Филарет (Семовских) служит на приходе РПЦЗ(АСА) в Австралии

Jan 04, 2021 19:21

"В нашем приходе в Брисбене [Австралия] с сентября этого года служит Вл. Филарет (Семовских). Это послужило к сближению его и наших прихожан, которые теперь объединились в «едино стадо»", - говорится в резолюции Архиерейского совещания Зарубежного округа РПЦЗ(АСА), которое состоялось в дистанционном формате 22 декабря. Полный текст резолюции публикует официальный сайт американских епархий РПЦЗ(АСА).

Митрополит Филарет (Семовских) с октября 2015 года возглавлял отделившуюся от РПЦЗ(В-В) юрисдикцию, закрепившую за собой название ПРЦ/РПЦЗ. В свою очередь, в августе нынешнего года эта юрисдикция разделилась из-за единоличного решения Филарета о лишении сана и монашества Санкт-Петербургского епископа Зосимы (Мороза). Большинство архиереев ПРЦ/РПЦЗ отстранило митрополита Филарета от первоиераршества и извергло его из священного сана, а своим временным предстоятелем избрало Южно-Российского архиепископа Филарета (Рожнова). Поскольку имена предстоятелей двух новых "осколков" совпадают, к аббревиатурам этих юрисдикций в скобках решено было прибавить первую букву не имени, а фамилии предстоятелей: ПРЦ/РПЦЗ(С) и ПРЦ/РПЦЗ(Р).

Зарубежный округ РПЦЗ(АСА), в который входят архиепископ Андроник (Котляров) и епископ Андрей (Эрастов), признал, что он еще не установил формального общения с митрополитом Филаретом (Семовских), "но на приходском уровне оно уже существует". "Нужно всячески стараться насаждать в нашей пастве понимание, что различные церковные группы, образованные теми, кто не принял объединения РПЦЗ с МП в 2007 г., являются частью одной РПЦЗ, а не разными церквами", - отмечается в резолюции Архиерейского совещания. При этом в документе обходится молчанием вопрос об обоснованности лишения Филарета сана Архиерейским Собором ПРЦ/РПЦЗ(Р).

На совещании также обсуждался вопрос о вступлении Зарубежного округа РПЦЗ(АСА) в общение с Сербской Истинно-Православной Церковью (СИПЦ) под омофором епископа Акакия. Было признано, что на основании Временного положения о РПЦЗ, "не требуется согласие архиереев из других Округов РПЦЗ или других Поместных Церквей" на принятие решений о вступлении в общение с теми или иными иерархами. "Однако, - отмечается в резолюции, - для поддержания братской любви в случае принятия важных решений, имеющих общецерковное значение, желательно проводить консультации с архиереями, с которыми у нас есть общение".

Обозначение "осколка" РПЦЗ, в который входят архиепископы Андроник, Софроний и епископ Андрей, как РПЦЗ(АСА) носит неофициальный характер. Официально эта юрисдикция не имеет отличий в своем названии от других "ветвей" РПЦЗ. Поскольку в ней формально отсутствует первоиерарх, то к официальному названию добавляется в скобках аббревиатура, состоящая из первых букв имен всех входящих в эту юрисдикцию архиереев - в порядке старшинства их хиротоний. РПЦЗ(АСА) отделилась от РПЦЗ(А) (Синод митрополита Агафангела (Пашковского)) в 2016 году после обвинений во вторжении митрополита Агафангела на "каноническую территорию" архиепископа Андроника, то есть в Восточно-Американскую епархию. Со своей стороны, после ряда попыток урегулировать конфликт при посредничестве ИПЦ Греции ("хризостомовская" ветвь), Архиерейский Собор РПЦЗ(А) лишил сана архиепископов Андроника и Софрония (епископ Андрей был хиротонисан уже после их отделения от РПЦЗ(А)).
ссылка

Удивили меня слова: «Это послужило к сближению его и наших прихожан, которые теперь объединились в «едино стадо»». Сколько лет, как они ушли из РПЦЗ, сколько лет они параллельно существуют в Австралии, и только теперь они решили «сближаться» и «объединяться». А до этого прихожане обязаны были чтить и строго соблюдать все обиды собственных иерархов друг на друга.

Если бы они решили бы объединяться не сейчас, а хотя бы 10 лет назад, то это бы ещё кого-то заинтересовало. Но что теперь? Русская Зарубежная Церковь не на словах, а деле стала неотъемлемой частью Московского Патриархата. Её культурное влияние на умы в России - давно в прошлом, а уж идеей «истинной» РПЦЗ можно заинтересовать разве что совсем озлобленных на Московский Патриархат маргиналов.

Андрей (Ерастов), Австралия, ПРЦ/РПЦЗ, Зарубежный округ, Филарет (Семовских)

Previous post Next post
Up