Алексий Иванов и Алексий Лебедев о Навальном или снова о либеральном лице истинного православия

Mar 07, 2024 21:43

Сегодня на канале клирика РПЦЗ(А) Алексия Иванова появилось видео его беседы с Алексием Лебедевым, клириком Леснинского монастыря (Сербская ИПЦ). Беседа примечательна тем, что оба говорящих в целом стремятся говорить нормальным человеческим языком, а не бессмысленными елейно-штампованными фразами (хотя порой и такие проскакивают). А потому эта в этой беседе много того, что можно выписывать и анализировать.

image Click to view



Так уж получается, что основной раскол в православном сообществе идёт не между «официальным» православием и православием «истинным», а между условными западниками-глобалистами и условными патриотами-изоляционистами. И так везде. И раскол очень глубок. Это отчётливо видно по их (и не только их) высказываниям об Алексее Навальном. Формально он от «официального» православия не отрекался и, соответственно, для них должен являться врагом и еретиком. Но ничего подобного не происходит. Для обоих Алексием покойный оппозиционер становится почти святым. Они ищут любой повод оправдать его.

Вот что говорит Алексий Лебедев: «Сам Навальный, я думаю, не ставил вопроса о церковных юрисдикциях, о разделении на официальное и истинное православие по той же самой причине, по которой и другие люди не ставят. Он просто не знал, и вот этот копирайт на слово Православие прочно удерживается вот этой организацией под названием Московская Патриархия. Но при этом Навальный показал людям, что Православие не равно вот этой Московской Патриархии» (10:58 и далее).

И он же: «А тут появляется какой-то некий человек, причём это публичный человек, человек, которого слушают миллионы, и заявляет, что есть какое-то другое православие, которое может иметь собственный голос, и голос которого не совпадает с голосом Владимира Михайловича Гундяева, который работает патриархом в Московской Патриархии, и его сторонников. Ну, то есть фактически Навальный говорил то же самое, что мы говорим (истинно-православные христиане). Потому что мы то же самое утверждаем, что мы настоящая православная церковь, а это подделка. Что они искажают православное учение потому-то и потому-то. И вот Навальный это зримо показал. И в этом смысле он проповедник истинного православия». (12:13 и далее)

Алексий Иванов на это замечает: «Меня вообще удивило, что какой-то особый, повышенный интерес к Алексею Навальному в среде, значит, представителей истинно православных церквей. Вот даже как только он отошёл в мир иной, как только начались все эти вообще разговоры о выдаче тела, об организации похорон, вот среди ИПЦшников в социальных сетях разгорелись уже какие-то дискуссии: «А можно ли его отпевать?», «А нельзя его отпевать?», «Как отпевать?». Вы уже начали по сути отвечать на вопрос, по сути отвечать, говоря, что как бы он в политике занимался тем, что ИПЦшники занимаются в религиозной деятельности». (13:10 и далее).

А вот меня не удивляет совсем. Дело в том, что истинное православие русской традиции - это, по сути, либерально-западнический проект. Его сделали антисоветски настроенные интеллигенты, хлынувшие в Церковь после 1988 года. И отдельные патриоты тут роли не играют. Но мне жаль, что истинно-православная среда никак не изучается социологически и антропологически. Уверен, мы бы много чего узнали о них от учёных. Но учёные, в том числе церковные, ими не интересуются. Ими интересуется, к сожалению, одни только оперативники.

Далее речь заходит о возможной канонизации Навального. Лебедев говорит, что не выносит суждения о его канонизации, но тут же фактически его канонизирует, говоря: «Он даёт живой ответ на евангельские принципы, что блаженный ищущий правду. И он идёт, ищет эту правду. И он не боится взойти ради неё на Голгофу. То есть он не только говорит - он делает. Он не только словами подтверждает свою веру, но и делами! То есть он не боится идти до последнего. То есть это, конечно, всегда религиозный аспект» (17:40 и далее). «Мы видели, что он был постоянно весел, бодр, за всё благодарил». (23:42 и далее). «Навальный своим отношением к Евангелию, к вере сделал тысячу шагов в сторону, которая позволит православное христианство не признавать маргинальной какой-то верой безумных бородатых конспирологов» (25:04 и далее).

Далее в целом разговор перешёл на критике Русской православной церкви и ситуации в Россию. Даже Бориса Талантова вспомнили.

видео, Алексий Лебедев, Алексий Иванов

Previous post Next post
Up