью Вселенской Православной Церкви, духа христианского, если и не лишились вовсе, но стремительно его удаляются. Примером тому служат и архиереи, и рядовое духовенство, и мiряне. Клевета, ложь, лукавство, самомнение, боязливость, малодушие и многие другие страсти и грехи безжалостно разрушают основу Церкви - любовь. Личные амбиции ставятся выше всего, угодничество вкупе с малодушием перед влиятельными лицами укрепляют тщеславие самолюбцев.На наших глазах разыгрывается драма расправы над архиепископами Софронием и Андроником.

Архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский Софроний


Архиепископ Сиракузский и Свято-Никольский Андроник

Призванный ими к Церковному Суду митрополит Агафангел поспешно фабрикует дело против своих собратьев и сам желает их видеть на скамье подсудимых. Его послушный клеврет, замаравший звание катакомбного епископа своим нехристианским поведением, синодал (как он сам себя называет) Афанасий составил коллективное письмо, адресованное архиепископу Андронику, где обвиняет владыку Софрония во лжи, как будто архиепископ Софроний не подавал жалобы во время заседания синода на беззакония со стороны митрополита. Это возмутительное по своему стилю письмо подписано кроме епископа Афанасия ещё тремя архиереями, двое из которых даже не были на проходившем в мае с.г. синоде в Одессе.


Подписанты-гонители

Хотелось бы спросить подписантов письма: «Как вы, будучи православными архиереями, можете опускаться до такого низкого духовного уровня? Неужели вы забыли главное призвание епископа - примером своим учить любви христианской и пристально следить за тем, чтобы вверенная вам паства старалась жить так, как учит Евангелие, т. е. любить друг друга? Разве к вам не относятся слова Спасителя: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35)?».

Ещё не поздно опомниться и примириться во Христе, но не так, как недавно предлагал некто, прощая одного и обрушиваясь обличениями на другого. Только искреннее, нелицемерное покаяние способно уврачевать тот развал, который произошёл на наших глазах за недавнее время.

ПРОТ. СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Ещё недавно был хороший журнал РПЦЗ(А) «Русский Сигор». Само название этого издания напоминает нам о чудесном спасении семьи Лота. Но мы помним также с вами из Писания, что праведный Лот, великий угодник Божий, и его две дочери, сохранившие чистоту в Содоме, чудесным образом спасённые Богом, в то же время согрешили, находясь в безопасном и спокойном месте (Быт. 19 гл). Трагедия Лота ещё и ещё раз говорит нам о необходимости духовного трезвения.

Увы, именно эта добродетель отсутствует у нынешнего священноначалия РПЦЗ(А). Одни открыто встали на путь предательства и русофобии, другие малодушно закрывают глаза на апостасию в собственной юрисдикции, при этом по-фарисейски обличая Московскую патриархию, католиков и других. Но, слава Богу, мы видим, что есть архипастыри, пытающиеся спасти РПЦЗ от полного уничтожения. И именно они подвергаются травле и клевете со стороны митр. Агафангела (Пашковского) и его ближайшего окружения.


Митрополит Агафангел (Пашковский)

Митр. Агафангел уже не один год ведёт грязную кампанию против наших приходов в Удмуртии, обвиняя нас в сотрудничестве «с конторой» и прочих смертных грехах, делая всё, чтобы уничтожить наши боголюбивые общины на ижевской земле. Можно долго перечислять и другие адские подвиги неосергианского одесского управления против истинно-православных России, Казахстана, и вот теперь Америки. Очевидно, чтобы усилить свои ряды, митр. Агафангел назначил 04.06.2016 года своего иподиакона Иоанна Хербста, сотрудника спецслужб и известного русофоба, «Помощником Председателя Архиерейского Синода по делам Северной Америки".

ПРОТ. АЛЕКСАНДР МАЛЫХ: Как может быть членом Русской Зарубежной Церкви человек, который по роду своих занятий проводил антирусскую политику США? Можно привести справку, приводимую Михаилом Викторовичем Назаровым, о деятельности Хербста в качестве посла США в Узбекистане и затем на Украине:

«Джон Хербст: «оранжевый» дирижер.
… С 2000 по 2003 г. Хербст назначается послом США в Узбекистане. Этот период ознаменован американской операцией в Афганистане и началом оккупации Ирака. Узбекистан становится первой из среднеазиатских республик, предложившей Пентагону свои военные базы. Не секрет, что этому предшествует тонкая дипломатическая работа с президентом Каримовым, которую ведет как раз Хербст.
Успешная работа дипломата в Узбекистане учитывается при его новом назначении в 2003 г. Американское посольство в Киеве в то время является не столько дипломатическим представительством, сколько мощным источником влияния на неокрепшую украинскую политику… именно он считается одним из главных «дирижеров» «оранжевой революции» 2004 г. и в этом смысле обнародованные сайтом WikiLeaks депеши за его подписью ни для кого сенсацией не стали...


Джон Хербст

Хербст не раз оказывался в центре скандалов. Пожалуй, самый громкий из них происходит в 2005 г., когда в СМИ попадают распечатки телефонных разговоров Хербста с генпрокурором страны Святославом Пискуном. Из них можно сделать вывод о том, что украинская прокуратура в ряде случаев действовала под диктовку Вашингтона.

В 2006 г. Хербст назначается координатором отдела реконструкции и стабилизации Госдепа, а в июле 2010 г. - директором центра комплексных операций Университета национальной обороны».

Тем не менее именно с таким человеком еп. Агафангел постарался тогда близко сойтись. Причина этого, очевидно, в том, что большевицкие устремления посла США на Украине Джона Хербста и еп. Агафангела по отделению Малороссии от Великороссии, по расчленению русского народа совпадали. Ибо немыслимо, чтобы посол страны, проводящей враждебную России и русскому народу геополитику, состоял в Русской Зарубежной Церкви. Но дальше, как говорится, больше.

«В 2005 г. посол США на Украине Джон Хербст был выдвинут епископом Агафангелом (Пашковским) в качестве делегата на IV Всезарубежный Собор РПЦЗ 2006 года в Сан-Франциско, но его кандидатура была отвергнута Синодом РПЦЗ, поскольку он «по долгу своей службы имеет контакты с ЦРУ». Синод решил, что его «нельзя считать свободным членом» Всезарубежного собора, поскольку он не может «участвовать в общественной жизни в качестве частного лица» без ведома и согласия государственного департамента США, будучи по должности обязанным «поддерживать позицию своего правительства». Поэтому «присутствие такого делегата, безусловно, многими было бы воспринято как проявление своего рода «сергианства», а члены Синода желают быть совершенно свободными от какого-либо политического вмешательства на соборе». Члены Синода Зарубежной Церкви также отметили, что «немногим более года тому назад в Киеве состоялся переворот, к которому США имели прямое отношение», поэтому «присутствие посла США в Киеве на Всезарубежном соборе может быть воспринято в России как провокационное».

Действительно, поведение митр. Агафангела иначе как «проявлением своего рода сергианства» не назовёшь. Это касается не только его отношений с Хербстом, но и его стремления к узурпации церковной власти вопреки мнению церковного народа.

Агафангел (Пашковский), Андроник (Котляров), Сергий Кондаков, Михаил Карпеев, Александр Малых, Джон Хёрбст, страсти в Астории, Софроний (Мусиенко), Афанасий (Савицкий)

Previous post Next post
Up