Иерей Александр Лелека перешёл из РПЦЗ(А) в ПЦУ

Dec 16, 2023 18:36

Недавно я писал о принятии в РПЦЗ(А) иерея Леонида Лошицкого, завершив всё это рассуждением о том, что Агафангел (Пашковский) « легко принимает [перебежчиков] в свой клир, но столь же легко из него и выгоняет, не забывая при этом облить дерьмом выгоняемого».

И вот как подтверждение моих слов новость об уходе из РПЦЗ(А) иерея Александра Лелеки из Житомира, размещённая на сайте «Интернет-собор».

О самом Александре Лелеке известно немного. На официальном сайте РПЦЗ(А) о нём приводится следующая информация: «Род.29.04.1966, с. Дешки Мироновского р-на Киевской обл.Образование среднетехническое (лесной техникум). Присоединился 24.07.2005. рукоположенв сан дьякона (17.07.2005), иерея (24.07.2005) Епископом Агафангелом. Настоятель Прихода в честь иконы Божией Матери Иверской Монреальской. Устав зарегистрирован 25.05.2006, №1269 Житомирской облгосадминистрацией. Семья: матушка Анна, дочь Мария». (ссылка)

А что же произошло? Привожу у себя его содержательную часть скана о запрете его в священнослужении:

«Ваша нецерковность, выразившаяся в том, что Вы более десяти лет сознательно не прибегали к Таинству исповеди и отказывались посещать епархиальные собрания, избегая при этом сослужения и даже устного общения с другими нашими священниками, привела Вас к сектантству и полному отпадению от Церкви. Несмотря на многократные увещания вернуться в Церковь, Вы предпочли соединиться с новостильной обновленческой организацией ПЦУ, что подтвердило Ваше глубокое внутреннее отпадение.

Учитывая Ваше фактическое пребывание вне Церкви, Вы запрещаетесь в священнослужении, до покаяния. Вам воспрещается носить рясу и священнический крест, а также совершать любые действия в качестве священнослужителя. Если Вы нарушите этот Указ, то, согласно Церковным Канонам и Правилам, будете лишены сана».

Что здесь можно сказать? Только то, что сам Агафангел (Пашковский) подтверждает, что пребывание в его юрисдикции может привести к нецерковности и сектантству. О том, почему до его ухода в ПЦУ с этим мирились, можно, думаю, даже не спрашивать.

В телеграмме эта новость сопровождается таким комментарием: «Иерей, проживающий в Житомире, Александр Лелека запрещён в священнослужении. Он решил присоединиться к ПЦУ. Примечательно то, что только за обращение к этой структуре, обратившегося возводят в сан протоиерея - без документов, реального прихода и т.д. В общем - без всяких бюрократических формальностей».

Ну а вы, когда переманиваете к себе клириков из РПЦ, сильно их утомляете бюрократическими формальностями?

Агафангел (Пашковский), беглопоповство, Александр Лелека, Украина, ПЦУ, интернет-забор

Previous post Next post
Up