Вадим Ярмолинец о «пятом всезарубежном соборе»

Nov 25, 2019 01:00

Статья Вадима Ярмолинца: «РЕПОРТАЖ: Оппозиция ломилась в открытые двери. Приведет ли завершившийся в США Пятый Всезарубежный Собор ВВЦУ РПЦЗ к новому расколу Зарубежной Церкви?» дополняет картину, нарисованную греческими старостильниками (см. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

«Пятый Всезарубежный Собор ВВЦУ РПЦЗ завершился в небольшом местечке Вилли-Коттедж в оскрестностях Нью-Йорка обращением новоизбранного первоиерарха Митрополита Агафангела (Пашковского) к пастве, в котором он сказал: "Я не знаю, можно ли спастись через Московскую патриархию или другие Церкви, но обретение нами нетленных мощей святителя Филарета указывает, что путь спасения через Русскую Зарубежную Церковь возможен. Никаких других целей, кроме личного спасения, мы не преследуем".

Если прославление в лике святых третьего первоиерарха РПЦЗ Митрополита Филарета (Вознесенского) было до известной степени предсказуемо, то решение ряда значительных для жизнедеятельности Зарубежной Церкви (точнее - той ее части, которая до последнего оставалась с Митрополитом Лавром и его сторонниками и отошла от них лишь 17 мая прошлого года, в день подписания "Акта о каноническом общении" с РПЦ МП - Ред.) вопросов был решен после горячих споров и часто при небольшом перевесе голосов.

Среди них был вопрос об избрании первоиерарха, вставший в первый же день работы Собора, 18 ноября. В ходе дебатов священники Сергий Клестов, Алексий Микриков и мирянин Николай Чертков открыто выразили недоверие еписокопу Агафангелу в связи с приёмом в духовно-каноническое общение двух епископов "секачёвской ветви" Катакомбной Церкви в сущем сане. Эта тема нашла живой отклик у делегатов, при этом подавляющее большинство поддержало решение владыки Агафангела, принятое им, к слову сказать, не единолично, а совместно с другими епископами.

В тот же день произошло еще одно событие, которое первоначально показалось незначительным, но до известной степени отразилось на итогах работы Собора. В перерыве между выступлениями делегатов Николай Чертков обошел зал, положив перед каждым присутствующим несколько страниц "Обращения" к Собору, подписанного группой верующих. Вот его текст: "Мы, нижеподписавшиеся верные чада исконной Русской Православной Церкви Зарубежом, не нашедшие по совести возможным в данных условиях пойти за митрополитом Лавром на Евхаристическое Общение с Русской Православной Церковью Московской Патриархии, обращаемся к V Собору РПЦЗ с просьбой:

1) собрать воедино все отдельные юрисдикции, отколовшиеся в результате Акта 17 мая 2007 года до него и непосредственно после него;

2) разрешить с братской любовью все канонические разногласия, разделяющие в данное время отдельные юрисдикции прежде единой РПЦЗ, оставаясь в рамках святых канонов, применяя самую широкую и возможную ИКОНОМИЮ;

3) Принимать епископов из катакомбной церкви секачевской ветви только после канонической хиротонии таковых епископами РПЦЗ, как было постановлено Собором РПЦЗ в 1990 году;

4) Просим рукоположить в епископы отца Игоря Гребинко, не требуя от него церковного развода. История русской Церкви знает примеры принятия даже схимы без развода посвящаемых. Нам нужны архиереи абсолютно свободные от каких бы то ни было гражданских властей".

Я насчитал под этим обращением 28 подписей. Около половины подписавших этот документ указали в качестве своего домашнего адрес Дома для престарелых при Толстовской ферме - 104 Лэйк-роуд, Вилли-Коттэдж, Нью-Йорк. Еще несколько человек - из соседнего Наяка. Группу не назовешь представительной. Официальной реакцией на заявление было замечание ведущего заседание Собора протоиерея Георгия Петренко: "Зачем распространять заявления, которые ставят вас в противовес Собору, вместо того, чтобы попросить включить их в повестку дня?" Председательствующий епископ Агафангел добавил, что вопрос о рукоположении во епископы отца Игоря Гребинки решается.

На этом инцидент можно было бы считать исчерпанным. Затем делегаты стали высказываться о целесообразности избрания Митрополита на данном этапе. Николай Чертков, отец Сергий и отец Алексий были в числе высказывшихся, а затем и проголосовавших против. По иронии судьбы их позиция совпадала с позициией самого епископа Агафангела. Он заявил, что избрание первоиерарха на данном этапе может отпугнуть представителей других "осколков" РПЦЗ, затормозить объединительный процесс. Но в ходе голосования сторонники избрания первоиерарха с небольшим перевесом одержали победу. Сами же выборы Митрополита было решено перенести на следующий день, 19 ноября.

На следующий день трое названных соборянами делегатов и наблюдатель от РИПЦ епископ Серафим (Сабельник) [sic; на самом деле Стефан (Сабельник)] на Соборе не появились. Уже после голосования я часто слышал мнение, что если бы оппозиция осталась, она могла бы добиться избрания на пост первоиерарха не владыки Агафангела, а молодого епископа Санкт-Петербургского и Северо-Русского Софрония (Мусиенко). Не исключено, что оппозиционеры, явно не жаловавшие епископа Одесского и Таврического Агафангела, могли бы склонить чашу весов в пользу молодого епископа, но я не уверен, что их удовлетворило бы такое развитие событий. Как я слышал из нескольких источников, Николая Черткова и его единомышленников не устраивало "советское" происхождение нового епископата ВВЦУ РПЦЗ. Правда, РПЦЗ(Л) была отдана в руки РПЦ МП родившимся в Словакии Митрополитом Лавром при активном участии уроженца Саксонии, нынешнего архиепископа Берлинского, Германского и Великобританского Марка (Арндта), то есть исконными "зарубежниками". И наоборот - идеологическая прививка, полученная родившимся в СССР епископом Агафангелом, позволила ему противтостоять Синоду Митрополита Лавра, сплотить разрозненный после 17 мая 2007 года клир и воссоздать РПЦЗ в достаточно внушительном виде.

Чертков окончательно разорвал свою связь с ВВЦУ РПЦЗ, выкрикнув во время настолования нового первоиерарха "Анаксиос!" ("Недостоин!") и хлопнув за собой дверью храма. В последние дни Собора среди делегатов пронесся слух о том, что отцы Сергий Клестов и Алексий Микриков решили покинуть РПЦЗ(А) (Позвольте уж по установившейся после раскола 2001 г. использовать в аббревиатуре соответствующей "ветви" РПЦЗ имя ее первого первоиерарха - в данном случае, Агафангела - Ред.). Что логично - как можно поминать первоиерарха, которому не доверяешь? Отец Алексий, фигурально выражаясь, передвижник, не располагающий постоянным приходом. Отец Сергий окармляет паству крохотного прихода в нью-йоркском районе Ричмонд-Хилл. В решении его будущего примет участие церковный совет его прихода. Часть прихожан проголосует руками, а часть уже начала "голосовать ногами", заявив о переходе в другие приходы.

Что до отца Игоря Гребинко, упомянутого в обращении, то в соборные дни он был пострижен в монахи с именем Иосиф, а затем рукоположен в сан епископа.

Как сказал в интервью вашему корреспонденту Митрополит Агафангел, по сути, оппозиция выразила мнение руководства РИПЦ, недовольного развитием объединительного процесса ВВЦУ РПЦЗ с конкурирующей "ветвью" катакомбников. РИПЦ грозит еще одна потеря - готовится переход в РПЦЗ(А) двух ее епископов - Иринея (Клиппенштейна) и Дионисия (Алферова), экклезиология которого постепенно становится все более либеральной. Много ли людей последуют за ними? От нескольких делегатов Собора я слышал, что ряд приходов РИПЦ, в частности - знаменитый Леснинский монастырь, перешли к "лазаревцам" лишь по той причине, что в тревожное время накануне объединения РПЦЗ(Л) с РПЦ МП к ним приехал именно Архиепископ Тихон (Пасечник), председатель Синода РИПЦ, а не епископ Агафангел. Если вопрос о выборе иерарха оказался делом простого "маркетинга", то очевидное укрепление РПЦЗ(А) и ослабление РИПЦ в зарубежье может легко решить судьбу Леснинского монастыря.

За избранием первоиерарха последовало возведение в сан архиепископов иерархов, не имеющих еще и года архиерейского "стажа". Оппозиционные миряне и часть клириков отреагировали на это негативно: не рано ли молодой епископ Софроний получил такой высокий сан? Насколько я понял, Собор таким образом выразил признательность Софронию за его постоянную верность РПЦЗ(А), за то, что он никогда не прерывал общения с "ветвью" Митрополита Агафангела.

Второй темой, вызвавшей горячие споры делегатов Собора, была формулировка отношения к сергианству. За продление традиционной линии РПЦЗ - в форме выражения несогласия с Декларацией митрополита Сергия (Страгородского) 1927 года - выступала группа, неформальным лидером которой оказался белорусский священник Леонид Пляц. Решительного осуждения сергианства добивался и отец Виктор Добров, секретарь Северо-Американского административного округа ВВЦУ. Отец Олег Миронов и иеромонах Арсений (Манько) считали целесообразным создать комиссию, которая более точно обозначила бы серганство как историческое явление. Эта комиссия, во всяком случае ее первый "соборный" состав, включила представителей обоих лагерей и, после дня дебатов, выработала документ осуждающий... Акт об объединении с РПЦ МП от 17 мая 2007 года, неприятие которого основывается на отказе патриархии осудить Декларацию митрополита Сергия и нежелании разорвать отношения с экуменическим Всемирным советом Церквей. Документ, в который было включено каноническое обоснование решения, принят делегатами и его обнародования можно ждать в самом скором времени.

Новый первоиерарх РПЦЗ(А) обратился к делегатам с предложением как можно шире обнародовать материалы V Всезарубежного Собора, что отличило бы его от предыдущего, IV Собора РПЦЗ(Л), который прошел в Сан-Франциско в мае 2006 г. и за которым последовало скорое объединение Синода ныне покойного Митрополита Лавра (Шкурлы) с Московской патриархией. [Материалы IV всезарубежного собора были опубликованы в 2012 году Издательством Московской Патриархии].

На фото - новый епископ РПЦЗ(А) Иосиф; Митрополит Агафангел благославляет паству. Фото автора

Вадим Ярмолинец,
Нью-Йорк,»

-------------
Очень меткие наблюдения Вадима Ярмолинца. Забавно, что даже «Пятый всезарубежный собор», замышлявшийся как пиаровская картинка РПЦЗ(А), не смог обойтись без уходов. Видимо, после этого Агафангел (Пашковский) и разочаровался в соборности.

секачёвцы, Олег Миронов, Леснинский монастырь, Дионисий (Алфёров), Вадим Ярмолинец, Софроний (Мусиенко), Ириней (Клипенштейн), Агафангел (Пашковский), Леонид Пляц, Сергий Клестов, ВВЦУ РПЦЗ, Виктор Добров, Филарет (Вознесенский), Алексей Микриков, Тихон (Пасечник), Николай Чертков, "Пятый всезарубежный собор", Стефан (Сабельник), РИПЦ, Иосиф (Гребинка), Арсений (Манько)

Previous post Next post
Up