Румынская старостильная церковь сместила предстоятеля и отреклась от "киприанизма"

Dec 29, 2022 16:43

Сайт NFTU опубликовал новости о событиях в Православной старостильной церкви Румынии (публикуется в переводе с английского языка):

"Синод Румынской Старостильной Православной церкви в мае [2022 года] низложил её первоиерарха митрополита Власия [Могырзана]; вскоре после этого они разорвали общение со своими коллегами из ИЦПГ(К), Болгарской старостильной Православной церкви и РПЦЗ(А).

Причинами, приведёнными Румынским Синодом, были различные канонические преступления и нарушения, совершённые митрополитом Власием за более чем 30 лет его пребывания на этом посту; наиболее серьёзное обвинение касалось заявлений о незаконных десятилетних отношениях с монахиней и отсутствии функционирующей Синодальной системы по румынски. Серия сообщений на веб-сайте монастыря Слэтиоара содержит дополнительную информацию об этом споре.

Причина, по которой Румынский Синод разорвал общение со своими бывшими Церквями-сёстрами, связана с вопросом формального предания анафеме экклезиологии "Больной-здоровый", обычно называемой "киприанизмом" (названной в честь митр. Оропосского и Филейского Киприана [Куцумбаса]). Румынские епископы продолжают утверждать, что они не восстановят общение с другими Церквями до тех пор, пока киприанизм не будет предано анафеме, а "Исповедание веры", обнародованное румынскими епископами, не будет принято другими.

Митрополит Власий, однако, не признал законность действий против него, оспаривает их достоверность и продолжает служить; однако на данный момент неясно, какова позиция ИЦПГ(К), болгар и РПЦЗ(А) по поводу низложения, или намерены ли они признать митрополита Власия."
ссылка
---------------------------

Итак, в мае румынские старостильники сместили митрополита Власия (Могырзана), а в августе прокляли «киприанизм», разорвав со всеми общение, но на «интернет-соборе» по этому поводу до сих пор полный молчок.

Румынская старостильная церковь имела общение с «Синодом противостоящих» митрополита Киприана (Куцумбаса) с момента образования данной юрисдикции в 1984 году. Так продолжалось до 2014 года, когда «Синод противостоящих» вошёл в состав Хризостомовского синода, с которым отныне имела общение и Румынская старостильная церковь. Насколько можно судить, каких-то явных решений о экклезиологии митрополита Киприана не принималось, об этой экклезиологии, видимо, просто решили забыть. Но забыть о проблеме - не значит решить её. Объединённый Хризостомовский синод продолжили обвинять в «ереси киприанизма». Как бы то ни было, произошедшее является настоящим переворотом и переходом Румынской старостильной церкви из условно «умеренных» старостильников к непримиримым.

nftu, РПЦЗ(А), старостильники, Киприан (Куцумбас), Болгарская старостильная церковь, Власий (Могырзан)

Previous post Next post
Up